24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Глава Минздрава Архангельской области рассказал, какие лекарства дают бесплатно пациентам с COVID-19

Среди них — «Арбидол», капли или свечи с интерфероном альфа и дорогой препарат от коронавируса

Поделиться

«Арбидол» сейчас в архангельских аптеках практически невозможно найти. Какие противовирусные есть вместо него — <a href="https://29.ru/text/health/69555693/" target="_blank" class="_">в нашем обзоре</a>

«Арбидол» сейчас в архангельских аптеках практически невозможно найти. Какие противовирусные есть вместо него — в нашем обзоре

Поделиться

Пациенты с COVID-19 в Архангельской области получают бесплатно «Арбидол» и другие препараты

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский рассказал журналистам, какие препараты от коронавируса пациенты с COVID-19 в регионе могут бесплатно получить при лечении на дому.

— В случае лечения на дому пока что это два препарата: «Умифеновир», многие его знают как «Арбидол», и также интерферон альфа — это могут быть какие-то капли или свечи. Зачастую это именно капли. Эти препараты на средства регионального бюджета приобрели, и в качестве льготного медицинского обеспечения их предоставляют пациентам на дому. Дополнительно, возможно, на амбулаторном этапе будет выдаваться «Фавипиравир» (дорогой препарат, который используют в России для лечения коронавирусной инфекции, продаваться может под названиями «Арепливир» или «Коронавир». — Прим. ред.). Если мы говорим про этот же противовирусный препарат, который у нас есть в достаточном количестве, в лечебных учреждениях он также используется для лечения пациентов с легкой и средней степенью тяжести. Его запас у нас сформирован на несколько месяцев вперед, — сообщил Александр Герштанский.

Для лечения пациентов в больницах, по словам и. о. министра, пациенты получают препараты в соответствии с назначениями врача, в них также недостатка нет. Он еще раз призвал пациентов и жителей области не принимать какие-либо лекарства, особенно антибактериальные, без показаний к этому.

— Поскольку самостоятельный их прием кроме того, что может нанести вред, приводит к тому, что образуются устойчивые бактерии к тем антибиотикам, которые принимал пациент. И в перспективе это все может привести к тому, что не будет эффективных антибиотиков по отношению к ряду бактерий, — пояснил Александр Герштанский.

О лекарствах и. о. министра здравоохранения Архангельской области рассказывает примерно на 30-й минуте брифинга

И .о. главы Минздрава региона также прокомментировал проблему получения северянами льготных лекарств при астме, диабете и других хронических заболеваниях.

На этой неделе корреспонденты 29.RU прогулялись по аптекам Архангельска и не обнаружили на прилавках ни «Арбидола», ни «Гриппферона». Какие противовирусные фармацевты могут предложить вместо них, читайте в нашем обзоре. Ранее в Минздраве уже комментировали дефицит ряда лекарств, Александр Герштанский призывал северян не покупать препараты про запас.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!