17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Ищут хозяев отходов: депутат облсобрания получила новые детали о грузе из Сабетты в Архангельск

Росприроднадзор подтвердил, что строительный мусор отправляли в Поморье неоднократно

Поделиться

2 июня активисты остановили грузовики с отходами, которые доставили по морю из Сабетты, и вызвали полицию

2 июня активисты остановили грузовики с отходами, которые доставили по морю из Сабетты, и вызвали полицию

В июне участники экобессрочки остановили в Соломбале грузовики с отходами из Сабетты, которые доставили на судне Yamal Irbis, чтобы захоронить на архангельской свалке. Активисты заподозрили, что эти действия незаконны. Депутат областного собрания Ирина Чиркова сделала запрос в надзорные органы. После этого Росприроднадзор начал искать владельцев отходов. А Роспотребнадзор организовал проверку информации о «мусорных» перевозках.

Ответы на официальные запросы депутат опубликовала в социальных сетях. Росприроднадзор сейчас выясняет, кому принадлежат почти четыре тысячи тонн отходов из Сабетты, привезённые в Архангельск. В рамках административного расследования 6 июня сотрудники ведомства осмотрели судно Yamal Irbis и городской полигон ТБО. По паспорту мусор от строительства завода в Сабетте принадлежит «Ямал СПГ», а доставкой занимался ООО НПП «Союзгазтехнология».

— Информация о том, что и ранее отходы из ЯНАО поступали в г. Архангельск и для захоронения на полигоне г. Архангельска подтвердилась, в настоящее время уточняется собственник(и) отходов и объемы ранее размещенных отходов. Территориальная схема обращения с отходами Архангельской области, в том числе с твердыми коммунальными отходами, не предусматривает прием потоков отходов, образующихся на территории других субъектов РФ, для захоронения на объекте размещения отходов в г. Архангельске, — говорится в ответе регионального Росприроднадзора.

В свою очередь, Роспотребнадзор начал проверку информации о захоронении отходов из Сабетты в Архангельске. Результаты станут известны к сентябрю.

Балтийско-арктическое морское управление Росприроднадзора уже завело административное дело из-за июньского «мусорного» рейса Yamal Irbis. Об этом сообщил депутат областного собрания Леонид Таскаев. Позднее он опубликовал документ федерального Росприроднадзора, где указано, что на ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» завели административное дело по статье 8.2 КоАП РФ.

На подозрительный груз обратили внимание в начале июня участники архангельской бессрочной акции экопротеста. Они блокировали движение грузовиков на выезде из погрузочного терминала в Соломбале. По информации активистов, на машинах хотели перевезти арктические отходы на архангельскую свалку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
26 июл 2019 в 10:48

когда дорогу из мезени сделают до сабетты 4 полосную?

Игорь
25 июл 2019 в 20:12

Лучше бы 2 полосы сделали.

Так
25 июл 2019 в 20:19

зазЕРкалье, чО.