22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Шиес, Катунино, кто следующий?»: в Приморском районе люди вышли на митинг «против свалок на озёрах»

Порядка 150 человек выразили своё несогласие с новыми решениями по обращению с ТКО

Поделиться

Люди в Катунино пели песни, выносили свои предложения по обращению с отходами, в частности — по переработке

Люди в Катунино пели песни, выносили свои предложения по обращению с отходами, в частности — по переработке

28 июля в 12:00 в Катунино вышли на митинг люди, выступающие против строительства межмуниципального полигона в районе 30-го километра автодороги М-8. По оценке присутствующих на мероприятии журналистов 29.RU, собралось порядка 150 человек.

Митинг согласован администрацией города Архангельск и прошел под контролем полиции. Всё проходит на территории бывшей вертолётной площадки в Катунино. Лозунги на плакатах: «Нет полигону на озерах и реках», «Мы им алмазы, они нам — дерьмо», «Нам нужны чистая вода, земля и воздух», «Шиес, Катунино, кто следующий?» — и другие. Люди требуют ответов от губернатора Игоря Орлова и главы Приморского района Валентины Рудкиной.

— Я против решений в территориальной схеме обращения с отходами, которая в данный момент разработана, — говорит архангелогородка Юлия. — Приехала на митинг, чтобы поддержать жителей Катунино, рядом с которым хотят построить межмуниципальный полигон. То, как сегодня осуществляется обращение с отходами, — абсолютно устаревшая схема, и я не понимаю, почему до сих пор актуален такой подход — сваливать всё на конкретную территорию, когда надо сортировать, перерабатывать. Думаю, что автобус по пути в Катунино остановили не просто так. Нашли, к чему придраться.

Архангелогородка Юлия приехала на митинг, потому что выступает за переработку и сортировку мусора

Архангелогородка Юлия приехала на митинг, потому что выступает за переработку и сортировку мусора

— Хоть этот митинг проходит и в сельском небольшом поселении, он чрезвычайно важный, потому что территориальная схема предусматривает строительство новой свалки на месте, где целое ожерелье озёр, что очень печалит жителей Катунино и ближайших поселений. Речки местные в итоге попадут в Северную Двину, то есть фильтрат свалки заденет и Архангельск, как Шиес, который будет травить сначала Вычегду, а потом Двину. Конечно, вопрос остается, — куда мусор-то деть? Всё очень просто. Надо существующие свалки использовать — они, по некоторым данным, могут функционировать еще десять лет. Кстати, на местные свалки морем уже возят мусор — речь идет об отходах Сабетты, — комментирует Александр Юфряков.

По его мнению, там или рядом надо поставить станции сортировки и высокотемпературную пиролизную установку, которая сможет перерабатывать любой, в том числе и смешанный, мусор. 

— Если сравнивать со сжиганием, это не так опасно для окружающей среды. Это важные темы. Поэтому я и приехал на митинг, и пропускаю мероприятия Дня ВМФ — еще успею туда, — говорит Юфряков. — Конечно, мы обсудим не только Катунино, но и Шиес, и под впечатлением от того, что произошло в Москве вчера (полицейские и ОМОН задержали в центре Москвы более тысячи участников акции протеста. — Прим. ред.). Мы видели людей разного возраста с окровавленными головами — это что такое? Меня это взволновало до глубины души.

Больше всего северяне переживают за местные озёра

Больше всего северяне переживают за местные озёра

На юго-востоке области в связи с годовщиной со дня первого упоминания о Шиесе в Сети 28 июля тоже идут пикеты и митинги. Мероприятия пройдут в Урдоме, Яренске, а также населенных пунктах Ирта, Очея, Лена, Коряжма и посёлке Вычегодский.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июл 2019 в 15:11

    это будет просто ужасная ошибка по отношению к природе , неужели у кого то поднимется рука подписать такое решение ,а потом будут говорить " время было такое ". . . а уже обратно не повернешь . . .

    гость
    29 июл 2019 в 10:55

    150 человек - это посчитали вместе с журналистами, полицией и собаками? На фотках не больше 50 человек.
    Без организованного полигона - куда мусор девать? Как сейчас - по рощам и берегам сваливать?

    Гость
    28 июл 2019 в 17:48

    Чиновники всё больше злобят народ.