5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Смены даются тяжело»: архангельские врачи записали видео о работе с больными COVID-19 в Москве

В середине мая они уехали помогать столичным медикам

Поделиться

Половину рабочего времени врачи находятся в защитных костюмах

Половину рабочего времени врачи находятся в защитных костюмах

Поделиться

Архангельский Северный медицинский центр имени Н. А. Семашко опубликовал видеозапись, в которой два местных врача рассказывают о своей работе в московской больнице с пациентами, заражёнными коронавирусом. Ранее в столицу уехали 10 врачей, 13 медсестер и 4 санитарки из различных отделений стационара и поликлиник центра.

По словам хирурга Василия Прилучцкого, доктора работают в московской больнице буквально на износ.

— Основная трудность заключается в том, что приходится заходить в красную зону и надевать на себя защитный костюм, — говорит он. — Нахождение постоянно в очках, которые, несмотря на все усилия, ухищрения наши, всё равно запотевают через какое-то время. Если кто-то считает, что он очень молод и с его здоровьем всё в порядке, то здесь есть и молодые, и соматически здоровые пациенты, которые ранее никогда в поле зрения врачей не попадали. Тем не менее они тоже оказались в стационаре и болеют достаточно тяжело.

Терапевт Александра Кармакулова рассказала, что рабочий день длится 12 часов, шесть из которых они проводят в средствах индивидуальной защиты в красной зоне. Остальные шесть часов отведены на заполнение документации, обсуждение пациентов и решение рабочих моментов.

— Физически смены даются тяжело, но это понимаешь только тогда, когда вышел из красной зоны. Потому что там ты полностью сосредоточен на работе, это время летит очень быстро. Я не видела таких тяжёлых пациентов, каких я вижу здесь, в стационаре. В Архангельске для меня это было нереально. И моё представление об инфекции изменилось, естественно. Эта инфекция очень коварная, очень непредсказуемая. Иногда бывает, пациенты находятся в отделении несколько дней, идут на улучшение, на поправку, и вдруг внезапно происходит ухудшение в течение нескольких часов и пациента приходится переводить в реанимацию.

Ранее о своей работе в Москкве 29.RU рассказал реаниматолог из Архангельска Павел Мезенцев — один из 27 медиков, которые в середине мая уехали на помощь столичным коллегам.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.