
Попытка избежать самоизоляции может привести в том числе и к уголовной ответственности
Фото: Тимур Шарипкулов / UFA1.RU
Поделиться
Руководитель оперативного штаба по коронавирусу Артём Вахрушев ответил редакции 29.RU, как могут быть наказаны люди, которые не сообщили о своих путешествиях и избегают самоизоляции. Как заметил в интервью заместитель председателя правительства Архангельской области, «найдут всех».
Как сообщил в личной беседе Артём Вахрушев, до сих пор в регионе (в том числе с помощью полиции) ищут тех, кто не сообщил о своих перемещениях по миру. Сложно поймать человека на выходе из самолета, как объяснили в правительстве, потому что прописка у пассажира может быть в Архангельске, а проживать он, к примеру, будет в другом регионе по неизвестному адресу.
— Найдут всех, поверьте мне, — уверяет Артем Вахрушев. — Темпы я вам могу сказать навскидку. На 30 марта (в субботу–воскресенье) мы уже вручили 940 постановлений: люди уже расписались под документом, где четко определена их ответственность. В том числе и уголовная. Начиная с административной, заканчивая уголовной. Наверное, слышали уже историю про девушку-профессора из Ставропольского края, которая сейчас лежит с двухсторонним воспалением легких? И под уголовной статьей. За то, что она приехала, да еще и читала лекции, то есть подвергала риску других. А если, не дай бог, кто-нибудь заболеет из этой аудитории или умрет?
Артем Вахрушев говорит, что лучше вовремя сообщить о своей поездке:
— Приехали — объявитесь. Ничего страшного не произойдет. Вы спокойненько сядете на самоизоляцию, вас будет дистанционно наблюдать врач ваш участковый. Либо по месту вашей прописки по поликлинике. На десятый день вы сдадите анализ, а через четыре дня пойдете туда, куда нужно, если не будут введены общие режимы самоизоляции для всех.
Также руководитель оперативного штаба по коронавирусу в регионе ответил, что делать, если работодатель недобросовестно относится к схеме карантина и самоизоляции. Что делать, если человека начальство заставляет нарушать правила? Или есть информация о человеке, который был за рубежом, но продолжает контактировать со всеми, не обратившись к врачам.
— Можно звонить по номеру 112 либо по
Также в интервью с Артемом Вахрушевым мы узнали, сколько в регионе есть аппаратов ИВЛ, в также в каких районах есть зараженные коронавирусом, что предлагают власти в условиях нехватки медицинских масок и как действовали, когда среди пассажиров выявляли кого-то с признаками коронавируса.
Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.
В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции:
Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте СТОПКОРОНАВИРУС.РФ.
Телефон горячей линии: