28 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

В Поморье сокращается число столовых

Поделиться

На сегодняшний день в Архангельской области насчитывается 1087 предприятий общественного питания. Это рестораны, кафе, столовые разного типа, бары и тому подобное. За последние два года их ряды заметно поредели – 107 заведений вынуждены были закрыться в силу тех или иных обстоятельств. Только в областном центре «не досчитались» 35 общепитов, подавляющее число из которых – столовые.

По заявлению заместителя регионального министра АПК и торговли Ирины Бажановой, причины подобного обстоятельства кроются в неполном соответствии услуг питания ожиданиям потребителей и недостаточный социальный охват потенциальной аудитории. Хотя есть и обратная тенденция. Например, за аналогичный двухлетний период 20 предприятий открылось в Котласе, четыре – в Устьянском районе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Вместе с тем, денежный оборот этой отрасли экономики неуклонно растет. Только в 2013-м он составил семь миллиардов рублей. Общепиты одними из первых в стране встали на рыночные рельсы, когда началась перестройка. Теперь 99 процентов всех заведений данного формата принадлежат к коммерческому сектору. В ближайшее время необходимо выяснить положение дел в системе общественного питания и определить стратегические направления ее развития», – заключила замминистра.

Достигнуть озвученных чиновницей целей призвал VII региональный торговый форум, главной темой которого обозначена именно индустрия питания. Мероприятие, проведение которого запланировано на 10 и 11 ноября, ставит основной целью увидеть всю «общепитовскую» отрасль в обзоре. Участники форума смогут не просто посмотреть на собственную работу со стороны, а проверить себя и своих сотрудников непосредственно в трудовом процессе. Будут организованы соответствующие мастер-классы, в ходе которых форумчане смогут обогатить личное мастерство и взять на заметку дополнительные полезные сведения.

Среди ключевых моментов значатся: перспективы развития предприятий общественного питания, особенности запросов клиентов, конкурентные стратегии, оценка сильных и слабых сторон предприятий питания, различные форматы обслуживания, повышение качества приготовления блюд, новые подходы к управлению персоналом, и многое другое.

В системе общественного питания Поморья занято приблизительно 25-27 тысяч человек. Довольно немалая цифра, однако, несмотря на ее внушительность, дефицит специалистов тоже дает о себе знать. Особенно это касается официантских кадров. Как правило, в официанты идет студенческая молодежь, которая долго на данной работе не задерживается. Поэтому приходится постоянно набирать людей. Но если человек прикипел к своему месту и во всех тонкостях освоил возложенное на него ремесло, то он имеет все шансы на неплохую с материальной точки зрения жизнь. Ведь хороший официант при благоприятном раскладе может получать удвоенную зарплату.

Как сообщила руководитель кадрового агентства INKA Светлана Свирида, на предстоящий форум уже записалось более четырех сотен человек. Иначе говоря, это полный аншлаг при большом ажиотаже. Про общественное питание долгое время незаслуженно не вспоминали вообще, поэтому интерес бизнес-сообщества к данному направлению объясняется именно вышеназванным фактом. Тем более, что предполагается каждый из двух дней разделить по категориям: первый – для руководства предприятий, второй – для персонала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В министерстве экономического развития и конкурентной политики Архангельской отмечают непрекращающуюся господдержку малого бизнеса и услуг общественного питания в частности. По специальной программе 194 субъекта предпринимательства уже получили субсидии на 165 миллионов рублей на развитие своего дела. В конечном результате это должно обернуться созданием 900 дополнительных рабочих мест.

Фото: Фото с сайта Delo.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...