Город Всё о коронавирусе эксклюзив Споры после песен: благотворительный концерт для медиков Поморья закончился денежным конфликтом

Споры после песен: благотворительный концерт для медиков Поморья закончился денежным конфликтом

Фонд-организатор и общественное движение одного из кандидатов в губернаторы не смогли договориться

Онлайн-концерт для медиков Поморья прошел 8 мая 2020 года
Источник:

Еще до того, как депутаты областного собрания анонсировали дату губернаторских выборов, а избирком начал принимать документы от кандидатов, на улицах области появились билборды с Юрием Шевелевым — бывшим единороссом, лидером движения «Мы здесь живем!», ныне кандидатом в губернаторы. В мае его организация совместно с благотворительным фондом «Спаси и сохрани жизнь» провела благотворительный марафон «Мы будем жить», чтобы поддержать медиков в период коронавируса. Деньги собрать вместе не удалось: между движением и фондом произошел конфликт, но средства защиты больницам всё равно передали. Разбираемся, почему так получилось.

367 400 рублей или 5125?

Благотворительный марафон проходил 8 мая и длился восемь с половиной часов. В нем участвовали музыкальные коллективы из Архангельской области, а также всем известные Борис Гребенщиков, Анатолий Вассерман, Андрей Макаревич и Леонид Агутин. На данный момент у трансляции на Youtube 1200 просмотров, под трансляцией в «ВК» — более 148 тысяч.

Организация «Мы здесь живем» публично отчитывалась, что за время марафона удалось собрать 367 400 рублей, и такую же сумму внесли организаторы акции — итого 734 800 рублей. Но, по словам директора благотворительного фонда «Спаси и сохрани жизнь», за весь марафон удалось собрать только 5125 рублей. Это подтверждается банковской выпиской, которая имеется в распоряжении редакции.

— Поступило на счет фонда 5125 [рублей]. Организаторы «Мы здесь живем» решили сделать добрый шаг и уже от себя добавить сумму и закупить на неё товар. Мы общались с ними, спросили, почему не на счет фонда поступили деньги, нам ответили, что они нашли пожертвователей в виде физических лиц. Сказали, что все чеки предоставят, а мы от себя, что есть, отправим, что сможем, — рассказал директор фонда «Спаси и сохрани жизнь» Артём Губин.

Организатор благотворительного марафона «Мы будем жить!», активист движения «Мы здесь живем!» Егор Степанов сообщил, что в ходе мероприятия собрали не только деньги, но и СИЗы.

— Одни люди пожертвовали денежные средства, другие, кто не мог или не захотел связываться с переводом средств на счёт фонда, предложили передать СИЗы напрямую медикам. Стоимость переданных СИЗов в договорах жертвователями не указывалась, поэтому их оценку проводили, исходя из минимальных закупочных цен по состоянию на дату передачи. Однозначно можно сказать одно: стоимость пожертвованных СИЗов — не меньше 730 000 рублей (то есть не меньше заявленной суммы), — сказал Егор Степанов.

По словам Егора Степанова, несколько жертвователей решили передать на деньги, а сразу средства индивидуальной защиты
Источник:

В движении Шевелева рассказали о двух крупных жертвователях.

— В ходе марафона с нами связался жертвователь и сообщил, что готов передать СИЗы на сумму около 360 000 рублей. На тот момент у нас была информация, что в ходе марафона было собрано 4400 рублей (небольшая сумма средств объясняется отсутствием у фонда, с их слов, системы приёма карточных платежей в связи с какими-то финансовыми проблемами). Так и возникла эта сумма. После этого, по условиям марафона, мы привлекли ещё одного спонсора, чтобы объём СИЗов увеличить вдвое, — рассказал Егор Степанов.

Во время марафона для перевода действительно указали только расчетный и корреспондентский счет.

— Финансовых проблем у фонда никаких нет. Движение обратилось за помощью к фонду за неделю до акции. На подключение требовалось время, и, даже несмотря на такие короткие сроки, мы попытались подключить платежную систему. За день до марафона стало известно, что сайт движения не справится с нагрузкой платежной системы. Никакие финансовые проблемы не мешают подключить платежную систему, а у нас их нет и не было, — рассказал Артём Губин.

В двух договорах, которые «Мы здесь живем» предлагали подписать фонду, указаны два жертвователя. Один предлагал передать 2700 бахил на сумму 81 тысяча рублей. Второй — 1850 респираторов FF2 на 388,5 тысячи рублей и 20,9 тысячи одноразовых масок за 250,8 тысячи рублей.

Конфликт между движением и фондом

Хотя марафон позиционировался как совместное мероприятие, в итоге между фондом и движением произошел конфликт. Средства индивидуальной защиты дарили больницам уже без участия фонда «Спаси и сохрани жизнь».

— В конце мая я приезжаю к ним, должен принимать товар, — рассказывает Артём Губин, директор фонда «Спаси и сохрани жизнь». — Нас за день уведомили, что все чеки едут вместе с продукцией. По факту чеки с продукцией мы не увидели. Они предоставили договоры от физических лиц, что физическое лицо дает в дар фонду столько-то масок, респираторов. Но, так как у нас чеков не было, всю сумму сопоставить не можем — сколько реально было закуплено и сколько они озвучивали. Товар я не принял. И они уже сами переделали договоры на своих физических лиц. Я понимаю, если бы они изначально указали, что на счет фонда поступило 5000, а всё остальное мы хотим сделать добровольно, но так тоже не произошло. Нам предлагали подписать договоры пожертвования фонда. В них указали суммы СИЗов, ничем не подтвержденные, их я отказался подписывать.

