24 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Ведущие

Ещё семь новых случаев заражения: всё о коронавирусе 19 апреля

Собираем оперативную информацию о коронавирусе в Архангельской области

Поделиться

В Архангельской психиатрической больнице — вспышка коронавируса

В Архангельской психиатрической больнице — вспышка коронавируса

Поделиться

Рады вас видеть в нашем традиционном ежедневном онлайне о ситуации с коронавирусом! Накануне оперштаб сообщил о более 50 новых предварительно подтвержденных случаях заражения. Очаг инфицирования оказался в Архангельской психиатрической клинической больнице. Сначала коронавирус выявили у одной из сотрудниц. Её круг контактов оказался обширным. 52 пациента и 32 медика находятся под наблюдением. Из-за резкого роста новых случаев врио Александр Цыбульский решил ужесточить режим самоизоляции в области.

Юлия Забайлович

Поделиться

По данным оперштаба Москвы, у 28 скончавшихся пациентов также была пневмония. У большинства при этом имелись и другие сопутствующие заболевания. Среди них — гипертония, пиелонефрит, порок сердца, миастения, ХОБЛ. Трое из скончавшихся страдали сахарным диабетом. Еще у двоих был хронический бронхит.

Возраст умерших пациентов — от 44 до 98 лет.

Поделиться

Юлия Забайлович

Поделиться

Ещё 28 пациентов с коронавирусом скончались в Москве. Всего в столице скончались уже 204 человека, в России — 389.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ярослав Вареник

Поделиться

Разработаны меры ужесточения режима самоизоляции

Оперштаб региона разработал меры по ужесточению режима самоизоляции в Архангельской области. Например, северянам будет запрещено посещать общественные пространства. А при въезде из некоторых регионов необходимо будет провести 14 дней в изоляции. Планируется, что Александр Цыбульский подпишет соответствующий указ в понедельник, 20 апреля.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Семь новых зараженных

Оперштаб региона сообщил о семи новых случаях заражения коронавирусом. Всего в Архангельской области 114 человек заразились COVID-19. Количество зараженных в Архангельской психиатрической больнице выросло до 70 человек. Это данные на 15 часов 19 апреля.

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Пермяков возмутила пасхальная традиция: верующие один за другим целовали крест из рук священника. Общественники просят полицию проверить, насколько обряд защиты от лукавого соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Тюмени, где вспышка коронавируса произошла в военном училище, местные жители жалуются, что курсанты не соблюдают режим изоляции. Молодых людей часто видят в магазинах и супермаркетах неподалеку, а недавно очевидцы сняли вот такое видео: военные через окно сбегают из здания, расположенного на территории училища.

Если фильм «Побег от коронавируса» снимут, то начинаться он должен с этих кадров.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Куличами полакомились, но надо бы себя держать в форме — режим повышенной готовности еще не отменяли. Вот еще один вариант разминки от архангельских спортсменов.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Иерей Назарий поделился своими мыслями о коронавирусе, праздновании Пасхи в новых условиях и мерах предосторожности<br>

Иерей Назарий поделился своими мыслями о коронавирусе, праздновании Пасхи в новых условиях и мерах предосторожности

Боятся ли священники коронавируса? Почему люди, несмотря на предупреждения, всё равно идут в храмы? Как пандемия повлияла на Пасху и церковь? Об этом мы поговорили с иереем Назарием Ярема.

— Людей мало, но те, что пришли, они герои, можно так сказать. Потому что они, рискуя попасть в группу зараженных, пришли, потому что вера их побудила прийти и прославить Творца и Господа. Потому что праздник Пасхи — это праздник победы жизни над смертью. И поэтому настоящие истинно верующие люди не боятся быть зараженными и приходят в храм. Потому что знают, что самое главное — это вечная жизнь, это жизнь с Богом, это воскресение с Христом. По примеру тех людей, которые в первые века христианства, невзирая на явную опасность, они шли на мучения, осознанно, зная, что их убьют. Они приходили, говорили: я христианин. Хотя говорилось: «Возьми просто горсть ладана, всыпь на жертвенник язычскому Богу, и ты будешь жить, ты не умрешь». Но они считали это богоотступством, поэтому они были тверды и шли, не боялись. Потому что у них было чаяние вечной жизни. Из-за этого у них была твердость в вере, они верили, — рассказал отец Назарий.

