![Медики сюда не едут: жители Мезени полтора года ждали главного врача в районной больнице Жителей Мезени волновало не только отсутствие главврача в больнице. В штате не хватает узких специалистов | Источник: Сергей Сюрин](https://n1s1.hsmedia.ru/18/77/7a/18777aa7fc922930f38a37e43a700055/656x439_1:5653_886c977e58ca7acad661f1f8f4cbd5d2@2000x1338_0xWcJRz5LD_6252118321023466243.jpg.webp)
В Мезенской районной больнице долгое время не было главного врача, а узкопрофильных специалистов до сих пор не хватает. Те, кто рискнул тут поработать, в итоге уехали — благоустроенного жилья для медиков здесь нет. Из-за нехватки кадров, как полагают жители, создается проблема с очередями и ожиданием приёмного дня. Пациентам приходится ездить в областной центр, лечиться платно, что не всем удобно и по карману.
Договор пока подписан на год
Главного врача здесь ждали полтора года, на эту должность пришел Михаил Сомага, и, как рассказали 29.RU в отделе кадров медучреждения, он уже приступил к делам. Из своих источников редакции известно, что новый руководитель подписал договор пока только на год и работу начал всё-таки в роли исполняющего обязанности, к слову, до него и. о. тут менялись часто.
По информации областного Минздрава, в Мезенской ЦРБ не было главврача с марта 2018 года. Не могли найти желающих занять эту должность. Непривлекательна для медиков Мезень, а силком сюда никого не затянешь.
— Министерство обращалось в администрацию МО «Мезенский муниципальный район», в общественную ветеранскую организацию Мезенского района с просьбой оказать содействие в поиске кандидатуры на должность главного врача, однако отклика просьба не получила, — сообщили в Минздраве области.
«Приходится ездить в Архангельск»
А врачей тут ждут. По словам жительницы Мезени Галины Бурдуевой, до сих пор не хватает узкопрофильных специалистов, а обязанности главврача полтора года исполняли сотрудники больницы или других медучреждений.
— Нет узких специалистов, например офтальмолога. Мы ездим в Архангельск. Дорога стоит недёшево. И надо идти к платному специалисту, потому что записаться тоже сложно.
Талоны дают только на следующую неделю, а если неделю ждать, можно разориться. Лучше сходить за те же деньги к платному врачу.
— У нас же большой район — больше восьми тысяч жителей. Половина — пенсионеры. Им всегда нужна помощь медицинская. Куда-то ехать тяжело, — говорит Галина Бурдуева.
![Филиал Мезенской ЦРБ в посёлке Каменка. В этом здании находятся инфекционное отделение, скорая помощь и физиокабинет | Источник: Дмитрий Федотов](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/d2/a7/5bd2a7d6e80e95b9a63755107fb82ef3/656x438_1_f61a3eab7ba71bb1dc1bf122c81b1d39@3000x2000_0xeYCGSmpg_9950613780555987575.jpg.webp)
— Была в областной поликлинике, и оказалось, что Каменка, Мезень, Дорогорское — теперь не труднодоступные поселения. Раньше, если врач захочет отправить на прием к другим специалистам или на обследование, то находили нам талоны поближе. А сейчас могут записать и через месяц, чтоб мы приехали. А если не хотите долго ждать или приезжать? То платно. А как часто наши пенсионеры могут ездить? А если не у кого остановиться? Почему узнаем у врачей в больнице? Почему нет ничего в прессе? Значит, надо выживать, а Каменке особенно, — возмущается жительница Надежда Шубина.
Чтобы проверить здоровье, в Мезенском районе ждут зимы.
— В районной больнице я бываю редко, — комментирует Любовь Кипаева. — Когда работала в торговле, раз в год проходила медосмотр. Старались проходить в зимнее время, так как удобнее ездить по зимнику. Районная больница от нашего посёлка Каменка находится в 13 км. Преграда — река Мезень с приливами и отливами. В летнее время ходит теплоход по расписанию. Если первый рейс в 8 утра, завтра на час позже — приливы каждый день на час позже. Приём врачей начинается с 8 утра. В зимнее время, когда на реке ледостав, река стоит, можно в любое время уехать в Мезень и выехать из нее. После распуты, если ехать сразу, то билет стоит 2700. Когда установят понтоны через реки Пеза и Мезень — Кимжа, то билет снижается до 2000, в течение лета могут ещё снизить до 1500. Если проезд по понтонам, бесплатно.
Жители в основном ездят в больницу по направлению, которое выписывает лечащий врач. После надо позвонить в областную больницу, в регистратуру, записаться на приём. К назначенному дню, едут в город.
— В Архангельске один врач для уточнения диагноза может отправить к другому, записывается надо опять в регистратуре, но может так оказаться, что на ближайшие дни нет свободных талонов и записать могут только через на приём через 2–7 дней. Вот тут уже неудобства. Если запишут на прием через неделю, это бесплатно, но жить где в городе? Хорошо если есть родня, а если нет? Или если нет времени ждать, то идёшь платно на приём. И так можно в больнице проходить врачей целый месяц каждый врач может отправлять к другому, или анализы дополнительные сделать.
«Кто не дождался жилья, уехал»
В областном Министерстве здравоохранения о проблеме знают. По данным чиновников, в Мезенской больнице из узкопрофильных специалистов не хватает только психиатра, психиатра-нарколога и офтальмолога. Онколог и оториноларинголог работают по совместительству.
Привлечение кадров на село — это забота местных органов самоуправления, считают в Минздраве. Именно муниципалитеты по этой схеме должны компенсировать затраты на коммунальные услуги и предоставлять благоустроенное жилье, с которым тут явные проблемы.
По словам Галины Бурдуевой, за поддержкой к ветеранской организации обратились сразу несколько врачей. Они сами не могут добиться благоустроенного жилья. Тот, кто не дождался — уехал.
— В последнее время приходили к нам человек шесть. Ко-то из них приезжий, кто-то местный. Один молодой человек живёт с родителями, но ему бы уже не мешало иметь свое жильё, — считает жительница Мезени. — Проблему с жильём администрация будет решать. Там надо привести в порядок то жилье, которое есть. Нового, конечно, у нас нет.
![Так сейчас выглядят дороги в Каменке | Источник: «Реальность нашего посёлка Каменка Мезенского района» / Vk.com](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/40/c2/0f40c2528b466af21f0fb0343f11d179/656x438_1_d9e22c05eaac28d0cdeffa977841d97a@810x540_0xcNU2luxr_9683847298199413892.png.webp)
Надежда на молодых
Со своей стороны региональный Минздрав может помочь разве что организацией целевого набора студентов, которые после вуза вернутся на малую родину работать врачами. Но останутся ли они работать в Мезенском районе после срока целевого договора? Большой вопрос.
— В настоящее время в СГМУ на целевой основе для последующей работы в Мезенской ЦРБ обучаются четыре студента по специальностям «педиатрия», «лечебное дело» и «анестезиология и реаниматология», — говорится в официальном ответе ведомства.
Филиал Мезенской ЦРБ есть в посёлке Каменка. По словам его жителей, в последнее время там работали одни медсёстры, врач приезжал дважды в неделю. В Мезенской ЦРБ пояснили 29.RU, что врач в штате филиала есть — он был в отпуске, а потом сел на больничный. Сейчас он уже вышел на работу.
Подобные проблемы с кадрами возникли и в Плесецком районе, где врачи массово написали обращение Владимиру Путину об условиях своего труда. А довольны ли вы качеством и доступностью медпомощи? Пишите нам на почту: 29@rugion.ru.