28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

«Мама, срочно переведи 2000 рублей, потом всё объясню»: шесть фраз, на которых наживаются мошенники

Чем больше людей узнает об этих схемах, тем меньше шансов будет у злоумышленников

1 901

Поделиться

Мошенники часто бьют по самым тонким струнам души — представляются детьми, родственниками, друзьями. Они говорят о страшных вещах: ДТП, смерти, неприятностях с деньгами. Их главная цель — застать врасплох, чтобы человек потерял бдительность

Мошенники часто бьют по самым тонким струнам души — представляются детьми, родственниками, друзьями. Они говорят о страшных вещах: ДТП, смерти, неприятностях с деньгами. Их главная цель — застать врасплох, чтобы человек потерял бдительность

Поделиться

Интернет и мобильные телефоны давно уже стали для злоумышленников источником обогащения, а доверчивых людей хватает. И недели не проходит, чтобы в ленте новостей не появилось новости об очередном обманутом мошенниками жителе Архангельской области.

МТС подготовила памятку об основных схемах обмана в интернете и по телефону — многие из них кажутся очевидными, но только не для пожилых или далёких от технологий людей. Именно они чаще всего становятся жертвами «развода». Даже если всё кажется простым и понятным, текст нужно обязательно показать своим родственникам и знакомым.

1

«Малыш только начинает жить, а уже такой страшный диагноз! Поможет каждая копейка!»

Мошенники собирают деньги, причём для реально существующих тяжелобольных, погорельцев и т. д. Предлагают оказать им посильную помощь, предоставляют фотографии врачебных выписок, подтверждения ущерба от пожара и т. д. Злоумышленники дают реквизиты действительно пострадавших людей, но собранных денег нуждающиеся не увидят — их снимают с карты сами мошенники.

Как защититься?

В любом случае не надо сразу же переводить деньги, выслушав слезливую историю, как бы искренне ни звучал голос собеседника. Если хочется помочь кому-то финансово, лучше сделать это лично или через проверенные благотворительные организации. Да, потребуется изучить сайты в интернете, почитать отзывы, найти новости, где рассказано про тот или иной фонд: упоминание в СМИ — хороший аргумент в его пользу. Но так хотя бы можно быть уверенным, что деньги пошли на хорошее дело, а не в карман к мошенникам.

2

«Мама, это я. Срочно переведи 2000 рублей на этот номер. Потом всё объясню»

Как легко одна фраза «Мама, это я» может заставить родителей потерять бдительность. Произнося ее, мошенники бьют по самому ценному — они звонят или пишут, представляются сыном, дочерью, другом и просят деньги. Специально запугивают, не дают подумать, давят на жалость. Например, «Мама, у меня неприятности, срочно нужны деньги. Переведи на номер или меня посадят!» От такой информации возникает стресс, и не всегда удаётся сообразить, что голос и номер вовсе не вашего ребенка или друга. Или представляются сотрудником полиции и сообщают, что у ребёнка проблемы, а решить их можно банальным перечислением небольшой суммы на указанные реквизиты.

Как защититься?

Несмотря ни на что, надо взять себя в руки и позвонить своему близкому человеку на его номер. Важно узнать лично у него, что случилось. Если это звонок «из полиции», то можно спросить адрес отделения и сказать, что приедете туда сами в ближайшее время. И, конечно, никому никаких денег отдавать не нужно.

3

«Привет! Очень нужна помощь. Займи до понедельника 3000!»

Как это происходит? Аккаунт сына, дочери, родственника, знакомого взламывают и пишут от его имени сообщение с просьбой дать в долг. Например: «У нас сгорел дом, если можешь помочь, нам важны любые деньги, хоть 500 рублей…» Могут просить на лечение, до зарплаты, на дорогу, на похороны близкого и т. д.

Важно, что иногда мошенники присылают для перевода фото банковской карты с именем и фамилией просящего. Выглядит натурально, трудно не поверить! Но фотографию карты они делают в специальной программе: указывают там нужное имя и название банка, а вот номер и остальные данные к вашему знакомому отношения не имеют. И деньги, понятно, уйдут в карман обманщика.

Как защититься?