Поделиться

Поделиться

У всех заразившихся коронавирусом в Архангельской психиатрической больнице заболевание протекает легко, практически без проявления клинических признаков. Об этом сообщает оперштаб региона со ссылкой на областной Минздрав.

Поделиться

Поделиться

Новые заболевшие — кто они?

Среди 68 новых случаев коронавируса в Архангельской области 64 человека — пациенты и персонал Архангельской клинической психиатрической больницы. Также это три пациента, чьи тесты были отправлены ранее в федеральный центр (умершая в больнице Семашко пациентка, житель Котласского района 1990 года рождения и житель Архангельска 1980 года рождения), и одна архангелогородка, вернувшаяся из Турции.

Поделиться

Поделиться

У скончавшейся пациентки был коронавирус

Умершая в больнице Семашко пациентка — в числе трех случаев, которые попали в сегодняшнюю статистику. Тем не менее говорить о том, что она умерла из-за коронавируса, нельзя, уточнили в правительстве региона, так как еще не пришли данные экспертизы после вскрытия.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Мария Захарова

Поделиться

Решение о продлении режима самоизоляции или его завершении будет приниматься на следующей неделе, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ждем нового обращения президента к нации?

Поделиться

Поделиться

Май неумолимо приближается. Вот уже и ледоход скоро в Архангельске будет.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Музыкант Сергей Шнуров раскритиковал режим повышенной готовности, введенный в России из-за коронавируса.

— Очень удобная формулировка, снимающая обязательства и позволяющая усилить давление. Гибридная чрезвычайщина — это с одной стороны тотальный контроль и ограничительные меры, нарушение которых грозит штрафами, а с другой никаких серьёзных экономических обязательств перед людьми. Выживай — каждый как может, — написал Шнуров в своем «инстаграме».

Поделиться

Поделиться

Анонс спектакля на 29.RU

Воскресный вечер — семейный даже во времена карантина! Насладитесь спектаклем-сказкой «Огниво» вместе с порталом 29.RU и Архангельским театром драмы им Ломоносова сегодня в 17:00 у нас на сайте.

Поделиться

Поделиться

+68 новых случаев в регионе

В федеральной сводке по коронавирусу Архангельская область сегодня в числе лидеров. У нас +68 новых заболевших.

Итого в регионе зарегистрировано 107 заболевших, из них 11 выздоровели и выписаны из больниц.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

За последние сутки в России выявили 6060 заболеваний коронавирусом. Общее число зараженных, по официальным данным, — 42 853. 234 человека выздоровели, в общей сложности таких 3291 человек. 48 человек за сутки скончались, с начала пандемии жертвой COVID-19 стал 361 человек.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Кировской области двое пьяных избили врача и водителя скорой помощи, которые приехали взять у жильцов дома мазки на коронавирус. На видео видно, как двое мужчин сметают одетого в защитный костюм фельдшера и начинают избивать. Вскоре к ним подбегают очевидцы, чтобы остановить драку.

В полиции региона сообщают, что нападавшие задержаны. После проверки будет принято решение об уголовном деле.

Поделиться

Поделиться

Фоторепортаж с ночной службы

Наш фотограф Сергей Яковлев, вооружившись всеми необходимыми средствами защиты, ночью отправился в храм Святого Мартина Исповедника, который расположен в Соломбале. Посмотрите, какие кадры он там сделал минувшей ночью — Пасху встретили, но однозначно не так, как в прошлые годы.

Все религиозные организации, кроме православных, закрыли свои храмы из-за угрозы коронавируса. Роспотребнадзор православные церкви не закрыл, и пусть Александр Цыбульский усилил меры против коронавируса и рекомендовал остаться дома на Пасху, это всего лишь рекомендация. Значит, можно.

