29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Счастье сквозь слёзы

За чашкой чая Светлана непринужденно рассказывает об очередных насыщенных выходных, проведенных с семьей и друзьями на природе. Глядя на эту жизнерадостную женщину, с трудом веришь в её нелегкую судьбу...

Поделиться

За что всё это?

За чашкой чая Светлана непринужденно рассказывает об очередных насыщенных выходных, проведенных с семьей и друзьями на природе. Глядя на эту жизнерадостную женщину, с трудом веришь в её нелегкую судьбу. Даже спустя 20 лет она рассказывает о первой любви сквозь сдержанные слёзы. Студенческий роман закончился счастливым браком и рождением сына. Но когда мальчику был всего год, его папа погиб на службе по контракту. В 22 Светлана осталась вдовой с малышом на руках. Несмотря на поддержку друзей и близких, после тяжелейшей депрессии она замкнулась в себе.

Неожиданно отчаявшаяся девушка резко поменяла свою жизнь. С руководящей, хорошо оплачиваемой должности она ушла в преподаватели в ГПТУ. Это было очень сложное училище, работа отнимала все силы. И неожиданно у юной преподавательницы появился ухажёр – ее ученик. «Он два года добивался меня. Я продолжала носить обручальное кольцо. Он узнал у завуча, что я вдова и что у меня есть маленький сын, но это его не остановило».

«Этот мужчина был послан мне Богом. С ним я снова стала счастливой, мы поженились, и у нас родилась Наденька», – рассказывает героиня. Казалось бы, вот та награда за страдания в молодости – любящий муж, счастливая семья, рождение дочки. Но в годик здоровой девочке поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Будет ли малышка когда-нибудь ходить – врачи не знали.

Из больницы Светлана возвращалась молча, а дома у молодой мамы началась настоящая истерика. «Это наш ребёнок, и мы будем любить его таким, какой он есть», – сказал Светлане муж. Именно благодаря этим его словам у женщины не опустились руки. Она выревелась и начала лечить дочь. Единственный вопрос был к Богу – за что всё это?

«Я до сих пор виню в Надиной болезни врачей. Она родилась недоношенной, но совершенно здоровой. Слишком рано без моего согласия стали брать у нее пункцию, делать прививки. И уже когда поставили диагноз – я посмотрела медицинскую карту. И ЛФК, и массаж – всё было только на бумаге», – рассказывает Светлана. Позже заботливые родители свозили Надю в Тулу, там ей сделали операцию – выправили ступни. Благодаря этому Наденька научилась самостоятельно садиться. Но делать эти операции часто нельзя, девочка тяжело отходит от наркоза.

Светлана продолжала работать в училище, с малышкой сидела бабушка. В те времена было очень тяжело попасть в специализированный садик. И как ни странно, с этим семье помогла врач-невролог. «Видимо, чувствовала всё-таки свою вину. Она и выбила нам место в саду», – рассказывает героиня. До 9 лет Надюшка ходила в этот садик.

Каждый день – праздник

И все эти годы Честнейшины не переставали активно отдыхать, возили дочку в санатории, путешествовали. Но все путевки приходилось «доставать», на блюдечке, несмотря на инвалидность, им ничего никогда не преподносили. Нередко с Надей ездила бабушка. Она никогда не отказывалась посидеть с девочкой.

Папа в этой семье всегда на работе, он единственный кормилец. Светлане пришлось уволиться. Глядя, как жена разрывается между дочкой и училищем, Николай принял мужское решение и сказал ей: «Занимайся домом, ребёнком, своими собаками. В этом замечательном доме растут три пушистых шпица».

В семье Честнейшиных не любят вечера перед телевизором, часто ездят на природу, участвуют в культурных событиях города. Светлане хватает смелости ехать с дочкой в одиночку далеко от дома. «Надюшке уже 19 лет, чисто физически сложно с ней, попробуй подними на коляске. Но мы не сдаемся. Однажды ехали с ней вдвоем в поезде, на станции он стоял всего 5 минут. Боялись, что не успеем сойти. Только начали одеваться – к нам с другого конца вагона прибежали несколько мужчин и предложили помощь. Надюху на коляске на руки подхватили и понесли. Тогда я поняла, что мир не без добрых людей».

Надя стала совершеннолетней, и семья Честнейшиных столкнулась с новыми проблемами. До 18 лет ещё хоть какие-то льготы есть, а сейчас вообще никакой поддержки. После совершеннолетия Надину карточку из детской поликлиники перевели во взрослую без предупреждения. Родителей никто не спросил – как они будут возить ребенка на коляске на другой конец города.

Сейчас Надюша заканчивает 9 класс, последний год у нее есть общение, друзья, новые впечатления каждый день. Вместе с ребятами из реабилитационного центра Надя в этом году приняла участие в шествии уличных театров. А ещё девочка неплохо поет, с удовольствием выступает на всех концертах в центре. Последний раз Надя растрогала всех песней Мамонтёнка, который потерял маму. Эти чувства так знакомы детям-инвалидам, но не Надюше. Её мама признается, что за все эти нелегкие годы у них с мужем даже мысли не было, чтобы отдать дочку в детский дом. И ни родственники, ни друзья таких советов не давали.

