7 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С

В Архангельске увеличилось число аварий с участием детей

По данным автополицейских, с января по март в Архангельске было зарегистрировано 15 ДТП с участием детей и подростков.

Поделиться

Все больше детей гибнет на российских дорогах. По данным «Известий», только за первый квартал этого года детская смертность в ДТП выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Причиной такой ужасающей динамики стал рост смертей среди детей-пассажиров.

Цифры страшные, но предлагаю вернуться к местным реалиям. Как обстоят дела в нашем городе? По данным автополицейских, с января по март в Архангельске было зарегистрировано 15 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Травмы в этих авариях получили 17 детей. К счастью, никто не погиб.

Для сравнения за аналогичный период прошлого года произошло всего семь аварий, в которых пострадали восемь несовершеннолетних. Стоит также отметить, что число пострадавших детей-пешеходов и количество травмированных детей-пассажиров выросло в два раза.

– Пренебрежение правилами остается главной причиной подобных аварий. Зимой во дворах также случается много наездов на людей. Особенно во время гололеда, когда из-за погодных условий и пешеходы, и водители чувствуют себя не вполне уверенно на дороге, – отметил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Архангельску Алексей Лукичев.

По данным архангельского отдела ГИБДД, основное нарушение юных горожан – неожиданный выход на проезжую часть в неположенном месте. Детская беспечность стала причиной трех аварий на дорогах Архангельска в этом году.

Последний подобный случай произошел в конце марта напротив дома 55 по улице Гайдара. Водитель УАЗа «Патриот» сбил 12-летнюю девочку, которая неожиданно выбежала на проезжую часть из-за стоящего автомобиля. В результате школьница получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясения головного мозга, ушибленную ссадину лба и была госпитализирована в детскую клиническую больницу.

Однако в 72,7% случаев вины несовершеннолетних пешеходов в ДТП нет. Нет и ни одного перевозимого с нарушением правил дорожного движения – все пострадавшие пассажиры до 12 лет находились в детских удерживающих устройствах. А вот по вине водителей транспортных средств пострадало 14 детей в 12 дорожно-транспортных происшествиях.

Добавим, что чаще всего дети попадают в аварии в периоды с 07:00 до 9:00, с 12:00 до 15:00 и после 21:00 часа. Это то время, когда дети идут в школу, приходят с занятий и возвращаются домой после вечерних прогулок.

Яркий тому пример случился в первый же рабочий день января. В 8 часов 37 минут на перекрестке улиц Советской и Краснофлотской водитель ВАЗ-21074 наехал на учениц 9 и 13 лет, направляющихся в школу. Девочки переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Младшая отделалась ушибом левого бедра, а вот ее 13-летняя спутница получила закрытый перелом левого плеча и закрытый перелом левого бедра со смещением.

Наиболее травмоопасной для детей стала пятница – в этот день недели на дорогах города произошло четыре аварии. На понедельник, вторник и среду пришлось по три ДТП.

Также хотелось бы напомнить, что с апреля начинают действовать изменения в правилах дорожного движения, которые в том числе коснутся правил перевозки малолетних пассажиров. Теперь необходимо за два дня подавать уведомление об организованной перевозке детей на автобусах. Сделать это можно через интернет.

ГИБДД рекомендует для безопасности вашего ребенка обязательно использовать специальное автокресло. Детское удерживающее устройство гораздо надежнее адаптеров, запрещенных в Европе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!