29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
На фото — мусор из Сабетты

На фото — мусор из Сабетты

Информация о том, что в Архангельск привезли мусор из Арктики, появилась 2 июня. Тогда активисты архангельской бессрочки пытались задержать машины с мусором, а также проверить, не является ли он радиационно опасным. Мы сообщали о том, что строительный мусор из Сабетты привезли и 5 декабря. На следующий день в центре города прошли одиночные пикеты против ввоза мусора оттуда — людей это возмутило. Корреспонденты 29.RU во время интервью спросили у губернатора, могут ли власти региона как-то влиять на ситуацию с ввозом мусора из Арктики.

Игорь Орлов заметил, что правительство не контролирует работу хозяйствующих субъектов региона, каким является полигон в Архангельске:

— Это допустимо, только если есть угроза нормам и правилам законодательства РФ. Если всё выполняется, то мы этим не занимаемся. Это всё равно что губернатор или кто-то из членов правительства сейчас будут контролировать, куда вывозится мусор при строительстве «Река парка» или другого объекта. Есть государственные нормы, по которым должен быть заключен хозяйственный договор, и строительные отходы должны куда-то вывозиться. Полигон — это хозяйствующий субъект. Он заключил договор с кем-то в Сабетте и принимает их отходы, соблюдая законодательство, обеспечивает их захоранивание, не нанося экологического вреда. Он имеет право. Каким-то образом ограничивать это и называется «превышать полномочия», чего мы не имеем права делать и никогда не делаем. Самое страшное, когда государство со всей своей машиной влазит в работу хозяйствующих структур, которые действуют по закону.

Игорь Орлов уверен, что не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих структур, по его словам, такой контроль — «превышение полномочий»

Игорь Орлов уверен, что не имеет права вмешиваться в деятельность хозяйствующих структур, по его словам, такой контроль — «превышение полномочий»

Глава региона добавил, что из-за беспокойства людей была проведена проверка того, что находится в структуре отходов из Сабетты.

— Мы, между прочим, с этим разобрались и нашли там бытовые отходы. Обратили внимание ребят, которые этот договор заключали. Сейчас у них все исполняется. Там были вкрапления бытового мусора, ничего масштабного, — прокомментировал Игорь Орлов.

В начале декабря корреспонденты 29.RU побывали на полигоне и узнали подробности того, как в Архангельске разгружают арктический мусор. Мы также публиковали видео этого процесса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!