«Я вообще не могу представить – как можно отдать куда-то своего ребенка. Не верила, что так бывает, пока не стала свидетелем подобной ситуации. Две мамочки из нашего центра вышли замуж за обеспеченных мужчин. И вот бы казалось – появились средства на лечение и реабилитацию их деток. Но вопреки ожиданиям они обе сдали детей в интернат. Выбрали мужа, а не ребенка-инвалида. Как они собираются с этим жить – я не представляю», – рассказывает героиня.

Счастливое детство

На вопрос – счастлива ли она – Надя без раздумий и с улыбкой отвечает: «Да, у меня много друзей, мы с ними часто разговариваем обо всем на свете. Они делятся впечатлениями о поездках, о том, какой суп им сварила мама. Ну, вот я, например, люблю грибной и солянку, мама очень вкусно готовит». И Надя с удовольствием рассказывает о своей жизни. О жизни улыбчивой девочки на коляске, энергии у которой больше, чем у здоровых детей. Каждый день в 8 утра Надю забирает школьный автобус из центра и только полпятого привозит домой. И за всё это время она не устает. В специализированном классе Надя – единственный колясочник. Но, несмотря на это, она душа компании, пристально следит за дисциплиной в классе, даже мальчики ее слушаются. Может быть, во многом благодаря своим школьным друзьям Наденька – открытый ребенок. Ни дня не проходит, чтобы ей не сделали комплимент. Да и сама девочка замечает даже новую блузку у учительницы и не промолчит, скажет приятное слово. Одноклассник Юра каждый день сам надевает Наде ботинки, никому не дает. «Вообще эти дети настолько искренние, настолько добрые и открытые. Я в училище 20 лет отработала и таких детей не видела. Здоровые, из обеспеченных семей, а души-то зачастую нет», – отмечает мама Нади. Может быть, и правду говорят – такие дети посланы родителям Богом, и не для проверки на стойкость, а для огромной чистой любви.

Выпускной бал

Надюшка – тот редкий ребенок, который не любит каникулы, особенно летние. Ведь школа – это вся её жизнь. Сейчас девочка заканчивает девятый класс и готовится к выпускному балу – такому важному событию в жизни каждой девочки. Надя вместе с мамой уже выбрали нарядное платье. Надо отметить, что мама одевает дочку как куколку. Она не может ходить, но это не мешает ей быть красивой. «Мамочка меня всегда наряжает. Она поэтому меня и любит, что любуется мной», – шутит девочка.

Сейчас родители пытаются устроить Надю в 31 школу еще на три года. Но шансов мало, ведь таким детям кроме учителя в классе нужен и воспитатель, и санитар. А Надя уже начинает грустить, думая о том, что за жизнь её ждет после выпускного бала. «Надюха, что-нибудь придумаем! Дома сидеть не будем», – успокаивает её мама.

«Есть желание и средства, но не всегда есть физическая возможность даже просто выйти на улицу. Например, в этом году столько снега, что мы не можем отправиться погулять, на коляске не проедешь», – рассказывает Светлана. Семья специально переехала в новую квартиру на первом этаже, а родители сами сделали деревянный пандус на крыльце. Они вообще не привыкли ни у кого ничего просить. Своими силами дарят своей девочке полноценную детскую жизнь.

Я познакомилась с этой семьёй летом на празднике в реабилитационном центре. Их нельзя было не заметить. Мама и дочка просто светились от счастья. Они обе были одеты в ярко-розовые летние пальтишки. Я несколько минут наблюдала за ними. И тоже улыбалась. Светлана легко разрешила взять интервью у её дочки, в отличие от многих родителей таких детей. И вот спустя полгода я напросилась к ним в гости. Навстречу мне выбежали две собачки, третья пряталась в комнате. И даже спустя час беседы мне не хотелось покидать их уютную квартиру, где сделан аккуратный ремонт, а главное – с заботой о доченьке. В комнате девочки я увидела детскую кроватку. Оказалось, что Надина мама успевает ещё и нянчиться с маленькой внучкой. Кстати, взрослый сын Светланы вместе с молодой женой работает в реабилитационном центре.

Ну, и напоследок хотелось бы сказать о достойном человеке, благодаря которому эта маленькая отзывчивая девочка не закрылась в себе и смело смотрит в будущее. Конечно, это её папа. Настоящий мужчина, один из немногих – кто не бросил жену с больной дочкой. В реабилитационном центре почти все мамы – одиночки, папам дети-инвалиды, как правило, не нужны. Николай – скромный, добрый и работящий человек, который горы свернет для своей семьи. Кстати, он уже разрешил своим девочкам завести четвертого щенка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!