Не надо стесняться позвонить или написать человеку напрямую и узнать, что с ним случилось, обращался ли он за помощью на самом деле. Если знакомый не отвечает, лучше подождать, пока он выйдет на связь, при реальных проблемах 500 рублей пригодятся ему и на следующий день.

4

«Ваша карта заблокирована. Свяжитесь со службой безопасности банка по номеру…»

Мошенники присылают SMS-сообщение вроде: «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвоните по номеру банка…» После звонка со счёта телефона снимаются деньги.

То же самое касается и электронной почты, WhatsApp, «Одноклассников» и других сервисов: якобы от банка могут приходить письма о блокировке карты или проверке ваших данных. Важно ни в коем случае не переходить по ссылкам в таких письмах! Так загружаются вредоносные программы, которые похищают данные.

Как защититься?

Не звонить по номеру, указанному в сообщении, и не переходить по ссылкам. В общем, совет тот же: нужно просто обратиться в отделение банка лично и разузнать всё самостоятельно. Стоит помнить: банки никогда не звонят и не пишут клиентам с просьбой предоставить данные!

5

«Поздравляем! Вы стали победителем розыгрыша. Перейдите по ссылке, чтобы узнать, как забрать приз»

Ситуация: на электронную почту приходит письмо о том, что какая-нибудь фирма (магазин, бренд) бесплатно раздаёт машины (квартиры, велосипеды, кроссовки, да что угодно) и есть ссылочка на эту чудесную акцию. Страсть получить что-нибудь бесплатно неистребима, и мошенники этим ловко пользуются, чтобы забраться в ноутбук или телефон и выведать все данные о своей жертве.

Как защититься?

Никогда не переходить по ссылкам, которые присылают незнакомые люди. Иногда и ссылка от знакомого человека может быть опасной, поэтому при малейших сомнениях лучше её не открывать. Дело в том, что друзья по наивности и только из лучших побуждений могут, переслав такое сообщение, наградить опасным вирусом или программой-вымогателем. Порой опасность может исходить и от надёжных, как кажется, сайтов: всего одна неправильная буква в адресной строке, и вот пользователь уже в руках злоумышленников.

6

«Здравствуйте! Служба безопасности банка. Мы заметили подозрительную операцию по вашей карте»

Мошенник звонит с официального номера банка или любого другого номера, представляется сотрудником и сообщает какую-нибудь легенду. Самая распространённая сейчас: просьба подтвердить перевод денег с карты на имя незнакомого человека или сообщение о подозрительных операциях. На заднем фоне во время звонка может быть слышен громкий разговор. Так делают специально, чтобы внимание человека рассеивалось и ему было сложнее сосредоточиться. Даже то, что номер принадлежит банку, не может служить аргументом: аферисты звонят через специальную программу, которая «высвечивает» на телефоне номер, который нужен им. На такие уловки попадаются даже опытные пользователи!

В разговоре злоумышленники часто торопят, не дают подумать, запугивают, просят перевести деньги сотруднику банка, якобы чтобы их сохранить, говорят, что карту кто-то пытается взломать прямо сейчас. А могут и, наоборот, предельно вежливо, ненавязчиво и незаметно подвести к нужному им поступку. Под такой обработкой человек теряет способность мыслить критически и сообщает свои данные. В итоге мошенники снимают деньги с карты или оформляют на пострадавшего кредит.

Как защититься?

Нужно прервать общение, набрать номер своего банка и узнать, звонили ли только что его сотрудники. Что бы ни говорили на том конце провода, какими ужасами бы ни пугали, нельзя сообщать CVV (3 цифры на обороте карты), имя владельца и срок действия карты, а также коды подтверждения — никому и никогда. Даже роботу банка. И вообще, если позвонивший якобы сотрудник банка со второго слова не начал предлагать взять кредит, почти на сто процентов это мошенник. Ну и ещё раз: сотрудники банка никогда не спрашивают данных карты, совсем никогда. Помните об этом и не попадайтесь!

7

Полезные приложения для безопасности

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, нужно быть внимательными, критично относиться к информации в интернете и надёжно защитить мобильные устройства от вирусов. Так, например, у МТС есть целый набор специальных услуг и приложений для безопасности.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...