Поэтому некоторые прихожане, как и в прошлом году, отправились в церковь (кстати, тогда на службе был и Игорь Орлов), чтобы встретить один из главнейших для православных христиан праздников. Показываем, как это было в храме Святого Мартина Исповедника.

Поделиться

Поделиться

Прихожане про коронавирус

Прихожане не отказали нам в комментариях, которые мы приводим дословно. Мы интересовались, как они встречают Пасху с учетом новых правил самоизоляции, почему все же решились прийти в храм, и что для них значит светлое Воскресение.

Владимир: «Если закрывать храмы, Антихрист приходит»

— Пасха — самый главный христианский праздник. Отмечаю как все, с радостью. Самоизоляция, конечно, на многих повлияла. Всё дело в вере. Я так, например, считаю, если Бог считает, что человек не должен болеть, то он и не будет болеть. Не могу сказать, есть ли риск заразиться в храме. Я вообще считаю, что это надуманное какое-то явление какое-то, придуманное, скорее, политическое. Но все молятся [против коронавируса]. Ни в коем случае храмы нельзя закрывать. Это уже вообще край. Если закрывать, то это уже навсегда закрывать. Тогда уже прямой путь, Антихрист приходит и начинает всеми править.

Любовь: «Кому страшно, тот должен сидеть дома»

— Пасха это светлый праздник. Это не бояться смерти. Всё равно мы потом родимся. И делать как Иисус Христос добро и не сердиться, не ворчать, не осуждать. Бог пример у нас, что смерть — не страшно, что тело остается на земле, а душа на небе. Я живу в семье с дочерью, зятем и двумя внуками, уроки учу с второклассницей. Изоляции у меня нет — я дома. Слава Богу, дети работают, а я в няньках, а внуки даже гулять-то давно не ходят. Если выйдут ко двору за дом подышать, а потом обратно домой. А я только в храм хожу и магазин есть рядышком. И всё, нигде не брошу. Живу в этом районе.

Дмитрий: «Без народного собрания церкви не бывает»

— Пасха для меня это искупление моих грехов Господом и Спасом спасителем Иисусом Христом. Пасху отмечаю освящением своей души в таинствах. Самоизоляция на праздник не повлияла. Решил прийти, потому что церковь это народное собрание. Без народного собрания церкви не бывает. В храме невозможно заразиться. Я отрицательно отношусь к идее закрыть храмы, потому что храм это дом божий, и человеку трудно, вернее, даже невозможно идти против Бога. Обязательно молюсь, [чтобы эпидемия кончилась], потому что мы молимся за всех людей, в том числе и за себя, и за ближних, и за других, чтобы во исцеление души и тела, чтобы о здравии, соответственно.

Поделиться

Поделиться

Как прошла ночная служба

Выдача масок на входе, разметка на полу, одноразовые стаканчики и обработка икон антисептиком, — все это новые меры для священнослужителей, которым приходится нести свою миссию в непростых условиях. Но соблюдают ли сами прихожане нормы? На ночной службе мы спросили их, почему они не остались дома и что думают о коронавирусе.

Из-за вспышки коронавируса в Архангельской области врио губернатора Александр Цыбульский решил ужесточить режим самоизоляции в регионе, при этом оперативный штаб ограничился лишь рекомендацией не посещать пасхальные службы. В полночь в Ильинском соборе прошла литургия с участием митрополита Корнилия, на которой мы своими глазами увидели, какие меры предосторожности предпринимает епархия, а прихожане рассказали нам, что думают по поводу угрозы коронавируса.

Для священнослужителей такая ситуация — тоже испытание, и от них требуются сейчас максимальные меры профилактики. У входа в Ильинский собор прихожан встречали волонтеры с жилетами «волонтеры Победы» и настойчиво предлагали медицинские маски. В итоге почти все прихожане были в масках — всего несколько человек без них и небольшой процент, кто надевал её неправильно, на подбородок или с открытым носом.

На полу храма — разметка, сделанная, чтобы прихожане стояли на расстоянии друг от друга. Если поначалу дистанция более или менее соблюдалась, то с началом крестного хода в полночь все толпой пошли на улицу, где не так много место — люди стояли довольно плотно.

