RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-в.

746мм 64%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Всё о коронавирусе Просто о короне подробности Инфекционист из Архангельска объяснил, почему коронавирус нельзя лечить антибиотиками

Инфекционист из Архангельска объяснил, почему коронавирус нельзя лечить антибиотиками

И что делать, если на фоне COVID-19 развивается бактериальная инфекция, например, пневмония

Наши корреспонденты удостоверились, что большинства лекарств, которые выписывают при COVID-19, в аптеках нет

Один из популярных запросов в Сети, связанных с коронавирусом: «Какие антибиотики назначают при лечении COVID-19?» При этом врачи то и дело говорят о том, что панацеей они не будут, а порой речь идет и об усугублении ситуации. У главного инфекциониста Архангельской области Владимира Агафонова мы спросили, почему такого лечения быть не может.

Владимир Михайлович Агафонов — главный инфекционист Архангельской области, доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ: с 1995 по 2009 год Владимир Агафонов заведовал кафедрой. Научные исследования специалиста посвящены проблеме вирусных гепатитов на Европейском Севере, изучению иммунитета при инфекционной патологии.

То, что антибиотики при коронавирусе — плохая идея, объясняется довольно просто: эти препараты рассчитаны на лечение бактериальной инфекции.

— Дело в том, что антибиотики на вирус не действуют. Ни на какой, в том числе и на COVID-19. Прием антибиотиков никак не повлияет на коронавирус. Он будет развиваться, так сказать, своим чередом. Кроме того, антибиотики обладают и побочными эффектами: это аллергические реакции, дисбактериоз, — комментирует Владимир Агафонов.

Однако COVID-19 может вызвать пневмонию. Тогда антибиотики могут быть назначены, но тоже не во всех случаях, говорит эксперт:

— Если у человека вследствие коронавирусной инфекции развивается пневмония, обусловленная сочетанной патологией (наличие у одного человека одновременно нескольких патологических состояний в нескольких или одном органе или системе. — Прим.ред.), вызванная изменениями, связанными не только с вирусом, но и с бактериальной инфекцией, которая может присутствовать у человека. В этом случае антибиотики ему потребуются.

В любом случае решение назначать антибиотик или нет должен принимать врач — заниматься самолечением с использованием этой группы препаратов не стоит:

— Есть специальные показания для назначения антибиотиков. Они основаны на результатах лабораторного обследования пациента. Есть специальные анализы крови, проявления болезни, которые будут свидетельствовать о необходимости назначения антибиотиков. Вот так надо подходить к этому вопросу. Заниматься самолечением бесперспективно: в результате антибиотик будет принимать человек, которому они не показаны, и получать дополнительное негативное влияние на состояние своего здоровья. Мы убеждаемся, что многие пациенты с коронавирусом благополучно выздоравливают от него без назначения антибиотиков.

Какие лекарства выписывают при коронавирусе заболевшим в Архангельской области, мы спросили в Минздраве Архангельской области. На прошлой неделе наши корреспонденты побывали сразу в нескольких аптеках: в большинстве из них названных препаратов не нашлось. В Минздраве дефицит объясняют тем, что северяне закупают средства про запас.

Полную версию интервью главного инфекциониста области можно посмотреть у нас на сайте. Мы поговорили с ним на самые популярные темы о COVID-19. В том числе Владимир Агафонов посоветовал защищаться от коронавируса с помощью лимона и северных ягод. По его словам, все эти продукты полезны содержанием кислот. Другие поливитамины, содержащиеся в них, и их кислотный состав обладают не только противовирусным, но и противобактериальным действием.

Ранее мы уже обращались к теме нехватки лекарств в аптеках: об этом говорили жители районов, признавали и власти. На этой неделе руководство Минздрава попросило жителей не закупаться противовирусными препаратами впрок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления