Дом Пикуля в Северодвинске признали объектом культурного наследия России

Теперь у здания появилась надежда на реставрацию

Поделиться

Строение с уникальным прошлым пока не стало музеем

Фото: Сергей Яковлев

Уникальное здание — дом Пикуля в Северодвинске — может получить вторую жизнь. Первый шаг для этого уже сделан — дом признан объектом культурного наследия и будет внесен в реестр памятников истории и культуры Российской Федерации. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. 

Внутри дом выглядит так. В техническом паспорте объекта указан его физический износ — 62%

Внутри дом выглядит так. В техническом паспорте объекта указан его физический износ — 62%

Дом Пикуля находится в Северодвинске на улице Индустриальной. С сентября 1940 года по май 1941-го здесь жил Валентин Саввич Пикуль — известный писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Многоквартирный дом признан аварийным с 26 июля 2005 года и расселен. Капитальный ремонт здесь не проводился, за всю его историю был проведен только незначительный технический ремонт. Дом Пикуля вошел в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы», по которой должен быть снесен, но осенью 2016-го активные северодвинцы добились проведения культурно-исторической экспертизы. 

В марте прошлого года дом Пикуля был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Архангельской области. Почему дом с уникальным прошлым только сейчас стал претендовать на статус культурного наследия, тогда в инспекции затруднились ответить.

Северодвинцы вступились за старое здание, но ситуацию это не решает — на восстановление дома нужны большие деньги. Одним из вариантов использования здания, если его отреставрируют, стала идея создания на его базе филиала Северодвинского краеведческого музея

У дома Пикуля появился шанс стать частью туристического пространства Северодвинска<br><br>

У дома Пикуля появился шанс стать частью туристического пространства Северодвинска

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Димказаврр
    15 авг 2018 в 21:58

    Домов что ли попристойнее нет из числа достойных? А скорее достойных нет вовсе ради Лица города! Довоенная трущоба, ветшавшая тринадцать лет, воскреснет аки феникс? Облсобранные умельца пусть ещё машины из под пресса восстанавливают, тоже ведь хорошая статья расходов!

    игорь
    15 авг 2018 в 14:27

    обычный двухэтажный сарай
    снесите его и постройте новый дом а не музей

    Замкадыш Дрюмучий
    16 авг 2018 в 10:31

    Вы серьезно? Снесите этот кошмар. Повесьте мемориальную табличку на то, что будет построено. То, что не будет представлять опасность.