Город «Водоканал» отдали концессионеру: власти заключили соглашение, против которого выступала прокуратура

«Водоканал» отдали концессионеру: власти заключили соглашение, против которого выступала прокуратура

Теперь вся инфраструктура «Водоканала» переходит в руки холдинга «Альфа-Групп»

Концессионер обещает покрыть миллиардный дог «Водоканала», построить сети и отремонтировать «тысячник» | Источник: Сергей ЯковлевКонцессионер обещает покрыть миллиардный дог «Водоканала», построить сети и отремонтировать «тысячник» | Источник: Сергей Яковлев
Концессионер обещает покрыть миллиардный дог «Водоканала», построить сети и отремонтировать «тысячник»
Источник:

Концессионное соглашение подписали губернатор Игорь Орлов, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков и директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

На 49 лет вся инфраструктура архангельского «Водоканал» переходит в руки фирмы-концессионера «РВК-центр». И это несмотря на то, что прокуратура ещё в начале этого года дала отрицательное заключение этой сделке. Антимонопольная служба после долгих согласований её одобрила.

— Я очень рад. Несмотря на препятствия, в том числе со стороны надзорных органов, мы нашли правильные решения, — прокомментировал подписание соглашения Игорь Орлов.

— Ситуация с водоснабжением в Архангельске застыла на уровне 60-х годов, — говорит Игорь Годзиш. — Недавно вернулся с энергетического форума в Москве. Ведущие водоканалы страны борются за потери в районе 5–15 процентов. А мы живем с потерями в объеме 50 процентов. Искали инвестора, который будет решать сразу четыре основные проблемы: качества, надёжности, себестоимости и объема потерь. Обсуждался вариант оставить всё как есть. Тогда каждые 5–7 лет будем жить в ситуации, когда не знаем, что будет завтра. У архангельского «Водоканала» нет оборотных средств, чтобы в случае чего вложиться в ремонт. Понимали, что на ремонт водовода денег не найдём.

Игорь Годзиш и Игорь Орлов остались довольны концессионным соглашением | Источник: Пресс-служба правительства Архангельской областиИгорь Годзиш и Игорь Орлов остались довольны концессионным соглашением | Источник: Пресс-служба правительства Архангельской области
Игорь Годзиш и Игорь Орлов остались довольны концессионным соглашением
Источник:

«РВК-центр» обещает вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения около 13 миллиардов рублей — это в ценах 2018 года. В «ценах будущего» с учетом инфляции — около 30 миллиардов. При этом концессионер выплатит более 85% долга МУП «Водоканал», это больше миллиарда рублей.

— Цели на ближайшие годы — повысить качество воды и снизить аварийность и потери, построить вторую и третью очереди кольцевого водопровода, реконструировать водовод-«тысячник». Проведём санацию дюкеров, автоматизируем учёт водного баланса, — поясняет гендиректор Росводоканала Антон Михальков.

Согласно договору, к 2022 году количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения сократится втрое. Примерно так же снизится доля проб питьевой воды, не соответствующих требованиям. Сократятся до 44 процентов потери в сетях. Что же произойдёт с тарифами на воду?

— Первый долгосрочный период регулирования — это 15 лет. На этот срок утверждены тарифы. Есть формула, по которой они рассчитываются, она закладывается в финансовую модель. Это уникальный случай. Впервые в стране использован механизм 15-летнего тарифного плана. Ежегодный рост тарифа по водоотведению будет составлять четыре процента, а по водоснабжению — 4,9 процента. Показатели более чем комфортные. Ниже инфляции, — успокаивает Антон Михальков.

Ещё зимой подсчитали, что заработает «РВК-центр» больше, чем вложит: около 210 миллиардов рублей прибыли против 30 миллиардов инвестиций с учётом инфляций. И откуда сейчас у фирмы деньги, если последние три года были убыточными, уставной капитал всего 100 тысяч рублей, а в мае её владельца — «Росводоканал» — «Альфа-групп» хотела продать французской компании Veolia? Прокуратуре не нравилось и то, что среди владельцев — кипрский оффшор Genile Trade Limited.

— «Росводоканал», в которую до недавнего времени входил «РВК-центр», — компания, входящая в консорциум «Альфа-групп». «Альфа-Групп» — это большой инвестиционный бизнес. В него входят ритейлер X5, мобильный оператор «Билайн», «Альфа-Банк», иностранные компании — нефтегазовый бизнес, ряд телекоммуникационных активов за рубежом. Исторически их владельцы были зарегистрированы за рубежом. При этом мы всегда полностью раскрывали конечных владельцев, — объясняет Антон Михальков. — Холдинг сейчас решил отказаться от использования любых иностранных юрисдикций в рамках корпоративной структуры «Росводоканал». Это займёт какое-то время. Акционеры решили перейти на прямое владение компанией-концессионером «РВК-центр». Провели дополнительную эмиссию, которую оплатили физические лица — акционеры «Альфа-групп»: Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичёв, я также являюсь акционером.

Генеральный директор «Росводоканала» Антон МихальковГенеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков
Генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков

Гендиректор «Росводоканала» утверждает, что консультации по продаже компании французам остановлены. Однако потенциальный покупатель переходит в разряд инвесторов концессии:

— Наша миссия — сделать из «Росводоканала» национального оператора услуг водоснабжения и водоотведения. Мы провели консультации с Российским фондом прямых инвестиций. Нашли в их лице заинтересованную сторону по участию в капитале компании. Еще одна заинтересованная сторона — лидер отрасли ЖКХ в мире компания Veolia с более чем 20-миллиардным оборотом. У них есть опыт внедрения самых передовых технологий. Предварительные договоренности с банками-партнерами есть, интерес к финансированию проекта очень большой — со стороны Сбербанка, консорциума «Райффайзенбанка» и «Росбанка».

Сейчас «Росводоканал» является оператором в шести регионах: Барнауле, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Воронеже и Тюмени. В «активной фазе» — проекты еще в нескольких регионах, не считая Архангельска. Воронеж был первым в этом списке, там инвестпрограмма на два с половиной миллиарда рублей работает до 2019 года.

По данным РБК, у «Росводоканала» возникали трудности в других регионах. В 2010 году калужский губернатор обвинял компанию в ухудшении ситуации с водоснабжением в областном центре. В 2012 году «Росводоканалу» пришлось продать дочернюю компанию городу. В 2016 году такой же конфликт возник в Тверской области. В марте 2017 года губернатор Игорь Руденя предложил вернуть Водоканал в собственность города. В феврале 2018 года стало известно, что и тверская «дочка» «Росводоканала» перешла в собственность области. В 2017 году в Тюмени депутат городской думы Юрий Безбородов заявил, что «Росводоканал» не вложил ни копейки в модернизацию сетей. Фактически инвесторами выступили местные жители, которые платили инвестиционную надбавку к тарифу.

Антон Михальков после подписания соглашения с Архангельском заявил, что доволен проектами, реализуемыми в Воронеже и Тюмени:

— В 2012 году подписали первую концессию в Воронеже. Проектом довольны. Как всеми проектами. Они безубыточны, проводим индексацию зарплат ежегодно.

И добавил: «Росводоканалу» репутационные риски не нужны, потому все обязательства концессинер выполнит. Если что, заказчик «может брать управление на себя» — то есть администрация города в случае провала назначит нового поставщика услуг — видимо, по тому сценарию, который уже прошли Калуга и Тверь.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления