
Онкология — та область медицины, о которой мы часто слышим, но многого о ней не знаем. Один из самых популярных вопросов в этой сфере — «что такое рак?» Простым языком мы попытались ответить на этот вопрос, а также узнать, каковы его симптомы и как не пропустить момент и вовремя обратиться к врачу, вместе с главным внештатным специалистом-онкологом Минздрава Архангельской области Ольгой Новыш.
Что такое рак и как он появляется?
Если говорить совсем коротко, то это злокачественное заболевание, если же вдаваться в подробности, то это злокачественная опухоль, которая развивается из железистой ткани, то есть это разновидность злокачественной опухоли, — поясняет Ольга Новыш.
В организме клетки постоянно обновляются, они делятся. И это непрерывный процесс. Злокачественная опухоль возникает, когда в этом процессе появляется брак.
— В каких-то клетках ядро не разделилось, в каких-то наоборот — разделилось на 3–4 ядра. Такие дефектные клетки в этот момент перестают выполнять функции, для которых они предназначены: эритроциты не переносят кислород, лейкоциты не защищают организм. Наш умный организм придумал механизм, который эти дефектные клетки уничтожает. Такая клетка появилась, срабатывает иммунитет, и клетки уничтожаются. В момент, когда клеток образуется слишком много или иммунитет ослабевает настолько, что организм не успевает уничтожать эти клетки, из них развивается злокачественная опухоль.

Изученность темы онкологии помогает сократить уровень заболеваемости?
Уровень заболеваемости не просто не сокращается, он увеличивается, и изученность этой темы на число случаев онкологии никак не влияет, заявляет наша собеседница.
Среди распространенных факторов, которые приводят к раку, — стресс, гормональный всплеск, солнечная радиация или радиоактивное излучение, другие заболевания, сильные эмоциональные потрясения или плохая экология.
Но главная причина того, что у человека обнаруживается онкозаболевание, проста — это возраст. К такому единому мнению пришли онкологи.
— Люди стали жить намного дольше, и они просто доживают до своего рака. Есть такое высказывание: «Каждый в своей жизни заболевает, но не каждый доживает».
Из-за того что молодое население, например, из Архангельской области мигрирует, кажется, что в регионе высок уровень онкозаболеваний в целом. Таким образом статистика онкослучаев увеличивается во всех регионах, где происходит отток молодежи.
В зоне риска обычно оказываются люди в возрасте от 55 до 70 лет. Несмотря на то что онкология — не заболевание молодых, есть, например, виды опухолей, которые могут встретиться у молодых людей или даже детей.
— Это разные тератомы, опухоли, развивающиеся из зародышей тканей, которые должны были бы уже атрофироваться к рождению, но они остаются. Также заболевание людей достаточно молодого возраста — это лимфома, довольно молодой рак шейки матки, — поясняет Ольга Новыш.
Каковы симптомы рака?
Как говорит Ольга Новыш, каких-то особых симптомов нет у большинства злокачественных образований.
На первом этапе человек может чувствовать необоснованную слабость, быстро утомляться, у него может повышаться температура или происходить потеря веса. Правда, эти симптомы могут оказаться и признаком многих других болезней.
Наружные же локализации можно выявить при осмотре.
— По крайней мере заподозрить при осмотре можно рак молочной и щитовидной железы, рак шейки матки. Также можно увидеть какое-то образование на коже. Если есть пигментное пятно и оно начало расти, меняться в размере, мокнуть, менять цвет, чесаться, то это повод обратиться к врачу.

Какие стадии рака бывают, что происходит на каждой из них?
Есть стадия предрака, когда раковые клетки уже появились, но они еще не выходят за пределы базальной мембраны. В этот период они не могут распространяться дальше.
Если есть небольшой узелочек, но за его пределы клетки не вышли, то это первая стадия.
Вторая стадия — это большие размеры опухоли, в ряде случаев появляются метастазы в ближайшие лимфоузлы, в которые осуществляется отток от пораженного органа.
Третья стадия — это когда опухоль увеличивается, а в процесс вовлекаются отдаленные лимфатические узлы.
Четвертая стадия — распространение раковых клеток на другие органы: на легкие, кости, печень, прорастание в соседние органы.
Возможно ли выявить рак в предстадии?
По словам онколога Ольги Новыш, чаще всего это выявляется, когда уже идет лечение предраковых воспалительных процессов. Например, с дисплазией шейки матки женщины решаются на хирургическое вмешательство, в ходе которого можно выявить какие-то изменения.
— Или идут проверять сомнительный какой-то узелок в молочной железе. Нужно определить, зло это или добро. Сами узелок заметен, но определить, что он злокачественный, можно только под микроскопом — на глаз это не определить. Сейчас эти предраковые состояния стали выявлять намного чаще — диагностика действительно улучшилась.
Что нужно сделать, чтобы выявить заболевание как можно раньше?
Не игнорировать диспансеризацию и посещение смотровых кабинетов — то, что поможет выявить опухоль на ранней стадии, считает собеседница 29.RU. Но внимают этому немногие.
— Смотровые кабинеты направлены на выявление опухолей наружных локализаций. В процессе диспансеризации выявляются и опухоли, не определяемые при наружном осмотре. Но народ у нас часто отсиживается, пренебрегает ненужными, как он считает, обследованиями.

Некоторых, считает онколог, пугает, что на это нужно будет потратить уйму времени, других смущает, что возможность обследования на хорошем уровне есть не во всех поликлиниках. Но пока что это единственный более-менее эффективный способ, который могут предложить специалисты для снижения распространения опухоли, выявления её на ранних стадиях.
Исследования с помощью компьютерного томографа и МРТ, как отмечает Ольга Новыш, неэффективны для выявления опухолей некоторых локализаций, но зато эти опухоли могут быть выявлены при осмотре или рутинными методами диагностики.
— Обычный осмотр не могут заменить дорогостоящие исследования, — считает онколог.
Какие виды рака характерны для Архангельской области?
В регионе первое место на сегодня занимают меланомы и другие злокачественные образования кожи.
— Они буквально года три назад вышли на первое место, до этого лидировал рак легкого. Для меланомы есть изученная и доказанная причина — ультрафиолетовое облучение. Северяне стали пользоваться соляриями активно, многие ездят на юг. У нас были собственные наблюдения, которые показали, что во время запрета на поездки в Египет, Турцию у городского населения снижался уровень заболеваемости, — рассказала Ольга Новыш.
Если говорить о раке, который встречается реже, то отдельного списка для региона нет. В целом по стране редко выявляется рак печени и желчного пузыря. Чуть больше стало случаев рака поджелудочной железы, но статистика выросла не критично.
Для женщин по всей стране характерен рак молочной и щитовидной железы, у мужчин на первом месте рак лёгкого.

Можно ли вылечить онкозаболевание полностью?
На сегодняшний день онкология шагнула очень далеко вперед: мы можем лечить большое количество злокачественных опухолей. Но говорить, что мы вылечили их полностью и рецидива не будет, не станет ни один здравомыслящий онколог, — замечает онколог Ольга Новыш. — Рак — это хроническое заболевание, с ним люди живут. Это как гипертония, астма или сахарный диабет. Их же тоже полностью не вылечить, но контролировать, лечить обострения можно. В онкологии тоже бывают рецидивы, бывает, что болезнь прогрессирует, но чем раньше начинается лечение, тем больше вероятность, что ремиссия продлится долгое время, возможно, всю жизнь.
Если у вас есть свои вопросы или темы для обсуждений к врачам-онкологам, то их можно прислать нам на почту 29@rugion.ru, в сообщения группы во «ВКонтакте» или отписаться в комментариях под текстом. Мы обязательно зададим ваши вопросы специалистам.