Леша Корсаков учится в четвертом классе не в обычной архангельской школе, а в реабилитационном центре. В 2014 году он попал вместе с семьей в страшную аварию на трассе М-8. Пострадал в ней больше всех. Мальчика спасли, но встать на ноги он так и не смог. По крайней мере, пока. При этом он танцует и делает первые успехи в спорте, выбрав пока еще довольно экзотическую для России дисциплину — бочча. Леша становится призером местных соревнований и выезжает на всероссийские. И не хочет сидеть дома — вокруг еще столько интересного.
«Для спорта у него светлая голова»
В марте Леша Корсаков впервые съездил на первенство России по паралимпийской дисциплине — бочча. И в первый раз его мама Екатерина не сопровождала Лешу на соревнованиях. Она осталась дома с новорожденным братиком Леши. В город Алексин Тульской области мальчик поехал вместе с товарищами по сборной области и их родителями. В его классе выступал еще один спортсмен, и Леша его победил. Но что обидно: соперников должно быть как минимум трое. Тогда результат засчитывается. Леша остался без медали, но расстраиваться не стал. Перед поездкой на первенство он получил первый взрослый разряд по бочча. Ему и еще нескольким ребятам из спортивной секции тренер Татьяна Волова вручила свидетельства и значки. А в декабре 2018 года он привез из Санкт-Петербурга золотую медаль с новогоднего турнира.
В бочча играют сидя, поэтому она популярна среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Спортсмены бросают мячи на поле как можно ближе к джекболу — мячу-мишени.
— У нас четыре класса в бочча, — рассказывает тренер Татьяна Волова. — В классе BC1 ребятки тяжелые — с церебральным параличом. У спортсменов BC2 тоже церебральный паралич, но заболевание протекает легче. В классе BC3 они, бедненькие, такие гиперкинезы имеют, что их привязывают, чтобы они могли выполнять задачу. Чаще всего теперь на шлемы надевают такие специальные приспособления, вспомогательными средствами ассистенты им ставят мяч. И вот они толкают головой. В классе, в котором Леша, в основном дети с мышечной дистрофией, миопатией. А у Лешки — шейная травма. И она как раз позволяет ему играть в этом классе. И если бы у него была травма других отделов позвоночника, он бы вообще в бочче не смог играть. Когда я его увидела, сказала: «Вы меня не остановите, потому что я-то понимаю, что у него перспектива хорошая». Почему? Потому что бочча — это не просто бросать мячи. Нужна голова. Как в любой спортивной дисциплине: нет головы — в спорте ничего не добьешься. Это надо знать, как соперник сыграет, надо постоянно это учитывать. Вот у него-то голова светлая, она «рабочая». И вот с таким спортсменом далеко пойдешь, потому что у ребенка есть желание заниматься.
Травма шейного отдела позвоночника, из-за которой Леша не может ходить — это результат ДТП. 6 мая 2014 года «Форд», в котором со всей семьей ехал семилетний Алексей Корсаков, столкнулся со «Шкодой» на трассе М-8 в Холмогорском районе. Мальчик тогда пострадал больше всех. Врачи две недели держали его в искусственном сне, чтобы делать операции. Когда он пришел в сознание, не смог сам дышать — с этим врачи и сам Леша потом справились — и не чувствовал ног. Требовалась реабилитация. В российских центрах отказывались принимать ребенка с такими травмами или ссылались на нехватку мест. Всем миром собирали деньги на поездку в испанскую клинику. Родители до последнего не верили, что их сын не сможет ходить.
Когда сделал из отца личного тренера
В медицинский институт Корсаковы, благодаря неравнодушным людям, поехали. Эта поездка стала первой ступенькой для Леши в принятии себя.
— В основном инвалиды замыкаются в себе. А вот он съездил в Испанию на реабилитацию, посмотрел, что очень много людей таких, как он. И в этом плане он не зацикливается, что он на коляске, — говорит отец Леши Михаил Корсаков. — Можно с ним выехать в любой момент, погулять. Ему интересно все время общаться. Потихоньку стали возить на разные секции, куда только можно. Он ездил на соревнования в Питер по бочча, занял первое место. И к нему тренер подошла, рассказала, что в Архангельске будет проходить флорбол на колясках. И он мог бы попробовать свои возможности, он неплохо двигается на коляске. Потенциал есть. Вот сейчас мы думаем, не разорваться бы — ему хочется и то, и то.
Перед поездкой в Испанию, чтобы сбор денег на реабилитацию не замирал, архангельские волонтеры устроили концерт. Леша не остался в стороне — во время обследования в Санкт-Петербурге он рисовал для благотворительного аукциона. Чтобы заслужить, заработать себе на реабилитацию.
— Хотел стать художником. И уже становлюсь. Я хожу на кружки. И там рисую пейзажи и много всяких рисунков. Больше всего я люблю пейзажи. Потому что они очень красивые и душевные, — рассказывает Леша.
