24 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Компании, оставшиеся без договора с регоператором — о близости «мусорного коллапса» в Поморье

Региональная Ассоциация операторов ТКО описала ситуацию в районах области

Поделиться

С января машины Архангельского мусороперерабатывающего комбината с «хвостами» отходов не пускают на городскую свалку

С января машины Архангельского мусороперерабатывающего комбината с «хвостами» отходов не пускают на городскую свалку

В региональной Ассоциации операторов ТКО, просившей губернатора о переносе реформы по обращению с отходами, считают, что область близка к мусорному коллапсу.

По информации 16 компаний, занимавшихся обращением с отходами по всей области до 1 января, в 12 районах после начала работы нового регоператора — компании «ЭкоИнтегратор» — ситуация напряженная, в трех районах — «близка к чрезвычайной».

— Верхнетоемский район. Региональный оператор в муниципальном образовании к работе не приступил. Вывоз мусора в праздничные дни осуществлялся, но… не официальным перевозчиком. Заключенных договоров на перевозку и размещение ТКО в этом районе нет. В Холмогорском районе (как в самом райцентре — селе Холмогоры, так в селе Емецк) — аналогичная ситуация: договоров нет — ни на транспортировку отходов, ни на их размещение. Виноградовский район, поселок городского типа Березник: договоров регоператора с местными исполнителями на перевозку и размещение ТКО также нет. Плесецкий район: договоры с перевозчиками не заключены, — говорится в официальном релизе Региональной Ассоциации операторов ТКО.

По данным ассоциации, в Шенкурском районе мусор вывозят силами районной администрации. В Красноборском районе договоры на перевозку и размещение отходов нет. Такая же обстановка — в Вилегодском и Лешуконском районах. В Коношском районе перевозчик по собственной инициативе работал в новогодние каникулы.

— Администрация Вельского района сумела в праздничные дни избежать мусорного коллапса, подписав с местной компанией-перевозчиком временный договор на период с 5 по 9 января, — сообщает ассоциация. — По имеющейся информации, в Вельский район в экстренном порядке выехали представители ООО «ЭкоИнтегратор» и ООО «ЭкоПрофи»: на 10 января в администрации района назначено совещание по урегулированию ситуации. Но каков будет результат? Местные перевозчики жестко придерживаются позиции: проект договора, предложенный ООО «ЭкоИнтегратор», неприемлем. Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, который согласно утвержденной в области территориальной схеме обращения с отходами должен был осуществлять сортировку всех ТКО, собираемых в Архангельске, по состоянию на сегодняшний день такую сортировку не осуществляет, поскольку региональный оператор не подписал с ним договор.

В Северодвинске две компании продолжили работать, договоры с регоператором у них не были заключены. В Котласском районе ООО «Синтез» (его субподрядчик — ООО «Геракл») договорилось с региональным оператором. При этом технику региональный оператор взял в аренду до февраля.

16 компаний по обращению с отходами из Архангельска, Пинежского, Котласского, Холмогорского, Плесецкого, Лешуконского, Красноборского и Виноградовского районов в конце 2019 года обратились к губернатору. Они попросили отсрочить старт работы нового регионального оператора на полгода, так как он не готов к этому. Игорь Орлов отказался прислушаться к мнению ассоциации.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 янв 2020 в 10:45

В устьянском районе тоже нет договоров за что им платить совсем оборзели.

Влад
12 янв 2020 в 19:23

Регоператор, ничего не делая, будет большую часть выручки ложить себе в карман? Ну и дела!

игорь
14 янв 2020 в 11:12

столько мусора уже что можно во все города построить 4 полосные дороги из переработки и даже его не хватит