RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

767мм 50%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Лечебная гимнастика (ЛФК) – путь к здоровью

Лечебная гимнастика (ЛФК) – путь к здоровью

Все мы хотим быть здоровыми. И хотя в юности, имея молодое сильное тело, мало кто задумывается о своём здоровье, тем не менее если спросить молодых людей, что бы они выбрали: оставаться здоровым всегда или использовать сейчас все свои ресурсы и к 40–50 годам стать завсегдатаем больничных учреждений, выбор бы пал на первый вариант. Поэтому задуматься, как сохранить, укрепить своё здоровье, нужно как можно раньше: предотвратить проблему всегда легче, чем её решать.

Кто когда-либо обращался за помощью к врачам, возможно, слышал от них о необходимости заниматься гимнастикой, различными упражнениями, «укреплять спину», больше двигаться и так далее.

Многие люди, к сожалению, оставляют эти рекомендации без внимания, ссылаясь на занятость, что «и так хватает физической нагрузки» дома, на работе, на даче. Но такая «физическая нагрузка» является неправильной, часто – губительной для здоровья, тем более если накладывается фактор стресса. Каждодневные домашние обязанности, уход за ребёнком, труд на даче, профессиональная работа кладовщиков, поваров, грузчиков даёт нагрузку лишь отдельным мышечным группам, изнашивая суставы и позвоночник. Ещё более губительна ежедневная работа в офисе, за компьютером, сидячий, малоподвижный образ жизни.

Если же человек прислушивается к рекомендациям начать активный образ жизни, заняться упражнениями, то перед ним встаёт множество вопросов – где, когда, как, с кем и чем заниматься? При этом самый главный вопрос, который должен появиться в первую очередь: «Что будет для меня полезным, а что может ещё больше навредить?» интересует чуть ли не меньше всего. Популяризация фитнеса привела к тому, что сейчас любое его направление – от йоги до тренажёрного зала – считается исключительно полезным для всех без исключения. Однако это не так.

Первыми возникают всё же вопросы где и чем заниматься. И если с первым вопросом разобраться легче, то второй вызывает у многих замешательство и сомнения. Что выбрать – йогу или пилатес, аэробику или тренажёрный зал? По незнанию, выбор часто падает не на то, что будет для нас полезным, и в итоге через какое-то время занятий может возникнуть боль, резкое обострение заболевания. Тренировки приходится закончить, миф о здоровом образе жизни и о пользе упражнений развеивается как дым.

Многие люди приходят к тренеру с жалобами, что именно «благодаря» неправильно подобранной программе тренировок, неадекватной нагрузке либо некорректному выполнению упражнений они получили ту или иную травму, сорвали спину, повредили суставы, «заработали» грыжу позвоночника и так далее. И у такого человека есть, с одной стороны, необходимость и желание заниматься, с другой стороны – страх, что упражнения могут ещё больше навредить ему.

Однако при правильном подходе физкультура может быть не только удовольствием, но и лекарством. Для относительно здоровых людей она будет отличной профилактикой болезней. Тем, у кого уже есть проблемы, правильно подобранные упражнения помогут справиться с недугом.

Людям, у которых есть какие-то хронические заболевания, кто уже имеет проблемы с позвоночником, с суставами, кто перенёс хирургическое вмешательство, у кого есть варикозная болезнь, проблемы с давлением, гинекологические проблемы и прочее подойдёт лечебная гимнастика (ЛФК).

Лечебная гимнастика предполагает при выборе конкретных упражнений учёт характера заболевания. Специально подобранные упражнения способны улучшить работу систем кровоснабжения, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и других. Лечебная гимнастика способствует, с одной стороны, расслаблению, снятию напряжения, а с другой – укреплению мышц, формированию так называемого мышечного корсета. Причём необходимость увеличения мышечной силы бесспорна, особенно при проблемах с позвоночником и суставами. Тренировка силы для стабилизации дорсальных (мышц спины) и вентральных (мышц живота) групп мышц просто необходима в качестве профилактического средства. Но при этом она должна носить щадящий характер и соответствовать возрасту занимающегося.

Упражнения лечебной гимнастики выстраиваются по принципу «от простого к сложному», а также делятся на несколько групп: формирующие осанку, обеспечивающие здоровую подвижность позвоночника и суставов, общеукрепляющие, дыхательные, упражнения на расслабление и другие. Также используются приёмы самомассажа.

На занятиях применяется различное оборудование: шведские стенки, стулья, гимнастические мячи и палки, массажные полусферы, ленты, роллеры и другое.

Во время выполнения упражнений лечебной гимнастики ни в коем случае нельзя допускать болевых ощущений или даже дискомфорта. Все упражнения выполняются с удобной амплитудой, в удобном темпе, при появлении дискомфорта нужно сразу остановиться.

Нельзя заниматься лечебной гимнастикой в острый период заболевания, при общем плохом самочувствии (при температуре, боли – головной или любой другой, высоком или сильно пониженном давлении и так далее).

На занятиях даются рекомендации, как правильно вести себя в повседневной жизни – правильно ходить, стоять, сидеть, наклоняться и многое другое.

17 сентября в 9:15 все желающие приглашаются на открытое бесплатное занятие по лечебной гимнастике.

АВА КЛИНИК,
Архангельск, ул. Суфтина, 18;
Тел. 8 (8182) 60-03-03, 44-64-64;
группа «Вконтакте»;
Medicina29.ru.

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста.

1 из 6

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления