15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Будущее Соловков документально определят к июлю 2019-го

К этому сроку планируется разработать два стратегических документа

Поделиться

В совещании приняли участие полпред Президента России в СЗФО Александр Беглов, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Фото: Павел Кононов

К лету 2019-го должны быть разработаны и утверждены стратегические документы развития Соловецкого архипелага. К такому решению пришли сегодня участники совещания, которое на Соловках провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Функции координатора может взять на себя Фонд по сохранению и развитию архипелага, Совет которого теперь возглавляет Михаил Фрадков, подчеркнули в правительстве региона.

— Речь идет о выработке двух стратегических документов, которые позволят открыть дорогу всем остальным проектам, — план управления архипелагом, как историко-культурным местом, и второе — это концепция развития архипелага. Я уверен, что тот срок, который поставлен — 1 июля следующего года, он позволит нам говорить более уверенно о стратегических задачах, — подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Отметим, обсуждение духовных ценностей и будущего Соловков обошлось региону в 3,5 миллиона рублей — именно столько выделено из бюджета на организацию и проведение форума памяти святителя Филиппа. 

В прошлом году на форуме патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что за четыре года работа по развитию Соловецкого архипелага провалена. Одна из проблем Соловков, по словам патриарха, — «крайне низкий уровень освоения бюджетных средств, выделенных на реставрационные работы».

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 авг 2018 в 18:55

    Соловки – острова чуть ли не на краю света – почти у Полярного круга, среди холодного северного Белого моря. В разные времена они были «островами спасения», «крепостью русского духа», «оплотом и твердыней веры православной», «национальной Голгофой». Эта каменистая, суровая земля, отделенная от материка десятками километров «морской пучины», – зеркало России. В истории Соловецких островов, как в капле воды, отразились все ключевые моменты истории Отечества....

    Гость
    21 авг 2018 в 16:57

    Более 40 лет Соловки были закрытым для туризма местом: сначала там был концлагерь, потом военная база северного морского флота СССР, а потом не пускали по привычке...

    Гость
    21 авг 2018 в 15:46

    Опять сборище потренькать ни о чём.