И это при том, что пальцы едва держат кисточку или карандаш, приходится рисовать двумя руками. Его отец, Михаил Корсаков, работает вахтами. Когда он в Архангельске, возит сына на занятия. Вместе они готовятся к соревнованиям. И он даже начал судить игры по бочча. В тот же день, когда тренер поздравил Лешу с присвоением следующего спортивного разряда, Михаилу выдали свидетельство судьи третьей категории. Поначалу просто с сыном «кидали мячики» дома. В течение года Михаил присматривался к игре, изучал правила, играл с Лешей. Потом начал судить локальные соревнования.
— Чаще всего тренеры и судьи — все родители. Почему? Потому что они все время с детьми, — объясняет тренер Татьяна Волова. — Ребёнок не может один на чемпионат или на первенство уехать. В сборной России по бочча практически все родители тренируют. Они переучиваются, получают второе образование, чтобы вести дальше детей в спорт. Те, кто в сборной, практически вообще дома не бывают, у них сборы, соревнования. Я всегда про наших детей говорю: «Не было бы таких родителей, у этих детей ничего бы не было». Я прямо низко кланяюсь до земли. Почему мы большой дружной семьей живем? Потому что друг другу помогаем.
«Ему нравится, когда аплодируют»
Бочча — это только одно из увлечений Леши. Есть еще, как мы выяснили, рисование, английский, инклюзивные танцы. Леша учится в реабилитационном центре. Его активная внеклассная жизнь немного смущает учителей: не забыл бы мальчик про уроки. А он еще бы и в бассейн бы походил, но пока времени нет. К тому же плавание тяжело дается Леше:
— У него плохо работают кисти рук, — поясняет его отец. — Но он посмотрел передачу про человека без рук и без ног, который плавает. И спросил: «Папа, почему он может, а я не могу?» Хочет научиться плавать.
— Когда я из школы прихожу, потом сразу приезжаю на бочча. Потом еле-еле успеваю доделывать уроки. И потом сразу отправлюсь на танцы, — перечисляет Леша. — Рисование у меня только по вечерам. Я еще английским занимаюсь с репетитором. Не очень, конечно, успеваю, прихожу весь такой спящий, и в кроватку — бум! Потому что очень устаю. Я и маме помогаю, когда ей что-то нужно. Например, братика успокоить, он иногда плачет. Я качаю его. Его зовут Костя. Мы всей семьей выбирали имя. Я обрадовался, когда узнал. Хотя бы будет ходячий и будет мне помогать. С ним буду играть. И за Олей туда-сюда хожу.
Оля — младшая сестра Леши — тоже не ходит. У нее ДЦП. Встанет ли на ноги сам Леша, никто не знает. По словам Михаила Корсакова, теоретически шансы есть. Каждый год Корсаковы возят сына в петербургский институт Турнера на консультации.
— Не буду говорить, что не пойдет. А вдруг пойдет? Там неизвестность. Надеемся все-таки на лучшее. Хотят сделать операцию, но надо, чтобы суставы закостенели. Определённый возраст должен быть. В таком возрасте нельзя делать, потому что организм растущий. До 21–22 лет нельзя. По мере роста организма все будет известно. Как я понимаю, там какая-то грыжа, закостенение, что нервы не проходят. Это в пятом шейном отделе позвоночника. Раньше Леша огорчался очень сильно. На аттракционы в Архангельске нас не пускают. Хотя в Питере катались на таких, что здоровый не всегда пойдет. А тут боятся, у них свои правила.
Леша ежедневно не меньше получаса проводит на вертикализаторе. Это устройство удерживает тело в вертикальном положении, чтобы не было пролежней и других последствий постоянного нахождения в коляске.
— Он просит встать с ним рядом, помериться ростом. Радуется, что скоро будет ростом выше мамы. А ещё стоя можно смотреть в окно, на коляске этого не получается, — замечает мама Леши Екатерина Корсакова.
Поддерживать здоровье еще очень помогают танцы. Особенно когда разучивают движения прямо на полу, а не в коляске. Суставы работают, это уберегает колени от спастики. Он выступает на отчетных концертах своей танцевальной школы, участвует в конкурсах чтецов, где занимает призовые места. Также Леша выходил на сцену регионального конкурса для детей с ограниченными возможностями здоровья «Виват, таланты!».
— Ему самому нравится, когда аплодируют. Нравится побеждать, — замечает Михаил Корсаков. — Главное, что ребенку интересно, что он этим живет. Сидел бы он дома, понятно, ему было бы скучно. Нас пытались и на домашнее обучение посадить. Мы сразу отказались. Потому что сидеть в четырех стенах — хуже некуда.
Михаил Корсаков считает, что его главная задача как родителя — не дать ребенку почувствовать себя обузой. Лешу он научил: если мечтаешь что-то сделать — молчать не надо.