Конец цифровому неравенству: Wi-Fi пришел еще в шесть маленьких сел Архангельской области

В августе у сельских жителей Архангельской области появился бесплатный интернет. Доступ в сеть обеспечил «Ростелеком» по технологии Wi-Fi в рамках программы устранения цифрового неравенства*.

Пользоваться интернетом уже могут жители следующих населенных пунктов Вельского и Устьянского районов: Шунема, Хозьмино, Бережная**, Нагорская, Ульяновская и Малодоры. Для этого нужно любое мобильное устройство с поддержкой функции Wi-Fi. Заявленная скорость — до 10 Мбит/с.

Качество связи проверил федеральный блогер и автор сетевого проекта ZavodFoto.ru Игорь Ягубков. Компанию ему составил директор архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин. «Инспекция» отправилась в деревню Нагорская, где находится одна из точек доступа, и замерила скорость Wi-Fi.

— Очень хорошо, что такие проекты реализуются по всей стране. Они позволяют стирать границы между городскими жителями и сельским населением. Люди получают одинаковые возможности идти в ногу со временем, развиваться, общаться, получать электронные услуги, — отметил Игорь.

В Устьянском районе продолжаются работы по строительству волоконно-оптических линий связи для новых точек доступа: до конца года специалистам предстоит проложить 115 километров оптоволокна.

Конец цифровому неравенству: Wi-Fi пришел еще в шесть маленьких сел Архангельской области

— Мы идем по графику. Не вызывает сомнений, что все 22 запланированные в 2018 году точки будут организованы. С начала проекта в 2015 году на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа «Ростелеком» открыл 70 точек доступа в интернет. Для этого мы построили 467 километров современных скоростных линий связи, — рассказал директор архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин.

Всего на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа будет 149 точек для бесплатного пользования интернетом.

*«Ростелеком» осуществляет реализацию федеральной программы по устранению цифрового неравенства в рамках 10-летнего государственного контракта с Федеральным агентством связи об оказании универсальных услуг связи от 13 мая 2014 года №УУС-01/2014.

**Шангальское сельское поселение