22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Тариф обсуждается»: из Архангельска в Северодвинск по рельсам вышел новый автобус

Введение нового транспорта обойдется в 1,5 миллиарда рублей

Поделиться

Первыми пассажирами нового транспорта стали местные чиновники

Первыми пассажирами нового транспорта стали местные чиновники

16 июля из Архангельска в Северодвинск совершил пробный рейс новый рельсовый автобус РА-2, который станет альтернативой традиционному общественному транспорту. В городской администрации сообщили 29.RU, когда откроют первые маршруты для пассажиров.

Автобус вышел из Архангельска в Северодвинск, и первыми пассажирами стали местные чиновники. А жители городов-соседей смогут опробовать маршруты в период празднования дня железнодорожника, — будет ходить рельсовый автобус между Архангельском и Северодвинском.

Такие рельсовые автобусы, как пояснили в пресс-службе РЖД, специально предназначены для перевозки пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог и могут использоваться для городского, пригородного и межрегионального сообщения. РА-2 может ходить и в виде одного вагона, и несколькими сразу.

Так выглядит рельсовый автобус "Архангельск - Северодвинск"

Так выглядит рельсовый автобус "Архангельск - Северодвинск"

— Мне знаком железнодорожный маршрут, который здесь когда-то был. Конечно, компоновка несколько иная и, конечно, более комфортная, чем в те времена, когда нам приходилось ездить по нему. Насколько сейчас он будет востребован — это будет зависеть от многих факторов, часть из них мы обсуждали: это и наличие Wi-Fi, уровень тарифа и время в пути. Но все эти вопросы решаемы, — комментирует глава города Игорь Годзиш.

Попутчиком Игоря Годзиша в новом вагончике стал Игорь Орлов, который рассказал, сколько стоит это новое транспортное решение.

— Когда все желающие смогут проверить автобус, мы сможем оценить пассажиропоток, провести маркетинговые исследования. Речь идёт об инвестициях около 1,5 миллиарда рублей, — сообщил губернатор.

В правительстве области предполагают, что подобные поезда смогут ходить не только между Архангельском и Северодвинском, но и до Нёноксы, Карпогор и Новодвинска. Можно ли будет их запустить — станет понятно после учёта всех рисков.

Пока только решается, сколько будет стоить проезд в новом транспорте. Ранее стало известно, что архангельский автобусный перевозчик предлагает поднять стоимость проезда в городских автобусах с 26 до 36 рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 июл 2019 в 22:25

Когда мост на ремонт закроется на эту штуковину очереди выстраиваться будут, по крайней мере чтоб доехать до исакогорки. А вообще надо такие запускать и до новодвинска и на сульфат с экономией.

Urry
16 июл 2019 в 19:05

Странный проект. Помнится, что-то аналогичное обещали запустить между ж/д вокзалом и Сульфатом. И где оно?
А Северодвинск... разве 2-3 рейса в день решат проблему пробок на ж/д мосту? Большее количество рейсов, ИМХО, будет порожняком.
Удивляет и стоимость - за эти полтора лярда можно электрифицировать железку от Обозерской до Архангельска и Северодвинска и пустить нормальную электричку, разве не так?
Что касается дачников, то тема была бы интересна лет 20 назад, а сейчас, учитывая количество частных авто... А вот с Онегой, пожалуй, может прокатить.
Таки давайте посмотреть. Итак, сразу возникают вопросы: периодичность движения, загруженность, стоимость билетов и самое главное - за чей счет банкет, учитывая долг области и то, что годовой бюджет Архангельска всего 7 миллиардов? А РЖД себе в убыток работать не согласится.
И ВАЩЕ, затея попахивает пиаром для поднятия рейтинга к грядущим выборам.
У кого какие мысли, подключайтесь, господа и дамы.

Гость
17 июл 2019 в 14:55

1,5млрд!!! за то, чтобы запустить электричку от Архангельска до Северодвинска!!! и ехать на ней 1,5 часа (автобусы доезжают за 40 минут без остановок) Ладно бы этот автопоезд доезжал за 20-30 минут еще понятно, но 1,5 часа!!! Большего бреда не видела. Давайте лучше за эти деньги нормальный аквапарк в Архангельске построим, а то лето подкачало, и это как-то более актуально