23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Хроника горящих «деревяшек» Архангельска

Поделиться

Накануне ночью в центре Архангельска горел деревянный дом. Как выяснилось, причина пожара – поджог. С начала 2015 года это уже шестой подобный случай – нежилые деревяшки в столице Поморья выгорают одна за одной. Какие дома стали жертвами огня и почему узнавал наш сайт.

Дом на улице Юности 4

21 января, как спичка, вспыхнул нежилой дом улице Юности, 4.

Здание принадлежало управляющей компании «Архжилкомсервис» и находилось на капремонте. Дом двухэтажный, рубленный из бруса, снаружи обшитый вагонкой. Отопление и освещение в нем отсутствовали.

В результате пожара повреждена комната на первом этаже и межэтажное перекрытие на шесть квадратных метров.

Дом на пересечении Карла Маркса и проспекта Новгородского

Пожар произошел 23 января. Около шести часов утра вспыхнул двухэтажный деревянный дом. Изначально пожарные предполагали, что в здании могут находиться люди, но вскоре выяснилось, что дом был расселен.

Очаг возгорания находился в квартире на втором этаже. Справиться с огнем удалось довольно быстро. Причины пожара выясняли специалисты. Не исключено, что дом подожгли: возле здания пожарные, прибывшие на вызов, увидели следы на снегу, ведущие внутрь.

Дом на Театральной, 33

19 февраля около часа ночи на улице Театральной в Маймаксанском округе Архангельска загорелся двухэтажный нежилой дом. Сообщение о пожаре поступило, когда дом уже горел открытым пламенем. Поскольку в непосредственной близости от горящего здания находилось еще несколько деревянных строений, в том числе жилая двухэтажка, пожару присвоили повышенный номер сложности.

При тушении пожарные столкнулись с проблемой – водоисточниками. Три пожарных водоема и гидрант, откуда можно забрать воду для тушения, были исправны, но покрыты слоем льда и снега. Чтобы привести источники в рабочее состояние, потребовалось около 50 минут.

Однако распространения огня не допустили, жилье все же удалось спасти. Огнем была повреждена половина нежилой деревяшки.

Дом на Набережной Северной Двины 32, корпус 3

В этот же день, 19 февраля, полностью сгорел дом №32, корпус 3 по улице Набережная Северной Двины. Когда пожарные прибыли на место, все здание было охвачено пламенем. В доме никто не проживал, поэтому обошлось без жертв.

«Скорее всего, предварительная причина пожара в этом доме: неосторожное обращение с огнем посторонних лиц», – рассказал начальник службы пожаротушения Дмитрий Охрименко.

Жители соседних домов утверждают, что поджоги в этом районе происходят не впервые и таким опасным способом освобождают новое место под застройку.

«Я не удивляюсь, что деревянные дома горят так часто. Весна пришла – стройки активизировались. Нужно освобождать земельные участки. А зачем сносить дома, тратить на это деньги и силы, когда можно просто поджечь его, и за пару часов проблема будет решена», – рассказал архангелогородец Вячеслав Хабаров.

Кстати, печальная «огненная» судьба постигла и соседнюю «деревяшку». 2 марта на Набережной Северной Двины, 32, корпус 8 двухэтажка также сгорела.

Набережной Северной Двины, 118

16 марта поздно вечером в службу 01 областного центра поступило множество звонков от горожан: люди сообщали о пожаре в двухэтажном деревянном доме на Набережной Северной Двины, 118.

Пожару присвоили повышенный номер сложности. На тушении задействовали 52 человек и 15 единиц техники – пожарных, спасателей, полицию, скорую помощь, аварийную газовую службу.

«Горение началось с первого этажа. К прибытию экстренных служб пламя выходило на кровлю. Один подъезд дома полностью нежилой, во втором были заняты две квартиры. Огнем повреждено три квартиры и кровля по всей площади. Вероятная причина пожара – поджог», – рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Михаил Корельский.

До прибытия пожарных оттуда самостоятельно эвакуировались все жильцы – шесть человек. Одна из них, беременная девушка, при самостоятельной эвакуации из окна квартиры второго этажа получила порезы. В квартире у девушки остались две кошки и декоративная собачка, животные задохнулись в дыму. По словам жильцов, пожар развился очень быстро, собрать имущество и документы не успели. Госпитализация никому из жителей дома не потребовалась.

Предполагаемый поджигатель задержан, мотивы его действий выясняются.

Дом на пресечении улиц Котласской и Розы Люксембург

Череду пожаров в нежилых многоквартирных домах в областном центре продолжил пожар, начавшийся 19 марта около 16 часов на пересечении улиц Котласской и Розы Люксембург.

Очаг возгорания находился на втором этаже двухэтажного расселенного дома. Открытым огнем вспыхнул весь второй этаж. Поскольку дом находится в непосредственной близости от жилых двухэтажек, и угроза распространения огня была достаточно серьёзной, происшествию присвоили повышенный номер сложности. В 16:57 пожар был локализован. Пострадавших нет. Причина пожара выясняется.

Горожане склоняются к мысли, что такая череда возгорания «деревяшек» не случайна. Мол, таким варварским способом освобождаются участки под застройку. Ведь горят в основном аварийные и ветхие дома, предназначенные под снос. Большинство квартир в них ещё заселено. При сносе людям полагается нормальное жилье, а вот пострадавшим от пожара будущий застройщик помогать не обязан.

«Сгоревший дом и участок под ним стоят на порядок дешевле, чем тот же участок с целым, пусть даже обветшалым зданием. А если дом сгорит, эти проблемы ложатся на плечи кого угодно, но не будущего застройщика. Он обождет, пока муниципалитет расселит людей или те сами не разъедутся, а после будет говорить непосредственно с владельцем участка», – рассказал частнопрактикующий архангельский юрист Николай Шульгин.

В правоохранительных органах также отмечают, что большинство из перечисленных возгораний – это результат умышленных поджогов. Вот только зачастую виновников таких пожаров найти так и не удается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!