6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Корпоративам — нет, праздникам во дворе — да: юрист ответил на вопросы об ограничениях в Поморье

Представитель правительства региона комментирует новогодние коронавирусные ограничения

Поделиться

За несколько недель до Нового года оперштаб опубликовал новую порцию ограничений. Возможно, не последнюю в этом году

За несколько недель до Нового года оперштаб опубликовал новую порцию ограничений. Возможно, не последнюю в этом году

Поделиться

Юрист ответил на вопросы об ограничениях по COVID-19 в Архангельской области

Мы собрали вопросы наших читателей о коронавирусных ограничениях в регионе и пригласили ответить на них Игоря Андреечева — директора правового департамента правительства области. Он — один из тех, кто участвует в подготовке поправок в указ губернатора о режиме повышенной готовности. В прямом эфире мы обсудили ответственность за проведение новогодних корпоративов и неправильное ношение масок, запрет посещать детям торговые центры, правила для свадебных церемоний в загсах. Ключевые моменты эфира мы включили в текстовую версию интервью.

1

Можно ли пригласить Деда Мороза домой?

В предновогодние дни семьи, где есть маленькие дети, как правило, стараются устроить им праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой — кто-то зовет артистов в образах новогодних персонажей прямо домой. Но в ситуации пандемии у многих возникают сомнения, разрешено ли это?

— Мы обсуждали этот вопрос на оперативном штабе. Один из коллег, глава муниципального образования, вносил такое предложение. Александр Витальевич [Цыбульский] не поддержал его, наверное, это и не эффективно, но, с другой стороны, механизмов контроля нет, когда Дед Мороз и Снегурочка приходят в отдельно взятую семью. Здесь стоит определиться семье, готовы ли они приглашать человека, который из одной семьи в другую ходит, насколько это необходимо в период пандемии, когда у нас и высокие цифры, связанные с заболеванием ОРВИ и гриппа, — пояснил Игорь Андреечев в разговоре с 29.RU.

Юрист отметил, что подобная деятельность указом № 28-у не запрещена, и будут справедливы те ограничения, которые распространяются на оказание услуги:

— Если расценивать это как услугу, то в месте оказания услуги люди должны быть в масках, но при этом есть оговорка, что маска не должна препятствовать оказанию услуги. Мы такую формулировку делаем, когда говорим о парикмахерских услугах, о косметологии. Поэтому должен ли Дед Мороз находиться в маске? Наверное, Дед Мороз может использовать эту формулировку. Чтобы ребенка не пугать, он необязательно должен находиться в маске. Очень многие вещи у нас не прописаны в указе, но сами жители, сами семьи у нас должны принимать ответственность за то, как проводить Новый год, приглашать ли Деда Мороза, устраивать ли большие застолья, исходя из больших достаточно цифр распространения инфекции в области.

Также артисты в образах Дедов Морозов и других новогодних персонажей могут быть приглашены на утренники в детские сады и школы с учетом, если представление будет показано на одну группу в садике или один класс в школе.

Поделиться

2

Можно ли проводить детские праздники во дворах?

У жителей домов в центре Архангельска есть традиция — в канун Нового года они проводят детский праздник в своем дворе. Из-за пандемии у горожан возникли вопросы — разрешено ли устраивать такие мероприятия в этом году?

Новогодние мероприятия запрещены в детских садах, школах и иных образовательных организациях, учреждениях культуры. Есть несколько исключений, в том числе если проводят праздник на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Поэтому утренники для детей во дворе, по мнению директора правового департамента, можно проводить.

— Этот вопрос мы обсуждали на оперативном штабе. И специально были внесены изменения. Мы понимаем, что массовые мероприятия — это прежде всего новогодние елки. Поэтому специально сделана оговорка в указе, что возможно проведение представлений для детей на открытом воздухе. Поэтому если мы говорим о городских праздниках, праздниках в населенных пунктах рядом с учреждениями культуры, то такие мероприятия, к сожалению, невозможны. Еще с начала пандемии, с марта, находимся под запретом на проведение массовых мероприятий. Понятно, что массовые мероприятия создают серьезные риски распространения инфекции. Но, учитывая, что мы все-таки говорим о новогодних елках и открытом воздухе, такие мероприятия возможны. Что в этом случае соблюдается? Дополнительных мер не предусмотрено. Но мы с вами знаем, что общие требования — требования, связанные с социальной дистанцией. На открытом воздухе необходимо соблюдать социальную дистанцию и меньше взаимодействовать, чтобы не создать риски передачи инфекции, — прокомментировал Игорь Андреечев.

Поделиться

3

Какие штрафы грозят организаторам корпоративов?

Новогодние корпоративы нельзя проводить не только в ресторанах и кафе, но и на рабочем месте, уточнил директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев. Он напомнил, что массовые мероприятия в заведениях общепита запрещены до сих пор. Это было одним из условий, по которым рестораны, кафе и столовые открыли для посещения в августе. Новые поправки в указ губернатора не усиливают это ограничение, а лишь конкретизируют, что новогодние корпоративы тоже запрещены. Это касается и застолий на рабочем месте.

— Я напомню, что вообще все корпоративные мероприятия в трудовых коллективах запрещены еще с конца марта. Это 12-й пункт указа, с тех пор практически не претерпевал изменений, как в том же положении указа содержится обязательная термометрия в трудовом коллективе, когда человек приходит на работу. Это не отменено, это те серьезные профилактические меры, которые возлагались на каждого работодателя, на каждую организацию. Учитывая, что сейчас приближаются Новый год, Рождество, мы просто дополнили и уточнили, что в том числе речь идет о новогодних и рождественских праздниках. Это обязательное требование для каждой организации, и каждая организация должна обеспечить исполнение. Я понимаю, что большое желание друг друга поздравлять, но в этом году необходимо это исключить. Я не буду говорить, кто и как придет в трудовой коллектив и будет проверять. Но мы должны понимать, что если в какой-то организации после проведения корпоратива произойдет рост заболеваемости, то организация накажет сама себя.

Если дойдет до санитарно-эпидемического расследования, то руководству организации будет грозить административная ответственность.

— Представьте, что 28-го или 30-го встретили Новый год в коллективе, был бессимптомный носитель. После этого заболело достаточно много коллег в трудовом коллективе. Спрашивают, откуда пошло. А пошло с празднования совместного Нового года. Роспотребнадзор может начать проведение эпидрасследования с соответствующими выводами — там уже не статья 20.6.1 может быть, а может быть и статья 6.3 КоАП РФ. Если нарушение указа создает риски еще и заболевания работников, то это уже более строгая ответственность, в том числе на юридическое лицо. Для сравнения: если мы говорим о статье 20.6.1 КоАП РФ, часть 1 подразумевает на юридическое лицо штраф — до 400 тысяч рублей, то часть 2, когда это уже повлекло причинение вреда здоровью, то это уже до миллиона рублей и возможность запрета деятельности на 90 суток, — объяснил Игорь Андреечев.

Поделиться

4

Почему запретили детям приходит в ТЦ без родителей?

Ограничение действует в регионе с 15 декабря. Детей не должны пускать в ТЦ без родителей или законных представителей. После введения ограничений у северян возник вопрос: как быть детям, чьи родители живут в районах области. В торговые центры они ходят не только за одеждой, а, например, еще и в спортивные или танцевальные секции.

— Да, вводя этот запрет, попали ограничения, когда человек просто идет на спортивный кружок, на бальные танцы, — заметил Игорь Андреечев. — Действительно, такого рода организации есть в торговых центрах. Но запрет не является абсолютным, он действует без законных представителей, без родителей. Давайте понимать, что ребенок в возрасте 15–17 лет уже взрослый, у него уже практически самостоятельная жизнь, но все-таки родители отвечают за этого ребенка, они должны его сопровождать. Сколько эта мера будет применяться в области — увидим. Но, по крайней мере, сейчас мы не делали исключения. Потому что мы понимаем, что если бы сейчас сделали исключения для передвижения по абонементам на фитнес, по абонементам на бальные танцы, то все бы по абонементам так же и ходили. И эта мера как профилактическая не стала бы применяться. Я позволю себе не обсуждать эффективность или неэффективность этой меры. Эпидемиологи рекомендуют, мы в данном случае применяем. Мы будем отталкиваться от посыла, что мера направлена на разобщение и исключение передачи именно несовершеннолетними, когда они пребывают в торговых комплексах, будучи в большей мере бессимптомными носителями.

Также Игорь Андреечев добавил, что уже бывали случаи, когда ребенка не пускают в обычный магазин без сопровождения взрослых. Но это незаконно.

— Если это отдельно стоящий магазин сетевой, то данные ограничения не распространяются на обычные магазины. С точки зрения ответственности, то она предусмотрена и на родителей, которые не исполняют родительские обязанности, потому что в указе норма апеллирует, с одной стороны, к родителям, с другой — к собственникам, арендаторам торговых центров, потому что они должны предпринимать меры. Мы знаем, что для торговых центров есть термометрия, контроль масочного режима. Вот теперь еще одна мера — контроль пребывания несовершеннолетних, — сказал Игорь Андреечев. — Наши молодые жители имеют возможность посетить иной магазин и приобрести необходимые продукты питания, если они проживают отдельно. Звучит вопрос о необходимости приобретения одежды. Я все-таки буду рассчитывать, что это ограничение достаточно недолго будет применяться, и за такой промежуток времени не пострадают интересы, и возможность потом приобрести необходимые товары будет в дальнейшем.

Поделиться

5

С какой температурой тела не пускают в ТЦ?

Подписчик 29.RU во «ВКонтакте» попросил уточнить, с какой температурой тела не пустят посетителя в торговые центры.

