20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«Я не хочу домой!»: истории из Архангельской области, когда дети готовы уйти от семьи

Почему так происходит, разбираемся с уполномоченным по правам ребенка в Поморье Ольгой Смирновой

Поделиться

Помочь выйти из мрачных мыслей о непонимании должны родители<br>

Помочь выйти из мрачных мыслей о непонимании должны родители

Недопонимания, конфликты, иногда на пустом месте, и демонстративные уходы из дома — некоторые дети так бы могли коротко описать свои отношения с родителями в период взросления. Поводом для ссоры может оказаться пустяк или просто неумение вовремя остановиться и услышать детям родителей, а родителям — детей. Рассказываем три истории подростков из Поморья, для которых конфликты с родителями стали причиной ухода из дома.

От мамы и папы — в детский дом

12-летняя Алина (имя изменено) жила с родителями и сестрой — как говорится, в обычной и ничем особым не выделяющейся семье. Казалось, что у ребенка всё хорошо, но наступил момент, когда она начала сбегать из дома. Её разыскивали и возвращали в семью снова, но девочка всё равно убегала. Делала она это не одна, а в компании с подругой-ровесницей. Ночевали где придется, так же искали еду. Алина забросила учебу в школе. Когда после одного из побегов её вновь нашли, то отправили уже не домой, а в центр временного пребывания детей.

Там она попала на прием к уполномоченному по правам ребенка и первым делом спросила: «Как можно лишить родительских прав мать и отца?» В разговоре девочка призналась, что убегает из дома от непонимания — родители не слышат её и не хотят понять.


Как бы вы не убеждали меня, я не хочу домой!

Алина, 12 лет

При этом она не соглашалась вновь попробовать наладить диалог с родными: была уверена, что её как не понимали, так и не поймут. Родители звонили, а разговаривать не хотелось. Если телефонный диалог всё же завязывался, то Алина начинала искать моменты, когда можно было бы сказать колкость. В итоге звонки не заканчивались на позитивной ноте.

Девочка начала сбегать из дома<br>

Девочка начала сбегать из дома

Разговоры с девочкой и родителями привели к тому, что ее решили отправить в социально-реабилитационный центр, где с ней работали психологи и социальные работники. Но надолго её не хватило и там: снова сбежала.

Свободная жизнь без каких-либо ограничений успела понравиться ей гораздо больше, чем родительский контроль или порядки в спеццентрах. Алину отправили в детский дом.

«Я никуда не хочу идти»

14-летняя Ольга (имя изменено) — старшая дочь в многодетной семье. Родители доверяли ей заботу о младших братьях и сестрах — она справлялась. Но почему-то всё равно взамен получала родительское неодобрение и придирки. Поддерживала девочку только бабушка, но с ней удавалось побыть нечасто — та жила в другом городе.

Однажды утром Оля, выйдя в школу, резко изменила маршрут и оказалась на пороге местного отдела опеки. Девочка говорила: 


Никуда идти не хочу и что делать дальше — не знаю.

Оля, 14 лет

Домой возвращаться ей не хотелось. Специалисты убедили её пойти на учёбу, а затем направили в социально-реабилитационный центр.

Буквально за две-три недели там Оля превратилась в совершенно другого человека: стала рисовать, танцевать, проявила свои организаторские способности. Она наконец почувствовала себя нужной и осознала, что её труды замечают и одобряют, чего, к сожалению, в семье не хватало.

С её родителями сотрудники центра тоже пообщались — контакт стал постепенно налаживаться. Через четыре месяца она вернулась домой.

Когда сбегал, надеялся, что родители его ждут

После того как родителей Максима (имя изменено) лишили родительских прав, мальчика взяла в свою семью родная тетя. Она живет в другом регионе, куда и забрала мальчика еще несколько лет назад. С родными родителями он расставался тяжело.

Когда ему было 15, жизнь в семье тети, со слов мальчика, стала невыносимой: она часто скандалила с мужем, и оба супруга в итоге срывались на подростке. Максим не выдержал ссор и придирок — сбежал. К родителям приехал на попутках. Думал, если не сразу в родную семью, то хотя бы в интернат в своем регионе попадет — всё ближе к родителям.

Мальчик был согласен даже жить в детском доме, но в родном регионе<br>

Мальчик был согласен даже жить в детском доме, но в родном регионе

Как рассказывал мальчик, ему хотелось увидеть маму. Где-то в душе он надеялся, что и она ждёт встречи с ним. Воспоминания из детства рисовали самых близких людей любящими его — такими Максим их запомнил. Но чуда не случилось. К сожалению, мама не стала предпринимать никаких шагов по восстановлению в родительских правах, чтобы забрать сына домой.

Забрать мальчика снова приехала тётя. Говорила, что они с мужем Максима любят, понимают, как ему трудно. И мальчик решил вернуться в их семью — его ожидания от своих родителей, к сожалению, не оправдались.

«Не молчите»: комментарий уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольги Смирновой

Чувство одиночества, непонимания у ребёнка, особенно в подростковом возрасте, к сожалению, иногда возникает. Оказавшись в такой ситуации, ребенок может поступать по-разному, так, как он это понимает. Взрослому важно эти детские чувства заметить, стараться их вовремя понять и помочь в них разобраться. Со своей стороны, если ситуация достигла критического момента и ребенок звонит нам или приходит на приём, мы стараемся разобраться, оказать помощь, при необходимости привлечь специалистов. Но самое главное — это понимание детей родителями, готовность и тех, и других идти навстречу друг другу.

В первые годы работы подобных обращений было не очень много, сейчас стали чаще обращаться дети. К сожалению, часть из них понимания в семье не находят. Когда я встречаюсь с родителями, стараюсь обратить их внимание на то, что взрослым важно наладить отношения со своими детьми. Главный совет — уделяйте больше внимания ребенку. В своем режиме дня нужно найти хотя бы 20–30 минут, когда вы откладываете абсолютно все дела, подальше убираете все смартфоны и просто общаетесь со своим ребенком, даже если он к диалогу, как вам кажется, и не склонен.


Буквально на днях одна мама мне сказала: «Он ведь теперь со мной не особо разговаривает — уже не маленький».

Ольга Смирнова, детский омбудсмен при губернаторе Архангельской области

Но вы присаживайтесь к нему сами. Уловите момент, когда и он не занят. Если ребенок не настроен разговаривать, просто посидите с ним, помолчите и потом уже постарайтесь наладить с ним диалог. С первого раза он, может, и не откликнется, но вскоре поймет и оценит. Для наших детей очень важно ощущать, что мы рядом, что они нам очень дороги и как сильно мы их любим.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    29 авг 2019 в 19:36

    Ну а что хотели? Родители работают, воспитывают бабушки и улица. Вспомним позорные пособия в 50 рублей за ребёнка от 1,5 лет всем мамам. В нашей стране - "нефтегазовой" империи, в дикрете не засидишься, кушать охото!
    За то Сирии поможем, инфраструктуру им отстроим, ДНР\ЛНР, Венесуэлле подкинем деньжат, Украину или ещё кого то купим. Ну ведь как то так выходит, или нет?

    Гленн
    28 авг 2019 в 13:33

    А еще есть дети с так называемым "цыганским синдромом"... они все равно уйдут

    игорь
    28 авг 2019 в 11:06

    дети не хотят домой потому что не хотят чтобы их заставляли что либо делать родители
    это как капризный ребенок хочет игрушку в магазине а ему не покупают
    чтобы дети что то хотели дома делать надо родителям прежде самим работать надому и игрой обманывать свою чувство лени