Пока в Архангельской области продолжается вакцинация от COVID-19, у многих появляются вопросы о ее безопасности. В региональном Минздраве уже рассказали, какие жалобы есть у пациентов после прививки. Но последствия ощущают и те, кто уже переболел вирусом.
Одно из последствий перенесенной коронавирусной инфекции — бессонница, с ней сталкиваются многие переболевшие COVID-19: об этом много пишут в соцсетях, да и врачи говорят, что это не редкость. Мы поговорили с медиками, чтобы разобраться, откуда берется бессонница, как долго она может мучить и что делать, чтобы ее победить.
- Почему после COVID-19 пропадает сон?
- Как долго может мучить бессонница?
- Как подобрать снотворное?
- Когда обращаться к врачу?
- Что можно сделать до обращения к врачу?
- Почему бессонницу нужно лечить?
Почему после COVID-19 пропадает сон?
Причин у коронавирусной бессонницы несколько. Чаще всего это реакция организма на стресс, который человек испытывает из-за болезни.
— У части пациентов, которые к нам обращаются, бессонница связана с психоэмоциональными проблемами — их тревожит неопределенность по поводу работы, оформления больничных листов, длительности периода нетрудоспособности и потери заработка, тревога о своем здоровье и здоровье близких, о будущем, — говорит невролог Анна Петровская. — Но есть и проблемы, которые обусловлены воздействием вируса, ведь он поражает не только сосуды и легкие, но и нервные клетки, потому что он является нейротропным.
Бессонница может быть следствием коронавирусной инфекции, но такое бывает редко.
— Она может быть связана с теми неприятными ощущениями, которые вызывает вирус, повреждая нервную систему, — говорит доктор. — Многие пациенты рассказывают, что у них есть ломота и боли во всем теле, ощущения, будто они отлежали руку или ногу, ощущение жжения в груди — всё это мешает уснуть. По большому счету, нервная система перегружена сигналами. Чем тяжелее человек переносит коронавирусную инфекцию, тем хуже он спит. То он чувствует, что задыхается, то ему давит что-то.
Сомнолог Екатерина Калинина замечает, что, помимо тревожного расстройства, поражения нервной системы при COVID-19, на качестве сна может сказываться гипомагниемия — снижение магния в организме на фоне температуры и интоксикации. Поэтому врач считает, что магний можно безопасно добавлять к терапии.
Как долго может мучить бессонница?
Точно сказать невозможно — здесь всё индивидуально. Но кое-какие размышления на этот счет у врачей уже есть.
— Если говорить о диссомнии как об одном из проявлений постковидного синдрома, то длительность может быть от двух месяцев до года (при отсутствии терапии). Нужно понимать, что все эти проявления обратимы и со временем всё восстановится, — говорит невролог Анастасия Клименко.
Как подобрать снотворное?
Самостоятельно принимать снотворное нельзя. Сомнолог объясняет, что снотворное при коронавирусной инфекции может быть небезопасно, поскольку оно может угнетать дыхательный центр. Разбираться в причинах бессонницы и подбирать терапию должен врач.
Когда обращаться к врачу?
Если нарушения сна возникают более трех раз в неделю более месяца, это уже повод для обращения к врачу. Также стоит обратиться к доктору, если бессонница заметно нарушает выполнение повседневных функций, например вы так плохо спите, что не в силах вернуться к исполнению служебных обязанностей.
Что можно сделать до обращения к врачу?
Далеко не всегда для решения проблем со сном необходимо вмешательство невролога. Порой, чтобы улучшить сон, достаточно соблюдать гигиену сна.
— Гигиена сна подразумевает несколько правил, — советует невролог Анастасия Клименко. — Ложиться и вставать нужно в одно и то же время, ограничить двигательную нагрузку как минимум за час до сна, не употреблять алкоголь, чай или кофе за 1–2 часа до сна. Перед сном не заниматься умственной деятельностью, требующей сосредоточения, не работать в постели, ограничить использование гаджетов. Не курить перед сном. Проветривать комнату: понижение температуры и свежий воздух будут способствовать засыпанию. В комнате должно быть темно, это необходимо для лучшей выработки мелатонина — гормона, способствующего сну.
Но, чтобы сон и отдых были полноценными, нужно и день проводить правильно — очень важно после болезни восстанавливать двигательную активность в течение дня, доказана взаимосвязь физических нагрузок и качества сна. Главное — не переусердствуйте, нагрузки нужно возвращать постепенно, в щадящем режиме.
Почему бессонницу нужно лечить?
Плохой сон усиливает разочарование, связанное с изоляцией, может мешать контакту с другими людьми из-за ненормального режима сна и бодрствования, а от этого усугубляется чувство отчужденности и покинутости. Нарушение сна может быть предрасполагающим фактором для усугубления депрессии. Подробнее о том, как возникает депрессия после COVID-19, как отличить ее от поствирусной астении и когда пора обращаться к врачу, можно прочитать в этом материале.