29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Глава оперштаба рассказал, почему разрешены толпы людей у драмеатра в Архангельске, а кино — закрыто

Артем Вахрушев отметил, что соблюдать эпидрежим на массовых мероприятиях должны их организаторы

Поделиться

За успешный пример проведения сейчас уличного события глава оперштаба назвал фестиваль от Министерства культуры. Мы так поняли, что <a href="https://29.ru/text/entertainment/69454901/" target="_blank" class="_">речь про «Другой»</a>

За успешный пример проведения сейчас уличного события глава оперштаба назвал фестиваль от Министерства культуры. Мы так поняли, что речь про «Другой»

Заместитель председателя правительства Архангельской области, руководитель оперативного штаба по коронавирусу Артём Вахрушев сегодня, 4 сентября, на брифинге прокомментировал журналистам ситуацию с проведением в городе массовых мероприятий на улице, а также ответил на вопрос о том, почему, если такие события проводятся, то все еще не открыты кинотеатры.

— Мероприятия проводились на открытых площадках, и здесь принципиальная разница между кинотеатром и открытой площадкой. Напомню, что ситуация [по заболеваемости коронавирусом] у нас меняется достаточно динамично, слава богу, она меняется пока в лучшую сторону, постучим по дереву. И сравнивать те мероприятия, которые мы разрешали три недели назад или месяц назад, с теми, что проводятся сейчас, не очень логично. Мы развиваемся, и развиваемся в лучшую сторону. Но ссылку могу сделать еще на указ 28-у, где написано, что органы государственной и муниципальной власти имеют право организовывать и проводить различные мероприятия с соблюдением эпидрежима, — сказал Артем Вахрушев.

Он отметил, что обеспечивать соблюдение эпидрежима и контролировать — это не полномочия и не задача оперативного штаба.

— Это задача тех, кто организует эти мероприятия. Мы поддерживаем те методические рекомендации, которые Роспотребнадзор сформулировал и зафиксировал в нормативно-правовых актах. Если отступить от моего амплуа в качестве руководителя оперативного штаба и перейти к моему амплуа заместителя председателя правительства по социальным вопросам, то могу сказать, что одно из мероприятий было организовано Министерством культуры, и вот его журналисты как раз приводят в качестве положительного примера. На мой взгляд, это как раз пример того, как даже в тех условиях и ограничениях, которые есть сегодня, возможно организовать социальное дистанцирование и контрольные и дистанционные мероприятия. По иным мероприятиям я бы рекомендовал коллегам-журналистам задать вопросы непосредственно организаторам этих мероприятий, которые, еще раз напомню, несут ответственность за обеспечение эпидрежима на них, — сказал Вахрушев.

Кроме того, он добавил, что горожан никто не сгонял ни на одно из мероприятий и что у него есть вопрос к каждому из участников, зачем они пришли, почему не надевали маски и как сохраняли социальную дистанцию. Артем Вахрушев подчеркнул, люди должны научиться вести себя ответственно в новых условиях.

Напомним, что за последнюю неделю на площади перед театром драмы в Архангельске прошло сразу несколько массовых мероприятий. На одни из них (например, уличные театры или концерт «СБПЧ» и Найка Борзова) надо было заранее регистрироваться, и количество зрителей ограничили до 500. Из-за этого некоторые горожане не попали на события и огорчились. А вот в следующие дни на выступление NILETTO и Олега Газманова уже не надо было никакой записи: проходи, кто хочешь. В итоге в одном месте собирались толпы людей, маски носили далеко не все. Ситуацию нам со своей стороны комментировал директор фестиваля «Другой» Василий Ларионов.

Кстати, с 9 октября по 1 ноября в Архангельске пройдет масштабный культурный фестиваль Arkhangelsk Music Weeks — 2020. На нем выступят такие звезды, как Shortparis, «АИГЕЛ», «Петля Пристрастия», Людмила Улицкая, Виктор Шедерович, покажут спектакль от «Гоголь-центра», приедут и многие другие знаменитые артисты и коллективы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!