19 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Михаил Шишов

блогер из Архангельска
Фото пользователя

Михаил Шишов

блогер из Архангельска

«Старую клячу нам тоже не надо»: архангельский блогер — об обездвиженных качелях в парке «Зарусье»

Михаил Шишов рассуждает, зачем выбрали модель, которая не может выдержать условий местности

Поделиться

Теперь вместо качелей в «Зарусье» — пошатывающаяся скамейка

Теперь вместо качелей в «Зарусье» — пошатывающаяся скамейка

Во вторник, 5 ноября, в архангельском парке «Зарусье» появились качели с рамкой в виде буквы П. К ним сразу выстроилась очередь из детей, которые обрадовались новшеству, но уже на следующий день новому развлечению потребовался ремонт. В итоге власти города решили, что лучше превратить качели в скамейку, и конструкцию обездвижили цепью. Архангельский блогер Михаил Шишов рассуждает об абсурдности этой ситуации в нашей рубрике «Личное мнение». По его мнению, качели предназначаются не только для детей, но и для взрослых.

В парке «Зарусье» наконец-то появились нормальные качели, но с ними есть небольшая проблема — они скованы цепью, покачаться нереально.

Летом администрация города спрашивала у жителей Архангельска в группе в социальной сети «ВКонтакте», что же они хотят видеть в парке «Зарусье»? Что ещё добавить? Много людей высказалось за необходимость установки качелей, высадки нормальных деревьев, установки навесов и многого другого. Кстати, по концепции, в парке должны были заниматься и отдыхать инвалиды по зрению, рассматривались даже прогулки на лошадях, но всё это осталось лишь в обычных обсуждениях, называемых «работа с общественностью».

Начнём издалека: я снимал видео ещё до реконструкции этого парка, когда это место было пустырём. Но тем не менее тогда там были берёзы, которые теперь утрачены. Рубили берёзы, сообщали, что всё нормально. В итоге парк сдали, просрочив почти на три недели, со множеством недоделок, которые и сейчас не устранены.

Но вернёмся к нашим качелям. Ещё в выборной программе депутатов областного собрания Архангельской области у меня был лозунг: «Взрослые качели в каждый двор». И когда установили такие взрослые качели в парке, я был безумно рад, так как по факту заняться в этом парке взрослому населению без детей абсолютно нечем.

Детей новые качели привлекают больше, чем взрослых 

Детей новые качели привлекают больше, чем взрослых 

Я хотел прийти в день установки этих качелей, чтобы покачаться, но не получилось по времени, к сожалению. На следующий день я запланировал посещение этого бесплатного развлечения. Утром я уже узнал, что качели расшатали, и администрация Архангельска выпустила специальные правила пользования качелями, такие словесные обороты должны быть обязательно процитированы. Вот несколько из них:

— В результате чрезмерного раскачивания конструкция начала расшатываться, что, в свою очередь, может представлять опасность. В связи с этим детям и их родителям стоит обратить внимание на недопустимость дальнейшего усугубления ситуации.

— Необходимо соблюдать предельную осторожность и не раскачиваться на качелях со всей силы. Ведь это не качели в прямом понимании этого слова, а парковая мебель, которая не предусматривает такого предназначения. Проще говоря, на них надо сидеть, а не раскачиваться, как в парке аттракционов.

Я всё-таки пришёл в парк и под впечатлением снял видео о том, что на качелях нельзя покачаться, а только слегка шататься, так как они закреплены на цепь снизу. 

РВК-центр по договоренности с администрацией города установил эти качели за 250 тысяч рублей и даже провёл закупку в июле этого года с единственным поставщиком на поставку качелей. Качели называются «Олимпия» и легко ищутся на сайте производителя по цене в 189 тысяч рублей. Наверное, 61 тысяча ушла на доставку из Москвы. Не будем считать частные деньги или всё-таки будем и вспомним, как незаконно обогащаются от жителей Маймаксы за счёт сброса стоков в реку Соломбалку.

Знаю, что эти качели установлены в Москве в некоторых местах и нигде не прикреплены к земле цепью. Практически нигде: видел только одни качели, где цепь у основания есть. Возникают вопросы о корректности выбора их, если этот экземпляр скорее не подходит под данное место. 

Во время моего нахождения у этих качелей приходили взрослые и откровенно смеялись над конструкцией, так как она не выполняет свои функции. Кроме того, для установки этой рамки убрали два дивана, установили качели на самый край асфальта, чтобы её обойти, надо выходить на газон, карабины можно открутить и снять, ну и самое главное — цепь. Дарёному коню в зубы не смотрят, но и старую клячу нам тоже не надо!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 2
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Игорь
    7 ноя 2019 в 11:28

    Оно приклеилось ещё на стадии обсуждения. 🤣🤣🤣

    Светлана
    7 ноя 2019 в 17:21

    Очень бы хотелось посмотреть на того кто придумал это название.

    Гость
    7 ноя 2019 в 16:28

    Это памятник мэру - колосничок на ногах города.