10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Правительство хочет "молоко без коровы"»: архангелогородцы о повышении пенсионного возраста

В правительстве предлагают повысить пенсионный возраст до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно

Поделиться

Накануне на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о предложении повысить пенсионный возраст. Начать реформу хотят с 2019 года, чтобы к 2028 мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года к 2034. Медведев также заверил, что нынешних пенсионеров никак не коснется это изменение, а пенсии ежегодно будут расти примерно на тысячу рублей.

У архангелогородцев мнения по поводу предлагаемой реформы разнятся. Кто-то считает, что это хорошо, ведь тогда люди будут стремиться дольше жить, а кто-то, напротив, не рад такому раскладу — игра не стоит свеч.

Главное — увеличить пенсию

— Я считаю, это совершенно правильно. Есть психологический момент, когда человек ждет, что в 55 лет уйдет на пенсию, то на пенсии люди быстро уходят в мир иной. А когда надо жить до 70, чтобы получить пенсию, он психологически будет настроен на то, чтобы жить дольше. А что с экономической точки зрения, я не знаю. А вообще, надо бы пенсию увеличивать, это самое главное дело, потому что на эту пенсию жить невозможно, — считает Виктор Панов. В следующем году ему исполнится 80 лет.

Виктор Панов поддерживает предлагаемую реформу

Виктор Панов поддерживает предлагаемую реформу

Времени на себя не остается

— На самом деле, возраст — это только формальность. Чаще всего люди им просто оправдываются. Народу хочется после работы пожить и для себя — это, наверное, единственный минус повышения пенсионного возраста. Времени останется достаточно мало, а то и не останется вовсе. Лично я не против такой пенсионной реформы. Для меня что обучение, что работа в радость, лишь бы на месте не сидеть, — считает Марина Варгасова, ей 17 лет.

Это прямое издевательство

— Это издевательство над народом очередное. Люди могут просто не дожить до пенсионного возраста. Всю жизнь накапливаются деньги в пенсионный фонд у людей. Человек не доживает, а накопления у него остались. Супруга моя работала-работала в департаменте образования, 40 лет ей было. Делала отчисления от заработка в пенсионный фонд. Я как прямой наследник должен был получить, что у нее накопилось, но я пришел в ПФ, а мне сказали — да, мы можем посчитать, сколько вам причитается, но мы эти деньги вам не дадим, вы их не получите. Государство нас обворовывает по-любому. Повышение пенсионного возраста — это прямое издевательство. Они наворовали себе по карманам, а откуда еще деньги взять? А давайте повысим пенсионный возраст! — считает Андрей Хабаров. Ему 57 лет — он уже вышел на пенсию.

«Это прямое издевательство над народом!», — считает Андрей Хабаров

«Это прямое издевательство над народом!», — считает Андрей Хабаров

Люди будут оформлять пенсию по инвалидности

— Я надеюсь, что вслед за повышением пенсионного возраста последует и реформа в области здравоохранения. Иначе люди будут оформлять пенсию уже не по старости, а по инвалидности. Не думаю, что, например, моя мама этому обрадуется, — считает 20-летняя Вероника Фёдорова.

Вероника надеется и на последующие реформы в области здравоохранения

Вероника надеется и на последующие реформы в области здравоохранения

Правительство хочет «молоко без коровы»

— При текущем среднем размере пенсии в России, 13 700 рублей, каждые 5 лет, добавленные к пенсионному возрасту, приведут к потере пенсионером 822 тысяч рублей, — ссылается 44-летний Дмитрий Секушин на доклад замглавы Научно-исследовательского института актуальной экономики Ивана Антропова. — Кроме того, повышение пенсионного возраста приведёт к увеличению безработицы среди молодёжи — просто потому, что пожилые будут позже освобождать для неё свои рабочие места. Наше правительство в очередной раз хочет «молоко без коровы» — оно «выжимает» средства у населения вместо реального решения проблем в экономике — сокращения госаппарата, снижения налогов и бюрократической нагрузки, реальной борьбы с коррупцией, обеспечения сменяемости власти, отмены цензуры в СМИ, прекращения разбазаривания госбюджета на помощь олигархам и карманным банкирам, ликвидации барьеров для честной рыночной конкуренции.

Дмитрий Секушин считает, что реформа приведет к увеличению безработицы среди молодёжи

Дмитрий Секушин считает, что реформа приведет к увеличению безработицы среди молодёжи

Реформа повлечет за собой снижение рождаемости

— Решения и деяния, которые творит государственная власть, по сути являются геноцидом народа. Пенсионная реформа — в их числе. Я считаю, эти решения обоснованы только одним — в условиях санкций пострадавшие от них олигархи, приближенные к Путину, и являющиеся и его кошельками, ищут новые средства наживы. Интересы населения и экономические расчёты никто во внимание не принимает. Не учитывается низкая продолжительность жизни, высокий уровень безработицы, последнее место по эффективности здравоохранения среди 55 стран с населением свыше 5 миллионов человек, и присутствие в пятерке стран с худшим качеством жизни пенсионеров. Уже сегодня 60% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Все эти показатели станут ещё хуже. В России преобладает физический труд. Трудно себе представить, где и как будут работать люди преклонного возраста. Кроме того, часто бабушки — единственное спасение для молодых семей в условиях нехватки детских садов. Теперь молодым на них не придётся рассчитывать. Реформа неизбежно потянет за собой снижение рождаемости. Молодые будут стремиться самостоятельно обеспечить себе материальную базу на будущее, так как рассчитывать придётся только на себя, — рассказала 41-летняя Ольга Школина.

Ольга Школина считает, что реформа потянет за собой снижение рождаемости

Ольга Школина считает, что реформа потянет за собой снижение рождаемости

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июн 2018 в 15:08

Правительство ничего не хочет делать, чтобы поднять экономику страны, потому что это трудно сложно и вкалывать надо, потому, что все разрушено до основания, а как то социальные проблемы надо решать, хотя бы для видимости. За счет кого ? да конечно народа и самой ее незащищенной категории людей пенсионного возраста. Подумаешь для них нет работы , найдут что нибудь за 10 тысяч рублей, а пенсию отобрать. Это полный абсурд решать проблемы экономики за счет таких мер как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС. Похоже в правительстве нет людей ни с опытом работы в таких отраслях экономики и бизнеса, как строительство, промышленность, сельское хозяйство рост бы которых и решил социальные проблемы. Но этим в Правительстве никто не умеет заниматься. Там нет и экономистов которые бы пришли туда не со студенческой скамьи, а с реальной экономики. Поэтому они живут иллюзиями и не хотят видеть реальной жизни народа и страны.Им бы свое и себе в карман получить

Гость
15 июн 2018 в 18:19

Прогрессивный подоходный- никак нельзя...а пенсионеров обуть - запросто!

Пессимист
15 июн 2018 в 15:12

Следующим шагом будет отмена бесплатной медицины для пенсионеров.