9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Камеры на мусоровозах и борьба с архангельскими помойницами: что изменится в обращении с отходами

В городе должны появиться новые контейнерные площадки, а на мусоровозах — видеокамеры

Поделиться

Управляющие компании должны оборудовать контейнерные площадки в соответствии с требованиями

Управляющие компании должны оборудовать контейнерные площадки в соответствии с требованиями

С 1 января 2020 года региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоИнтегратор» приступит к работе. Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин рассказал, какие изменения ждут жителей Архангельска: когда горожане получат первые квитки, как будут вывозить мусор с островных территорий и кто в ответе за обустройство новых контейнерных площадок.

Новые площадки у частного сектора

По словам Шадрина, по федеральному закону, контейнерная площадка — это твердое покрытие и сам контейнер. Остальные детали — ограждение, её тип, открытая или закрытая — определяет регион или муниципалитет. В планах администрации — установить дополнительные контейнерные площадки на территории общего пользования вблизи частного сектора.

— Поскольку данная услуга по вывозу ТКО будет являться коммунальной, каждый собственник домовладения должен будет заключить договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию отходов. Соответственно, мы должны гражданам дать возможность, куда они будут размещать отходы. С этой целью мы вблизи частного сектора планируем устройство контейнерных площадок, которые будут содержаться за счет муниципалитета либо регоператора на договорной основе, — сказал Владимир Шадрин.

В случае, если контейнерная площадка не оборудована должным образом, горожане должны обратиться либо в Роспотребнадзор, либо в ГЖИ. Новые контейнерные площадки должны устанавливаться за счет управляющих компаний либо ТСЖ.

— На данный момент они платежи по данной статье собирают на постоянной основе. Это не какое-то нововведение, которое мы хотим включить в обязанности платежей граждан. Ряд управляющих компаний контейнерные площадки уже ставят, есть ряд компаний, с которыми мы ещё ведем работу, — сказал Владимир Шадрин.

Раздельный сбор

Владимир Шадрин провел в городской администрации брифинг для журналистов

Владимир Шадрин провел в городской администрации брифинг для журналистов

По словам Шадрина, в Архангельске существует более 200 помойниц, куда люди просто скидывают отходы. Администрация планирует разделить жидкие и твердые коммунальные отходы. Жидкие должны откачиваться управляющими компаниями и вывозиться в канализацию. Твердые должны отправляться на свалку. Чтобы победить помойницы, администрация собирается установить дополнительные контейнеры рядом с ними и приучать людей, чтобы жидкие и твердые коммунальные отходы выбрасывались раздельно.

— Мы прекрасно понимаем, что раздельный сбор нам нужен, и это будет определенной перспективой развития всей системы обращения с отходами в Архангельске. На сегодняшний день у нас порядка 80 домов оборудованы действующими мусоропроводами. И здесь вариант раздельного сбора организовать несколько сложнее, чем на контейнерных площадках, где можно поставить контейнеры маркированные. Что касается мусоропроводов, здесь есть разные методики, в том числе сбор разных видов отходов в пакеты разного цвета, что в дальнейшем облегчит их сортировку, — сказал Владимир Шадрин.

Сейчас региональный оператор выбирает потенциальных перевозчиков. Тарификация начнется, когда их определят. По словам Шадрина, существующие контейнерные площадки оформили в электронную модель в геоинформационной системе «Земля». Первые квитки архангелогородцы получат не раньше февраля.

Мусор обещают вывозить ежедневно

На мусоровозах планируют поставить камеры, чтобы фиксировать нарушения

На мусоровозах планируют поставить камеры, чтобы фиксировать нарушения

В случае, если мусор не будет вывозиться, архангелогородцы могут направить жалобы регоператору, в городскую администрацию, в ГЖИ или Роспотребнадзор.

— По беседе с региональным оператором ими озвучена позиция, что мусор будет вывозиться в ежедневном порядке со всех контейнеров, чтобы не было провала, маршрутная сетка будет перерабатываться постепенно с момента начала работы регионального оператора. Перевозчики пока остаются те же и, скорее всего, останутся те же на тех или иных основаниях. Но чтобы эту сетку не разрушить, переход и оптимизация части маршрутов будут производиться региональным оператором постепенно. Вывоз будет осуществляться в ежедневном режиме, поэтому захламления быть не должно. Теперь не от управляющих компаний зависит количество отходов, которое будет вывозиться с контейнерной площадке, эта норма у нас установлена в территориальной схеме, — сказал Владимир Шадрин.

Водители регионального оператора будут обязаны подбирать мусор, если он просыпется при погрузке. Для контроля на машинах планируют установить видеокамеры.

Владимир Шадрин рассказал, что в Архангельске появится две инсинераторные установки, одна на Бревеннике, а вторая — на Кего. Сейчас готовится техническая документация. Рассматривают вариант импортного оборудования из Финляндии. Отходы мусоросжигания планируют вывозить на существующие полигоны.

— Крупногабаритный мусор в процентном соотношении, по-моему, 10% от общего объема отходов, закладывается региональным оператором в свои тарифы. Вывозиться он будет еженедельно с контейнерных площадок. У нас на большинстве площадок отдельные отсеки под крупногабаритные отходы существуют. Если их где-то нет, будем прорабатывать вопрос по их созданию, — сказал Владимир Шадрин.

Регионального оператора выбрала специальная комиссия осенью этого года после того, как предыдущая фирма отказалась работать по новой территориальной схеме по обращению с отходами. Об «ЭкоИнтеграторе» известно немногое: компания зарегистрирована в 2018 году, сейчас ей руководит экс-депутат областного собрания и бизнесмен родом из Онеги Анатолий Назаров.

Тарифы за вывоз мусора для жителей Поморья власти должны озвучить в середине декабря. По прогнозу сельские жители будут платить меньше, чем горожане. О том, насколько это справедливо, рассуждал в рубрике «Личное мнение» на 29.RU экоактивист Александр Песков.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Антон Антонович
4 дек 2019 в 16:43

Интересная есть в тексте фраза: "Соответственно, мы должны гражданам дать возможность, куда они будут размещать отходы". Вот и дайте нам возможность выбрать куда нам их размещать. Хочешь экономить на электричестве не включаешь, так и тут должно быть, хочешь экономить на утилизации не покупаешь мусор. А это значит я могу заключить договор с кем хочу, например с АМПК и буду платить за мусор по весу. А если я его распортирую, может мне за него будут приплачивать? Я его раз в неделю готов сам привозить. Живу в частном доме, мусора 3-5 кг в месяц. Почему я должен платить кому-то кого не выбирал (регоператору-интегратору)???

Моряна
3 дек 2019 в 20:24

Какой же надо быть с.., чтобы построить МСЗ на островах. Вот и все развитие Кегострова. А с островов отходы на лодках возить будут, вдалбливая тройную цену в услуги!

Фото пользователя
3 дек 2019 в 15:45

Похоже организована работа общественного транспорта. А именно: ежедневно, т.е. по графику! Знаем! отслеживание и контроль качества работ современными эл. системами. Ага -ага! С жалобами обращаться по адресу... само собой!)) Только сегодня соседка с утра жаловалась на пропуск автобусом остановки!)) правда жаловалась мне)