Ещё одна мера предосторожности, которую сформулировал Священный синод РПЦ, — использование пластиковых стаканчиков для запивки. Все прихожане пользовались одной на всех лжицей для причастия, которую протирали после каждого человека пропитанным спиртом платом.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Мы уже рассказывали, как подготовиться, чтобы без риска сходить в магазин. Теперь разобрали, что покупать, чтобы комфортно провести самоизоляцию. Составьте для похода в магазин список с несколькими колонками: важно, нужно, хочется. Так всё действительно нужное купится в первый момент и не придётся задаваться вопросами «А это зачем?» и «На что ушли такие деньги?»

Вот, например, что должно быть в аптечке:

— Перекись водорода, йод, зелёнка. Порезы, ссадины, царапины непредсказуемы, особенно когда дети вынуждены сидеть дома без возможности побегать на улице.

— Вата, бинты, пластыри. Всё по той же причине.

— Обезболивающие и жаропонижающие средства.

— Спазмолитики.

— Лекарства от симптомов простуды.

— Лекарства от аллергии.

— Средства от отравлений.

Также не забудьте запастись индивидуально необходимыми лекарствами.

Поделиться

Поделиться

Артисты театра кукол продолжают записывать аудиоверсии сказок. Если бы не пандемия, возможно, и не было бы возможности послушать дома архангельских артистов!

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Москве будут платить донорам крови с антителами на коронавирус: 1250 рублей за 150 мл плазмы и 5000 рублей за 600 мл.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

Владимир Путин поздравил верующих с праздником Пасхи. В своем обращении президент упомянул о коронавирусе, из-за которого россиянам рекомендовали не ходить на службу в церковь и молиться дома.

— В этом году праздник проходит в условиях вынужденных ограничений. Они необходимы для борьбы с распространением болезни, известной уже во всем мире — коронавирусной инфекции. Вместе, объединяя усилия, мы решаем возникающие проблемы. И для этого, как я уже не раз говорил, у нас все есть: здоровая, сильная экономика, научный потенциал, необходимая материальная и высокопрофессиональная база в сфере здравоохранения. <…> У нас в народе говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Мы так и делаем. Но в этот светлый праздник Воскресения Христова всё-таки так и хочется сказать: всё будет хорошо с Божьей помощью. С праздником вас. Будьте счастливы и здоровы.

Напомним, что в этом году президент впервые отказался от посещения храма Христа Спасителя. Его пресс-секретарь сообщал, что Путин намерен поставить свечку в часовне на территории своей резиденции.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Несмотря на обострение ситуации по коронавирусу, праздничные богослужения в храмах состоятся. Оперштаб ограничился настоятельной рекомендацией остаться дома и наблюдать за Пасхой онлайн — к счастью, предусмотрены трансляции. Кстати, все религиозные организации в Архангельске, кроме православных, закрыли свои храмы.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Предварительно число заболевших коронавирусом в Архангельской психиатрической больнице — более 50. Теперь специалистам необходимо установить сотни людей, с которыми контактировали зараженные.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Какие меры по ужесточению режима самоизоляции предложил Александр Цыбульский?

  • усиление контроля за нахождением жителей на улицах;
  • ограничение пребывания людей в местах общего пользования – на детских площадках, в скверах, на придомовых территориях;
  • радикальное сокращение медицинской помощи;
  • мобилизации дополнительных медицинских бригад с привлечением студентов 5 курса СГМУ и ординатуры;
  • ужесточение режима работы предприятий;
  • введение 14-дневного режима самоизоляции для северян, вернувшихся из регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Оперштабу поручено выработать ряд решений к понедельнику.

Поделиться

Мария Захарова

Поделиться

В Красноярском крае скончались два пациента с коронавирусом. Это были пожилые люди с хроническими заболеваниями.

— Они находились на лечении по поводу тяжелой пневмонии на фоне коронавирусной инфекции. Это пожилые пациенты, с наличием хронических заболеваний. Окончательный диагноз будет установлен по результатам исследования, — цитирует представителей краевого Минздрава NGS24.RU.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...