28 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Как живется в ветхой «деревяшке»?

Поделиться

В столице Поморья есть несколько старых деревянных домов, которые из-за своей ветхости могут в один ужасный день просто сойти со свай. В редакцию нашего сайта обратились жители одного из таких зданий, которое находится по улице Володарского, 26. Как выглядит покосившийся и опасный для жизни дом и как в нем выживают люди – в материале нашего сайта.

На улице Володарского 26 среди буйной зелени деревьев спрятался деревянный дом. Казалось бы, типичное для Архангельска сооружение – три этажа, три подъезда, 18 квартир. Однако пройти мимо него и не обратить внимания – невозможно. Даже издалека дом заинтересует обычного прохожего своей волнообразной формой и полуразрушенным крыльцом. Сразу на ум приходит мысль: как же здесь могут жить люди? Удивительно, но в таком состоянии дом находится уже много лет.

Заходя в подъезд, нужно соблюдать все меры предосторожности – иначе можно запнуться и удариться о перила или стену. Смотришь на дом №26, и возникает нехорошее ощущение, что он скоро рухнет.

«Мы переехали сюда 14 лет назад, и уже тогда он был в предаварийном состоянии. Но глобальные проблемы начались лет семь назад, – рассказывает житель дома Александр Новиков. – Когда идет дождь, то в нашей квартире заливает все потолки, несмотря на то, что она находится на первом этаже. Боюсь представить, что творится на верхних. А из-за того, что дом накренился, дверь в мою комнату закрывается сама, зато, чтоб закрыть входную, приходится прикладывать немало усилий. А еще я в детстве на скейте катался, не отталкиваясь от пола. Просто вставал на него и ехал».

Жители дома признаются: гостей к себе они водят редко. Как бы такие походы не закончились вызовом скорой помощи.

«Гостей бывает стыдно позвать, – жалуется жительница дома Анна Иванова. – Они приходят, а здесь все перекосило. Зимой сток канализационный замерзает. Несколько лет назад из управляющей компании приходили, проверяли здесь все, но дальше просмотра дело так и не пошло, и изменений почти нет».

«Следила» за домом, а также регулярно посылала жителям счета за ЖКХ управляющая компания «Архгоржилкомсервис», которой больше нет. Решением Арбитражного суда Архангельской области в 2014 году она была признана несостоятельной. Сегодня компания находится в процедуре банкротства. Дом же по улице Володарского, 26 перешел в управление другой компании. Там обещают – за домом они присмотрят.

«К нам дом перешел только с 1 июня по конкурсу, – рассказали в управляющей компании «Архангельск». – Мы уже включили его в план ремонтных работ. Но, если нужно сделать что-то выходящее за рамки плановых работ, люди могут обратиться к нам, написать заявление и проблема будет решена».

Однако, как ни чини крыльцо или вырубай деревья, главной проблемы жильцов это все равно не решит. Фундамент здания сильно покорежен. Здесь, скорее всего, не поможет даже капитальный ремонт. По уму – дом необходимо сносить, а людей расселять в более пригодное для проживания жилье. Но кто будет этим заниматься? Ведь до таких полуразвалившихся деревяшек (а их по городу немало) городским властям нет никакого дела.

Многострадальный дом был построен ещё в 30-х годах прошлого столетия. Спрятанный среди деревьев, сегодня он стоит молчаливым укором мэру, который, кстати, живет напротив. В красивом, аккуратном доме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!