14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Кенозерье восстанавливают аварийные «небеса» в двух церквях

Реставрационные работы ведут сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

Поделиться

«Небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская: разные грани

«Небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская: разные грани

Серьезные реставрационные работы на территории Кенозерского национального парка начались в мае прошлого года. Первым начали «оживлять» расписной потолок из алтаря церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста деревни Филипповской, через три месяца реставрационная бригада Центра И.Э. Грабаря приступила к спасению аварийного «неба» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Хвалинской.

На данный момент выполнена большая часть работ по реставрации расписного потолка из алтаря церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Почезерского погоста

– Сложность реставрации этого комплекса заключалась в полной утрате трех «парусов» – угловых граней «неба», а также частичной утрате фрагментов четырех радиальных граней, – сообщил реставратор проекта Александр Горматюк.

Перед бригадой реставраторов была поставлена задача: реконструировать не только утраченные сегменты «неба», но и восстановить живопись. Специалисты подобрали аналоги образов святых, изображенных на утраченных гранях, для их реконструкции.

Сложнее обстоит дело с «небом» в часовне из лекшмозерской деревни Хвалинская, являющейся частью большой деревни Орлово. Этот часовенный потолок за два с лишним века своего существования серьезно пострадал от жука-точильщика, он сильно повредил отдельные грани.

Как отметил реставратор Роман Студенников, возглавляющий мастерскую реставрации мебели, в процессе восстановления этого «неба» пришлось учитывать ряд факторов: большой объем утрат древесины, поврежденной жучком и влагой, неотапливаемое помещение часовни, в котором расписные «небеса» находились более двух веков, угроза деформации отдельных досок граней, большая нагрузка на грани в случае монтажа. Было принято решение все утраты древесины набирать из отдельных брусочков, которые будут между собой очень крепко соединены.

Отметим, что и большая часть запланированных работ по укреплению древесины и восполнению утрат в часовне тоже выполнена. Частично проведено раскрытие живописного слоя граней от поверхностных загрязнений.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!