1 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Оставляем продукты у двери»: как волонтеры в Архангельске помогают пенсионерам пережить карантин

Обратиться за помощью может любой, кто сейчас из-за коронавируса боится выходить из дома

Поделиться

Теперь многие пенсионеры смотрят телевизор, слышат рекомендации не выходить из дома, и многие действительно следуют советам властей и врачей

Теперь многие пенсионеры смотрят телевизор, слышат рекомендации не выходить из дома, и многие действительно следуют советам властей и врачей

Поделиться

Вчера, 26 марта, глава Архангельска Игорь Годзиш обратился к жителям города в возрасте старше 65 лет с просьбой оставаться дома, на добровольной самоизоляции, до 14 апреля из-за мер по предупреждению коронавирусной инфекции. Некоторые пожилые северяне перешли на режим самоизоляции еще раньше, поскольку именно старшее поколение сейчас в зоне риска (но, конечно, не только они). Для пенсионеров, которые не выходят сейчас из квартир, особенно это касается одиноких бабушек и дедушек, по всей России открылись штабы экстренной помощи. Мы встретились с добровольцами в архангельском штабе и узнали у них, как работает эта волонтерская служба доставки и как в целом себя в условиях эпидемии чувствуют пенсионеры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Чтобы изолировались от угрозы на 100%»

Штаб помощи пожилым людям в экстренной ситуации по коронавирусу начал работать в Архангельске с 17 марта. Он располагается в здании медицинского университета, на первом этаже. Здесь работают волонтеры, многие из которых — студенты СГМУ. К ним через специальную горячую линию ОНФ (по номеру 8 800 200–34–11) приходят заявки от пенсионеров, которым нужно помочь вынести мусор или купить продукты или какие-то лекарства.

— Почему именно мы помогаем пожилым людям? Потому что именно они — жители в возрасте от 60 лет — наиболее подвержены коронавирусной инфекции. Они должны сейчас обезопасить себя, не выходить на улицу, в магазины и вообще куда-либо, где есть массовое скопление людей. Мы сможем помочь им делать все то, что они делали в обычной жизни, чтобы они изолировались от угрозы на 100 процентов, — рассказала руководитель архангельского отделения движения «Волонтеры-медики» Ксения Малышева.

Штаб базируется в здании СГМУ. «Табличка» с информацией об этом тоже немного экстренная, как и упоминаемая ситуация с коронавирусом

Штаб базируется в здании СГМУ. «Табличка» с информацией об этом тоже немного экстренная, как и упоминаемая ситуация с коронавирусом

Поделиться

Ее вместе с другим волонтером Алексеем Капустиным в штабе корреспондент 29.RU застал днем, когда они обрабатывали заявки от пожилых горожан за компьютером и составляли график работы для других добровольцев. Рядом с рабочим столом доска, на которой перечислены все округа Архангельска, и за ними закреплены группы волонтеров. Непосредственно же доставляют продукты пенсионерам обычно по вечерам.

— Когда человек оставил заявку по горячей линии, она поступает к нам. Мы, волонтеры-исполнители, звоним архангелогородцу и уточняем с ним список продуктов, допустим, идем, их покупаем и затем привозим. Заявки по доставке продуктов поступают чаще всего. Обращалась к нам недавно женщина в возрасте, которая вернулась из-за границы, ее посадили на карантин, а родственников у нее нет. И вот она нам позвонила, потому что у нее уже дома продукты заканчивались, а выходить запрещено, — отметила Ксения.

Алексей Капустин и Ксения Малышева за работой в штабе

Алексей Капустин и Ксения Малышева за работой в штабе

Поделиться

Количество заявок существенно выросло в последние дни, когда люди увидели сообщения об открытии горячей линии, информацию об этом распространили по телевидению. Кроме того, волонтеры стали сотрудничать с Роспотребнадзором и развозить постановления тем, кто прибыл из-за границы в последнее время и помещен на домашний карантин. Там же они сообщают номер горячей линии. То же самое делают в архангельских больницах, рассказывают о такой возможности пенсионерам.

Чаще помощи просят одинокие бабушки и дедушки. Некоторые пожилые люди звонят просто, чтобы проверить, действительно ли это работает.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На днях позвонила такая бабушка. Мы у нее спрашиваем, что нужно ей купить? Она отвечает, мол, пока все есть, ни в чем не нуждаюсь, но стало интересно, так как соседи рассказали, что есть такие ребята, которые помогают. Она поведала, что раньше и сама была тимуровцем и ходила помогать старикам. И очень обрадовалась, что и сейчас молодежь этим занимается не только на словах. После того, как мы ей объяснили, почему сейчас важно оставаться дома, она сказала, что составит к концу недели список продуктов, чтобы мы купили, и на улицу не пойдет, — рассказала о таком случае Ксения.

«По телевизору такого не услышишь»

Порой волонтерам приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями и решать их оперативно.

— Звонила бабушка, ее зовут Эсмеральда Михайловна, она на тот момент выписалась из госпиталя. Ей нужно было купить лекарства, у нее заканчивался рецепт на них, а без рецепта мы ей сами его не могли бы купить. И вот она была в смятении, не знала, что ей делать, ведь этот препарат был ей жизненно необходим. А из дома она боится выходить, так как все везде говорят, что лучше воздержаться от этого. Мы посоветовали ей на дом вызвать врача, который ей помог с рецептом. И вот сейчас мы ждем от нее нового звонка, чтобы сходить для нее за лекарством, — рассказала Ксения.

Пакет с купленными продуктами для пожилых северян, которые решили не выходить из дома в ближайшие недели, волонтеры оставляют возле двери в квартиру. Ребята работают в масках и используют санитайзеры, чтобы исключить риск передачи инфекции

Пакет с купленными продуктами для пожилых северян, которые решили не выходить из дома в ближайшие недели, волонтеры оставляют возле двери в квартиру. Ребята работают в масках и используют санитайзеры, чтобы исключить риск передачи инфекции

Поделиться

Она также добавила, что приходится рассказывать пенсионерам о самой инфекции и объяснять, почему им очень важно продолжать оставаться дома.

— Да, многие рассказывают, что услышали рекомендации и теперь реально боятся выходить из дома, лишний раз сходить до магазина. Но не всегда понимают до конца почему. Обычно пенсионеры говорят так: «Вот, по телевизору такого не услышишь, там только информация про то, что все везде заражаются, люди умирают и все такое прочее». Для них не всегда очевидно, почему мы помогаем конкретно им и какие им стоит соблюдать меры безопасности, — сказала руководитель волонтеров-медиков в Архангельске.

Самим молодым волонтерам не страшно, их главная мотивация — помогать людям.

— Если каждый будет бояться, то кто будет помогать? — задал риторический вопрос Алексей Капустин.

Кроме того, они соблюдают необходимые меры предосторожности. При доставке продуктов добровольцы не контактируют с пенсионерами, чтобы случайно не передать болезнь, которая у молодых может проявляться в легкой форме или не проявляться вообще. Работают они в масках и используют санитайзеры. Ребята оставляют пакет с товарами у входной двери, а пожилые люди сами их позже забирают. Вся связь только по телефону, своих заказчиков ребята не видят даже в лицо. Деньги, на которые покупают продукты, получают через переводы на карточку.

Помогают добровольцы не только тем, кто живет в Архангельске, но и северянам из глубинки

Помогают добровольцы не только тем, кто живет в Архангельске, но и северянам из глубинки

Поделиться

Кстати, к волонтерам можно присоединиться и тоже помогать доставлять товары пенсионерам. Причем это могут быть жители не только Архангельска, но и других населенных пунктов. К примеру, есть уже такие волонтеры в Северодвинске, Котласе, Красноборске, Онеге. Пенсионеры из глубинки тоже могут звонить на горячую линию и просить о помощи. Если в их населенном пункте нет волонтеров, то в штабе свяжутся с местной властью и попросят не оставлять человека в беде.

— Если каждый человек сейчас посидит на самоизоляции, то мы сможем быстрее остановить эпидемию. Ведь меньше будет факторов риска заражения, — считает Алексей.

— Нужно, чтобы каждый пожилой человек сейчас понял, что именно он больше всего подвержен этому коронавирусу, и сам себя хотел защитить, — подытожила Ксения.

Почему важно убедить пожилых родственников оставаться во время распространения эпидемии дома и как это лучше сделать, посоветовали эксперты в области психологии и психиатрии. Однако в группу риска по коронавирусу попадают не только старики.

В Архангельске к 27 марта 617 человек находятся под наблюдением из-за коронавируса. По официальной информации заболевших трое, еще у одной девушки из Котласа есть подозрение на коронавирусную инфекцию, но точных результатов теста пока нет.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...