19 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

Из аварийного барака — в гостиницу: где теперь будут жить бездомные, которым помогают в Архангельске

Переезд из ветхого дома, который снесут, обошёлся в 25 миллионов рублей

Поделиться

Женщин в центре обычно находится меньше, чем мужчин 

Женщин в центре обычно находится меньше, чем мужчин 

Архангельский Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий переехал в новое трёхэтажное здание на Окружном шоссе — раньше здесь располагалась гостиница. Здесь ночуют те, кто из-за различных проблем оказался на улице и кому нужна помощь в адаптации в социум.

Раньше центр находился на улице Попова, в аварийном доме 1930 года постройки, который, как объяснили нам руководители центра, должны в скором времени снести. Новый «временный приют» рассчитан на 32 человека, в зимнее время заполняется полностью, а в летнее — примерно на 50%.

— Здание было приобретено за счёт средств областного бюджета — за 25 миллионов рублей. Сейчас мы выделяем ещё около 800 тысяч для его обустройства, чтобы здесь было не просто чисто и красиво, а ещё и по-домашнему, — рассказала на открытии нового здания министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова.

Бывшая гостиница на Окружном шоссе стала временным домом для всех, кто его лишён

Бывшая гостиница на Окружном шоссе стала временным домом для всех, кто его лишён

На первом этаже располагается комната для инвалидов, на третьем этаже — комната для женщин: их среди постояльцев меньше всего, в основном здесь ночуют мужчины, которые и занимают все остальные помещения. Рядом с каждой комнатой есть туалет, душ, кухня, где они могут приготовить что-то поесть, и комната отдыха. Есть постоянная горячая вода — здесь её не отключают даже летом.

— Через неделю пребывания здесь наши постояльцы должны прийти и отчитаться — что они сделали для поиска работы. Всё зависит от самих людей: кто-то за месяц приходит в себя, кто-то может находиться четыре месяца. Мы даём им направления, сотрудничаем с предпринимателями, центром трудоустройства, скорой помощью. Восстанавливаем документы, оплачиваем штрафы. Ну откуда у человека деньги на это? У него нет абсолютно ничего, — поделился директор центра Владимир Куликов.

Кстати, в Архангельске выручают не только бездомных людей, но и животных — 27 сентября в городе пройдёт концерт в помощь приютам для собак.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостььь
8 сен 2019 в 17:12

едро? что это было? вы сделали что то полезное? в смысле, полезное не для себя? В чем подвох? Неужто у вас все так плохо, что пришлось вспомнить о людях?

Виктор
6 сен 2019 в 17:19

Мотивации к реальному росту благосостояния россиян руководство страны не имеет, считает экономист. Ведь рост доходов заставил бы власть увеличивать зарплату своим наемникам, что совершенно не в интересах госпредприятий.