После этого, по словам Артёма Губина, с учредителем фонда связались представители организации «Мы здесь живем» и пообещали прислать чеки позже, на момент публикации этого не произошло.

Организатор благотворительного марафона «Мы будем жить!», активист движения «Мы здесь живем!» Егор Степанов объясняет, почему случилась путаница с чеками, так:

— Люди передали в дар больницам СИЗы. Заставлять жертвователей подкреплять свое пожертвование чеками — неуместно. Согласитесь, глупо просить чек от подарка, который тебе дарят.

Артём Губин отказался принимать товар, не имея на него чеков
Источник:

Когда Артем Губин отказался принимать товар без чеков, возникла конфликтная ситуация — по словам Артёма, в движении его обвинили в том, что он требует денег.

Учредитель фонда «Спаси и сохрани жизнь» Дмитрий Подойницын попытался разобраться в ситуации с юристом «Мы здесь живем» Олегом Молчановым — по всей видимости, это политтехнолог из Самары. Тот объяснил, что юридически фонд не участвует в этой благотворительной акции — средства защиты закупили на средства частных пожертвователей, минуя фонд. Как следует из записи телефонного разговора Подойницына и Молчанова, предоставленную фондом, человек, представившийся Олегом Молчановым, сказал следующее:

— Вас нет в этой схеме. Вы никак материально в этом не участвовали, не покупали СИЗы, не дарили их больницам. Мы купили СИЗы и подарили уже четырем больницам, а в понедельник подарим еще двум. Договоры дарения есть. Не было никаких денежных средств. Были договоры пожертвования от физических лиц напрямую больницам.

В фонде попытались связаться и с Юрием Шевелевым напрямую, но это не принесло результата.

— Нам была донесена информация, что все организаторы этого марафона были благополучно уволены, — рассказал Артём Губин. — С Юрием Шевелевым контактировали, я говорил ему, что нам нужен отчет. Я не знаю, кто до него какую информацию довел, но он ответил, что ему юрист сказал, что наш фонд хочет денег, и мы с вами не работаем.

Организатор марафона Егор Степанов рассказал, что проектом занимались волонтеры, поэтому уволить кого-либо они не могли, сторонники движения занимались непосредственно организацией марафона, а «денежные вопросы и вопросы передачи СИЗов решались напрямую фондом и дарителями».

Разрыв сотрудничества


Артём Губин — руководитель благотворительного фонда «Спаси и сохрани жизнь»
Источник:

29 мая на сайте движения «Мы здесь живем» появляется релиз, что купленные на сборы с марафона средства защиты передаются в больнице. В конце была такая приписка:

— Представители общественного движения «Мы здесь живем!» с сожалением вынуждены сообщить, что движение вынуждено прекратить сотрудничество с благотворительным фондом «Спаси и сохрани жизнь!» в связи с некорректным поведением одного из его руководителей. Еще раз официально заявляем: все средства индивидуальной защиты, собранные в результате марафона, в данный момент передаются лечебным учреждениям Архангельской области.

Егор Степанов так объяснил решение прекратить сотрудничество:

— После завершения марафона фонд повёл себя очень странно — начал требовать перевода денежных средств для покрытия каких-то издержек, которые даже не были предусмотрены договором с нами. Мы пытались им объяснить, что собраны не деньги, а СИЗы, что переводить им на счет нечего. Они продолжали требовать. Ничего не оставалось, как прекратить с ними сотрудничество.

До беседы с корреспондентами 29.RU в благотворительном фонде не знали о релизе движения от 29 мая о разрыве сотрудничества.

— Сотрудничество прекратил я в момент, когда отказался принимать непонятный товар. Никаких документов, подтверждающих его закупку, нам не предоставили, но очень обещали это сделать. Были непонятные договоры с непонятными людьми. Некорректное поведение было у господина Шевелева в момент моего отказа принять товар, — сказал Артём Губин.

Кто в итоге получил помощь


Средства индивидуальной защиты получили шесть больниц
Источник:

В итоге средства защиты подарили шести больницам, которые оставляли на это заявки. СИЗы передали по договорам пожертвования неденежного имущества:

  • в Северодвинский специализированный дом ребенка для детей с поражением нервной системы и поражением психики поставили 300 одноразовых масок, 100 пар высоких бахил, 100 экранов;

  • в Архангельский клинический родильный дом имени К. Н. Самойловой поставили 50 респираторов FF2, 20 щитков, 100 одноразовых масок, 400 бахил;

  • в Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер передали 500 респираторов FF2, 10 щитков, 1500 масок, 200 бахил;

  • Архангельская городская клиническая поликлиника № 2 получила 1000 респираторов FF2, 100 щитков, 9000 масок, 1000 бахил;

  • Архангельская городская клиническая больница № 4 получила 300 респираторов FF2, 10 щитков, 9000 одноразовых масок и 1000 бахил;

  • Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер получил 100 респираторов FF2, 300 масок и 100 бахил.

Собранные 5200 рублей так и остались на счету фонда «Спаси и сохрани жизнь». Их потратят позже, когда соберут больше средств в рамках других мероприятий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Иногда приносишь боль домой»: архангелогородка рассказала, как это — быть детским онкологом
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Строить новое жилье — самоубийственно». Почему архангельские сети не выдерживают и ломаются
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления