27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Койки в кардиоцентре Первой горбольницы Архангельска планируется отдать под пациентов с COVID-19

В Минздраве региона объяснили, что речь идет о развертывании примерно 100 коек

Поделиться

Как сообщили в Минздраве региона, в новых койках в Архангельске сейчас есть острая необходимость

Как сообщили в Минздраве региона, в новых койках в Архангельске сейчас есть острая необходимость

Поделиться

В понедельник, 14 декабря, в Сети появилась анонимная информация, что кардиохирургическое отделение Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич могут отдать под инфекционный стационар для лечения пациентов с COVID-19. В Минздраве Архангельской области ответили 29.RU, что в медучреждении планируется развернуть порядка 100 инфекционных коек на базе кардиологического центра, однако без ущерба для оказания помощи профильным пациентам.

Авторы анонимного сообщения выразили некоторые опасения насчет того, возможно ли будет оказывать качественно и в полном объеме профильную помощь в отделении при развертывании инфекционных коек, ведь сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной летальности как в регионе, так и в Российской Федерации и в мире:

— До сегодняшнего дня, отделения сосудистой и кардиохирургии являлись единственными отделениями стабильно работающие в условиях пандемии и успешно оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь этой категории пациентов (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

В сообщении, которое могли распространить в Сети сотрудники медучреждения, говорится, что решение принято администрацией больницы, и оно существенно отразится на предоставлении помощи профильным пациентам: по информации, отраженной в сообщении, может быть «нарушена маршрутизация больных; возможно смешение категорий пациентов хирургического и терапевтического профилей, перевод отделений на не предназначенные для этого площади — без перевязочных, процедурных кабинетов, сокращение сердечно-сосудистого операционного блока, оснащенного специализированным оборудованием».

— Количество операционных столов сокращается с 5 до 2. При этом «новые» операционные не предназначены для оказания данной помощи, отсутствует оборудование, они находятся в другом корпусе, что затруднит транспортировку пациентов, а некоторым категориям пациентов сделает невозможным, Данное решение вызывает недоумение и возмущение, так как под угрозой находятся жизни пациентов Архангельской области, — пишут авторы сообщения.

За подтверждением или опровержением анонимной информации 29.RU обратился в пресс-службу Минздрава Архангельской области.

— Сейчас рассматривается вариант о том, что будут развернуты дополнительные инфекционные койки на базе Первой городской больницы. При этом вся помощь кардиологического центра будет оказываться в прежнем объеме. Сегодня будет вечером совещание, будут смотреть, как сделать, чтобы соблюсти все распределения потоков, шлюзы чтобы были. Посмотрят и решат, сколько именно там коек можно будет развернуть — это где-то около 100. Необходимость острая, потому что ситуация у нас такая сейчас. И Первая городская все-таки у нас является больницей скорой медицинской помощи, — прокомментировали в пресс-службе регионального Минздрава.

На прошлой неделе мы в прямом эфире поговорили с замминистра главы Минздрава Архангельской области Татьяной Русиновой — она рассказала в том числе о коечном фонде в регионе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter