26 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
Как сообщил директор «САХ», все помещения на предприятии опечатали

Как сообщил директор «САХ», все помещения на предприятии опечатали

Днем 22 мая директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин лично приехал к офису муниципального мусорного перевозчика «Спецавтохозяйство по уборке города». Он снял полномочия с директора «САХ» Юрия Сазонова и передал их управляющей компании «Архтеплоэнерго». Дело закончилось вызовом полиции — Шадрин долго не мог попасть на территорию предприятия.

Юрий Сазонов стал руководить «Спецавтохозяйством» с ноября 2019 года. В 2020 году он начал открыто говорить о проблемах на предприятии, вызванных действиями регионального оператора «ЭкоИнтегратора» и его генерального перевозчика «ЭкоПрофи» — непрозрачностью поступлений средств, отсрочкой оплаты перевозчикам на 60 суток. Из-за этого «САХ» оказалось в предбанкротном состоянии.

С такими же проблемами столкнулись перевозчики по всей области — с 19 мая больше десятка из них объявили забастовку. При этом еще 3 апреля, по словам Юрия Сазонова, заместитель главы по городскому хозяйству Виталий Акишин сказал Сазонову, что его нужно уволить, так как он вредит имиджу регионального оператора, выступая с громкой позицией.

После этого Сазонов взял отпуск, во время которого его нельзя уволить. 21 мая он сообщил 29.RU, что в администрации подписали приказ о снятия с него полномочий, которые якобы возложат на бывшего замдиректора «САХ» Сергея Поспелова, а замом станет бывший директор «САХ» Николай Минин.

22 мая Владимир Шадрин в сопровождении нескольких человек приехал вручать уведомление Сазонову, но их не стали впускать внутрь — на предприятии объявили санитарный день. Шадрин поставил свой автомобиль на аварийку, преградив выезд со «Спецавтохозяйства», и вызвал полицию.

Шадрин перегородил автомобилем выезд с территории «Спецавтохозяйства»

Шадрин перегородил автомобилем выезд с территории «Спецавтохозяйства»

Затем, по словам Сазонова, ему позвонил заместитель главы города Дмитрий Морев и потребовал впустить людей на территорию. Вместе с Шадриным и полицейским на территорию «САХ» прошел в том числе и бывший замдиректора «САХ» Сергей Поспелов. До ноября 2018 года Сергей Поспелов был заместителем директора «САХ» Николая Минина. Перед увольнением Минин выписал своим заместителям, в том числе и Поспелову, премию в 550 тысяч рублей, а также премии другим работникам от 70 до 250 тысяч рублей.

Шадрин отказался отвечать на вопросы 29.RU, заявив, что «не хочет» этого делать, а сам он просто «здесь ходит», и предложил обратиться в пресс-службу.

— Сейчас здесь происходит попытка рейдерского захвата так называемыми собственниками. Вчера нам стало известно, что они сделали распоряжение о вводе на территорию управляющей компании, которую возглавляет подконтрольный им человек. Хотят зайти забрать печати и ключ цифровой подписи для внесения задним числом изменений в Устав общества. На сегодня в Уставе единоличный исполнительный орган — это директор. Они это хотят поменять. Их задача — завести своих людей, те спокойно отдадут маршруты «Спецавтохозяйства» в руки москвичам, а «Спецавтохозяйству» останется полигон один, а 50–70 водителей будут выброшены на улицу, — рассказал один из сотрудников «Спецавтохозяйства».

Вечером Юрий Сазонов встретился с замглавы Архангельска Дмитрием Моревым. По словам директора «САХ», ему нарисовали «только одну перспективу — увольнение». Шадрин, по его словам, с полицией опечатал офис «САХ».

— Они опечатали все кабинеты, вообще все 100%, посадили охранника и сказали до понедельника никого не пускать. Не знаю, кто с Шадриным приходил. Чисто теоретически это новые владельцы, управляющие «САХ». Есть распоряжение, что мои полномочия передать управляющей компании. Я не уволен, но какой-то странный директор без полномочий. Вроде я и работаю, но полномочий нет. Кто такой директор без полномочий — сам не могу понять. Шадрин опечатал кабинеты, посадил охранника на вход в «Спецавтохозяйство» и приказал никого не пускать, для меня вообще какой-то нонсенс. Это как минимум должны правоохранительные органы делать, если есть основания. Не укладывается в мои юридические образования вот эти действия. В 90-е годы это назвали беспределом, а как сейчас назвать, не знаю, — рассказал 29.RU Юрий Сазонов.

В АО «Архтеплоэнерго» на 2019 год числился всего один сотрудник. Директор предприятия — Евгений Мищук. Собственник — администрация Архангельска.

2018 год «Архтеплоэнерго» закончило с убытком в 7,6 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!