21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Власти расселяют «деревяшки» без денег

Поделиться

Областные и муниципальные власти плотно взялись за расселение аварийного жилья в Архангельске. Сегодня расскажем еще про один эффективный способ избавления столицы Поморья от ветхих «деревяшек». Архангелогородцам остается только скрестить пальцы и тихонько радоваться, чтоб не сглазить активность чиновников.

На прошлой неделе на сайте 29.ru был опубликован большой и подробный материал о том, как реализуется трехэтапная программа расселения аварийного жилья в столице Поморья. Большая часть средств для реализации вышеуказанной программы поступает из федерального бюджета посредством Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Но еще пару лет назад в Архангельске, а именно в 2012 году, была придумана и запущена другая масштабная программа – «Развитие застроенных территорий». Этот проект позволял городу самостоятельно, практически без помощи бюджетных средств решать проблему ветхих «деревяшек». Долгое время принятые документы не работали, либо работали, но с пробуксовкой. С недавнего времени ситуация поменялась.

Суть программы такова: местному застройщику выделяется для строительства участок земли, на котором расположены ветхие или аварийные дома. Строительная компания сносит «деревяшки», либо предоставляя собственникам другое жилье, либо возмещая сумму за квадратные метры. А потом на освободившемся участке компания возводит многоэтажку. Выгода и польза очевидны для всех: и для жителей аварийного жилья, и для застройщика, и для города.

Например, один из таких участков приобрело ЗАО «ПСФ "Инстрой"» в квартале ограниченном пр. Ломоносова – ул. Романа Куликова – наб. Северной Двины, площадью 8141 кв. м.

«На данном участке запланировано строительство жилого комплекс площадью 20 тыс. кв. м, подземный паркинг на 50 машино-мест, над ним – двухэтажное здание спортивно-оздоровительного центра, – рассказал представитель компании ЗАО "ПСФ «Инстрой»" Максим Коняев. – Уже завезены сваи для строительства трансформаторной подстанции на 1000 Вт для последующего обеспечения подключения объектов к электроэнергии».

Под расселение на данном участке попали три ветхих деревянных дома общей площадью 632,5 кв. м. Застройщик должен предоставить жилье 38 гражданам, проживавшим в 11 квартирах. Две квартиры и одна комната выкуплены у собственников. Жильцы еще трех квартир и одной комнаты расселены в приобретенные жилые помещения. Для собственников пяти оставшихся квартир также подготовлены квадратные метры в соответствии с действующим законодательством.

Компания-застройщик строит планы по освоению всего квартала. Как пояснил Максим Коняев, уже подана заявка на освоение следующего участка в сторону ул. Розы Люксембург с расселением расположенных на нем домов.

Еще один участок вдоль ул. Выучейского с четырьмя домами передан для застройки АРОИЖК. Кроме того, имеется проект развития территории, принадлежащей САФУ. «Здесь по плану должно разместиться общежитие с детским садом, – пояснил глава администрации Ломоносовского округа Архангельска Владимир Шадрин. – Но пока о сроках реализации проекта нам не сообщали».

Всего в Ломоносовском округе в стадии реализации находятся четыре договора о развитии застроенных территорий. На сайте мэрии города сказано, что на них застройщики за свой счет расселяют 14 многоквартирных и один частный дом, всего 174 человека.

«У застройщиков есть проекты по застройке участков. На контроле администрации города находится расселение ветхих домов, попадающих под снос. Сегодня необходима корректировка подходов к реализации программы в части расселения людей, с учетом того, что жилье может предлагаться и на той территории, где строятся новые дома, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш. – Застройщики готовы предложить различные варианты, в свою очередь муниципалитет может участвовать в долевом строительстве нового жилья в рамках программы развития застроенных территорий. Как жители города мы понимаем, что, когда переезжаем в новую квартиру, рядом мы хотим видеть детскую площадку, благоустроенный двор, но никак не сараи неприглядного вида. Поэтому если строить микрорайон, то сразу так, чтобы в нем приятно было жить, а не запинаться о чьи-то покосившиеся заборы».

В программе больше плюсов, чем минусов. Наконец-то, власти научились решать ключевые вопросы без федеральных дотаций, а нашли диалог со строительным бизнесом Архангельска. Радует, что и у главы города есть четкое понимание, как будут выглядеть участки столицы Поморья с невзрачными «деревяшками». А народу как всегда остается верить обещаниям чиновников и ждать. 

В целом, программа развития застроенных территорий охватывает более 40 площадок, на которых расположены 300 ветхих жилых домов, где проживают до 10 тысяч человек. В рамках заключенных с 2012 года 19 договоров планируется расселить 58 «деревяшек». Из них 24 дома – аварийные. Уже завершено расселение 12 домов, жилье получили более 150 человек. В стадии расселения находится девять ветхих двухэтажек. Новые квартиры в скором времени получат около 240 собственников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!