10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Все зовут ее Любаша: помогите жертве автокатастрофы

Поделиться

Беда не предупреждает, она врывается в жизнь человека и может полностью изменить ее. Сегодня девушка идет по улице – красивая, молодая, здоровая. Ее заботит, что приготовить на ужин своим домочадцам, она мечтает о теплом отпуске с друзьями, планирует дела на будущую неделю. А завтра... Лежит в кровати, не может пошевелить пальцами рук, в лучшем случае – сидит в инвалидном кресле. И даже самостоятельно не может рассказать, что с ней произошло. Подобные истории – не выдумки кинорежиссеров. Такова ситуация Любови Павловской из Новодвинска.

Жизнь после ДТП

Все зовут ее Любаша, сегодня многие следят за ее жизнью через социальные сети. А жизнь поделилась на до и после ДТП: со старых фотографий на нас смотрит уверенная в себе, привлекательная, веселая девушка, сейчас – слабая, истощенная, потерянная. От этого никто не застрахован. Вы можете быть внимательным пешеходом или ответственным водителем, но это не гарантия полной безопасности на дороге.

Почти четыре года назад пассажиром она пострадала в ДТП – по вине водителя, нарушившего правила. Сидела на заднем кресле. Произошло такое сильное столкновение, девушку выбросило из машины. Любаша долго пробыла в реанимации в тяжелейшем состоянии. Диагноз такой: закрытая черепно-мозговая травма, внутримозговая гематома, субарахноидальное кровотечение, кома, ДАП, Сопор, состояние после декомпрессивной краниоктомии, трахеостомии, зондирования, пневмония, посттравматическая гидроцефалия, состояние после операции по вентрикулоперитонеальному шунтированию в 2013 году.

Маме не справиться в одиночку

«ДТП было в феврале 2013, в конце июня в Первой городской больнице скорой помощи имени Волосевич из-за необдуманных действий лечащего врача Любе провели три операции по реконструкции шунта, которые дали огромный откат по состоянию назад, – говорит мама девушки Ольга. – В тяжелейшем состоянии, с ежедневной неоднократной рвотой мою дочь выписали домой. Полгода в таком состоянии привели к истощению – кахексии. В феврале 2014 года Любашу взяли в НИИ имени Поленова, в Петербурге ей сделали операцию по закрытию костного дефекта черепа. Также мы платно лечились в отделении нейрохирургии и перенесли операцию по катетеризации. В 2014 году – была платная операция по полному закрытию костного дефекта черепа в НИИ имени Бурденко в Москве».

Восстановление после такой серьезной травмы, длительного вегетативного состояния и всех осложнений растягивается на годы и стоит больших денег.

«Месяц-два пребывания в Центре реабилитации не дадут эффекта, поэтому мы, закупив всё необходимое оборудование, занимаемся с Любашей, приглашая специалистов на дом платно – инструктора ЛФК, массажиста, логопеда, врача невролога из Архангельска. Любашу лечит доктор остеопат уже 2 года. Все препараты восстановительной терапии покупаем сами, а на две пенсии всего не осилить... Единственная надежда у нас на помощь Неравнодушных Людей. Я благодарю всех кто помогал и продолжает поддерживать нас, всех – кто хочет помочь Любаше! Низкий Вам материнский поклон!!! Храни Вас Бог, наши Ангелы Хранители!! Благодаря Вашей поддержке Любаша выжила и идёт по пути восстановления! Спасибо Вам!»

В реабилитационный центр на Гайдара берут только ходячих больных, Любу – не принимают, но мама не теряет надежды ее туда определить на реабилитацию и планирует снова обратиться к администрации медучреждения. Лечение и реабилитация требуют от Ольги не только много сил, но и средств. Живет семья сегодня на две пенсии, маме приходится еще работать – иначе не вытянуть. График – сутки через трое, когда Ольги рядом нет, с Любашей сидит старшая дочь или сиделка.

Надежды Ольги отвезти дочку на лечение в Германию не оправдались – сбор средств объявили, но он не прошел, сумма была слишком большая – миллионы... «Ценники» на необходимые для лечения и восстановления услуги просто шокируют. Тот же массаж на дому стоит 10 000. Лечебная физкультура – 8000. Логопед – 8000. Местная система здравоохранения не может предложить бесплатных специалистов. Да платных тоже нет – кадровый голод. При этом только ежедневные занятия могут принести результат, поэтому родные Любаши верят, что смогут направить ее реабилитационный центр. Однако без помощи других – это нереально. К примеру, в Москве один месяц пребывания в реабилитационном центре «Три сестры» обойдется семье в 300 000 рублей – за Любу, и 100 000 – за сопровождающего. А надо, как минимум четыре месяца! Суммы просто неподъемные. На реабилитационный курс в центре потребуется от 1 600 000 до 2 400 400 рублей...

Люба верит. Чудеса случаются

А еще лекарства. Да и просто быт – продукты, одежда и прочее. Где взять такие деньги? Мама Любы сегодня радуется любой финансовой помощи. От себя можем заметить, что сборы повторные всегда идут туго. Первый раз люди охотно отзываются – на эмоциях. Прозвучит цинично, но второй призыв о помощи «цепляет» аудиторию уже не так. И что говорить про взрослых пациентов, если даже детские сборы не всегда удается закрыть...

Сдвиги в лучшую сторону уже есть. Все необходимые операции – сделаны, теперь дело за реабилитацией, восстановительное лечение она получает в том числе и благодаря помощи неравнодушных незнакомцев. Любаша чувствует себя лучше. По чуть-чуть возвращается двигательная активность – она поворачивает голову, шевелит пальчиками. Долгое время Люба получала пищу через гастростомическую трубку, теперь ест с ложечки, учится пить, сама глотает. Запивает таблетки, их не приходится измельчать. И если раньше кормление занимало у мамы два часа, теперь они справляются за 30 минут. А еще что важно – Люба контактна, она глазами говорит «да» и «нет». Каждый день она прилагает усилия, чтобы скорее поправиться, и мы верим, что у Любаши все получится. Такие примеры есть, когда люди возвращаются к нормальной жизни, и эти истории вдохновляют идти дальше.

Подробнее о жизни Любы вы можете узнать из ее группы «В контакте». Мы призываем наших читателей не оставаться в стороне. Такое может произойти с каждым.

Реквизиты для пожертвований:

Номер карты «Сбербанка»: 4276 8040 1316 3245

Расчетный счет «Российский Красный крест»: 40703810904080111664

Номер телефона «МТС»: 8 911 578 73 88

Номер телефона «Билайн»: 8 906 282 83 28

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2016 в 19:40

Намёк на номер карты ...просто и удобно... похоже на развод . Я если честно ....не верю !!!

Гость
24 ноя 2016 в 19:13

А есть же виновник ДТП , он то что ни копейки не даёт ?
Почему так ?

Владимир
23 ноя 2016 в 21:01

Новодвинцы - помогите Любаше - деньгами