20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Северяне собирают подписи за запрет абортов

Поделиться

Поморье подключилось к всероссийской акции «Миллион подписей за запрет абортов». Сейчас в храме Владимирской иконы Божией Матери в Северодвинске продолжается сбор подписей.

Всё чаще разгораются споры вокруг темы абортов. Одни предлагают их запретить, другие – оставить все, как есть. Катализатором к спорам послужила речь патриарха Кирилла во время Рождественских чтений, когда он, выступая в думе, предложил исключить эту услугу из системы обязательного медицинского страхования. Православная церковь обосновывает свою позицию тем, что налогоплательщики не должны оплачивать детоубийство и грешить вместе с матерью.

В женских консультациях Поморья проходят Дни открытых дверей, когда с беременными, решившимися на аборт, разговаривают акушеры-гинекологи, психологи, юристы и специалисты по социальной работе. В 15 государственных медицинских организациях Архангельской области организована служба доабортного консультирования. В 2014 году работа психологов позволила уменьшить число абортов в Поморье на 7,3%, сообщает областной Минздрав. Также в Архангельской области действует православный телефон доверия. Однако таких мер не хватает для того, чтобы решить проблему абортов, считают православные.

«Мы подготовили листовки о вреде абортов, подписные листы и плакаты, призывающие присоединяться к движению, – объяснила помощник настоятеля северодвинского храма по религиозному образованию и катехизации Марина Коврова. – После воскресного богослужения все прихожане подписались, многие взяли подписные листы с собой, чтобы рассказать об этой инициативе близким и коллегам».

Подписи нужно собрать потому, что, когда законопроект будет проходить чтения в Государственной думе, потребуется большое число голосов для демонстрации широкой общественной поддержки и для того, чтобы депутаты не уклонились от серьезного рассмотрения законопроекта. По словам Марины Ковровой, главное – не собрать большое количество подписей, а рассказать северодвинцам и всем жителям региона об этой проблеме.

«Когда разговариваешь с человеком об аборте, то зачастую видишь, что собеседник не понимает сути этой "операции". Хотелось бы открыть людям глаза», – отметила помощник.

Существует и другая точка зрения, которую часто высказывают в комментариях к статьям на эту тему читатели сайта 29.ru. Они считают, что запрет абортов на законодательном уровне приведет только к увеличению количества искалеченных женщин, которые все равно найдут способ подпольно прервать беременность.

Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин вместо запрета абортов предлагает внести законопроект о бэби-боксах, который он разработал совместно с коллегой Вадимом Тюльпановым. Сенатор считает, что такая практика станет и профилактикой абортов.

«Осведомленность женщин о существовании бэби-боксов также может способствовать уменьшению количества абортов, – заявил Добрынин. – В России уже установлен и действует 21 бэби-бокс, однако эта практика законодательно не урегулирована».

При этом сенатор подчеркнул, что работа бэби-боксов не исключает профилактику отказов от детей, а возле каждого такого устройства должна быть размещена информация о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Этот законопроект поддержали в Следственном комитете России, полагая, что их появление потенциально может снизить число убийств детей матерями. Идею также поддержала Общественная палата.

Согласно официальной статистике в России количество абортов за 2014 год составило примерно 880–900 тыс. Статистика неполная, так как частные клиники неохотно распространяются о проведенных подобных операциях. По сравнению с 2013 годом в России количество абортов снизилось. Ранее оно достигало практически миллиона. Это достаточно высокий уровень по сравнению с другими странами мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!