5 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Главный единоросс Поморья ушел в отставку

Секретарь Регионального политсовета «Единой России» в Архангельской области Эрнест Белокоровин принял решение покинуть партийный пост. Напомним, одновременно Белокоровин является министром промышленности, транспорта и связи Архангельской...

Поделиться

Поделиться

Секретарь Регионального политсовета «Единой России» в Архангельской области Эрнест Белокоровин принял решение покинуть партийный пост. Напомним, одновременно Белокоровин является министром промышленности, транспорта и связи Архангельской области. Свое решение он связывает с желанием сосредоточиться на работе министра.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом 29.ru министр промышленности, транспорта и связи Поморья Эрнест Белокоровин, он уже написал соответствующее заявление на имя секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова. «Я разговаривал с и. о. губернатора области Игорем Орловым, и он одобрил мое желание сосредоточиться на министерской работе в канун выборов президента России. Считаю, что за те полгода, когда я был секретарем регионального политсовета, было сделано немало, в том числе проведены праймериз Народного фронта, принята программа «Народный бюджет» и многое другое. В преддверии выборов я не вижу смысла совмещать два серьезных поста, поэтому я принял такое решение», – заявил Белокоровин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, региональной «Единой Россией» Эрнест Белокоровин руководил с июня 2011 года, сменив спикера областного собрания депутатов Виталия Фортыгина. Тогда политологи озвучивали главную задачу нового партийного босса: обеспечить партии власти хорошие результаты на выборах в Госдуму от Архангельской области. Во время работы Белокоровина была начата активная подготовка к выборам, состоялись праймериз Народного фронта. Кстати, по результатам этих праймериз именно Белокоровин стал лидером и должен был попасть в Госдуму, однако он принял решение о самоотводе. После чего первым номером списка ЕР стал москвич Владимир Пехтин, избиравшийся в Госдуму несколько раз и не имеющий отношения к Архангельской области. Выборы для партии власти в Поморье прошли неудачно – она смогла набрать всего 31% голосов.

Аналитики связывают отставку Белокоровина с партийного поста с тем, что «Единая Россия» не стала официально выдвигать его на пост мэра Архангельска. Несмотря на победу в областных партийных праймериз, Эрнест Анатольевич не смог заручиться поддержкой центрального совета ЕР и в итоге пошел на выборы как самовыдвиженец. Однако здесь его постигла неудача: городской избирком забраковал более 140 подписей и не зарегистрировал Белокоровина кандидатом в мэры. Сам экс-кандидат считает, что в данном случае сработал административный ресурс, который находится в руках действующего мэра Виктора Павленко.

Комментируя отставку Белокоровина с партийного поста, политолог Андрей Перцев отмечает: «Формально отставка Эрнеста Белокоровина выглядит как ритуальная жертва за низкий результат ЕР – таких уходов с постов по собственному желанию произошло достаточно много. Однако многие единороссы признаются, что просто не хотят снова нести ответственность за работу в сложных условиях президентской кампании. Зачем навлекать на себя гнев Путина? Несмотря на утверждения федерального руководства партии и правительства, что рейтинг премьера растет, региональные руководители ЕР почву не утратили, прекрасно видят, как на самом деле люди относятся к кандидатам. С одной стороны, после ухода с поста им не придется нести ответственность перед премьером, с другой, – если протестное движение возьмет верх, эти политики могут практически с чистой совестью продолжить работу. Случай Эрнеста Белокоровина может быть осложнен тем, что партия не дала ему желаемого. Несмотря на то что Белокоровин победил в праймериз, думский список возглавил «варяг» Пехтин. На выборах мэра он поддержки также не получил. Думаю, что в меняющихся условиях Белокоровин решил вовремя отстраниться от партии, чтобы продолжать карьеру публичного политика».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эрнест Белокоровин был пятым по счету руководителем региональной «Единой России». До 2004 года отделение возглавлял Евгений Шевчук, в 2004-2006 годах – Николай Львов, в 2006-2008 годах – Валерий Мальчихин, в 2008-2011 годах – Виталий Фортыгин. Сейчас обязанности и.о. секретаря регионального политсовета исполняет депутат областного Собрания Андрей Аннин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...