— Мы в указе не писали, соблюдение термометрии было связано с наличием признаков респираторных заболеваний. Любой специалист скажет, какая температура тела является повышенной — 37. В указе написано, что при наличии респираторных признаков не допускать жителя в торговый центр. При этом мы с точки зрения развития коронавирусной инфекции видим, что как раз с такой небольшой температуры — 37–37,1 — и начинается развитие заболевания, — ответит Игорь Андреечев.

Поделиться

6

Фотозоны в торговых центрах законны?

Мы спросили у Игоря Андреечева, можно ли считать нарушением появление в некоторых ТЦ новогодних фотозон и не выглядит ли это странным на фоне временного закрытия игровых комнат.

— Действительно, я согласен с жителем, кто задает такой вопрос. Это странно выглядит на фоне ограничений бизнеса, отдельных видов деятельности, — заметил Игорь Андреечев. — Это не запрещено, но изначально и торговым центрам, и предпринимателям нужно понимать смысл всех ограничений. Эти ограничения на исключение тесного взаимодействия жителей, когда создается угроза передачи инфекции, особенно в тесном помещении. Когда мы говорим о рекомендованной социальной дистанции, то естественно при использовании фотозон соблюдение социальной дистанции и скученности жителей не будет обеспечено. Поэтому с точки зрения эпидемической, это не очень правильно, думаю, это как раз тот случай, когда от этого можно было отказаться. Хотя формально это не запрещено указом губернатора, рекомендациями Роспотребнадзора. Но нельзя это сравнивать с закрытием игровых комнат. Потому что игровые комнаты — это совершенно иная степень взаимодействия детей и взрослых, чем просто фотосессия в фотозоне. Почему игровые зоны по-прежнему находятся под запретом? Потому что там осуществляется взаимодействие между людьми. То есть, сама логика действующих запретов: человек заходит, у него измерили температуру, он находится в маске, передвигается по торговому центру и делает покупки. Когда мы говорим про игровые виды деятельности, мы понимаем, что это очень тесное взаимодействие.

Поделиться

7

Кто на свадьбе должен быть в маске и когда можно ее снять?

В недавнем обновлении коронавирусных ограничений в Архангельской области указаны правила, по которым в загсе проводят церемонии регистрации брака. Мы спросили у директора правового департамента правительства региона, нужно ли жениху и невесте надевать маски на свадьбу.

— Есть общие требования к нахождению посетителя в органах власти. Орган записи актов гражданского состояния — это тоже орган власти. Поэтому жители, находясь в помещениях органа загс, должны находиться в маске. Когда они проходят в комнату жениха и невесты, то сами жених и невеста, все посетители должны быть в маске. Но когда речь идет о самой церемонии, я так понимаю, жених и невеста могут находиться без маски. Им разрешается это. Что касается иных участников мероприятия, они должны быть в маске. Единственное, когда делается исключение — когда проводится фотосессия. В этом случае можно не использовать гигиенические маски. Естественно, это очень важный момент для семьи, и запечатлеть его на видеокамеру, на фотоаппарат необходимо. В указе, я уже говорил, есть такая оговорка: когда во время оказания услуги не может использоваться маска. Вот это исключение я бы в данном случае рассматривал, — прокомментировал Игорь Андреечев.

Поделиться

8

Почему до сих пор закрыты кальянные?

Запрет на работу кальянных по всей области продлили до 2 февраля.

— Инфекция передается воздушно-капельным путем. Поэтому кальянные практически сразу, с марта, попали в перечень видов деятельности, которые создают риски, связанные с передачей инфекции. Это первое. Второе — мы объективно понимаем, что те или иные запреты оцениваются с точки зрения предпринимательской активности. Кальянные изначально попали в перечень ограничений, которые представляют достаточно серьезный риск. Если мы сейчас закроем глаза и будем представлять, то мы понимаем, о чем мы говорим. Кальян, несколько человек вокруг, клуб дыма — это воздушно-капельный путь. Я не говорю про индивидуальные приборы, здесь все-таки воздух. А это достаточно серьезные риски, — сказал в прямом эфире 29.RU директор правового департамента правительства региона Игорь Андреечев. — Ну и мы должны понимать, что Архангельская область с середины июля перешла на второй этап снятия ограничений. В сентябре начали открывать частично кинотеатры, театры, музеи. Мы к третьему этапу так и не перешли. И с начала октября мы начали вводить дополнительные ограничения.

Поделиться

9

Введут ли ограничения к церковным праздникам — Рождеству и Крещению?

— Пока ограничений нет. Ограничения только в мае вводились после Пасхи, и то была мягкая рекомендации не посещать религиозные организации. Все-таки до 7 января есть достаточно много времени. Может быть, оперативный штаб еще будет рассматривать эти вопросы и принимать решения. Мы понимаем, что оперативный штаб исходит из ежедневной статистики развития заболевания, — резюмировал Игорь Андреечев.

По его словам, если до конца года подготовят новый пакет ограничений, то жителей региона предупредят об этом заранее — как и обещал губернатор Александр Цыбульский.

Поделиться

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...