5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

В Архангельске после 10-летнего перерыва открыли детский центр лечения эпилепсии

Он находится в детской областной больнице

Поделиться

Заведует эпилептологическим центром врач-невролог Наталья Конева

Заведует эпилептологическим центром врач-невролог Наталья Конева

Поделиться

В Архангельске на базе Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова спустя десять лет после закрытия возобновил работу центр лечения детей с эпилепсией. Подразделением заведует врач-невролог Наталья Конева, сообщается на сайте медицинского учреждения.

В центре с декабря консультации получили уже более 100 детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет со всей Архангельской области. 22 ребенка с подтвержденным диагнозом поставили на диспансерный учет. Также состоялись десять телемедицинских консультаций и врачебных консилиумов, сообщает пресс-служба больницы. На них врачи совместно решают, какие протоколы лечения стоит применять, какие проводить назначения, отмены или замены лекарственного пособия и другие вопросы. В будущем подразделение хотят расширить и привлечь к работе специалистов функциональной диагностики, психолога, психиатра и других необходимых специалистов.


Как рассказала Наталья Конева, поводом возродить центр стали широкое распространение заболевания в мире, отсутствие сейчас регистра больных эпилепсией, а также стигматизация больных эпилепсией, против которой выступает медицинское сообщество. В новом подразделении будут не только делать диагностику и вести статистику заболеваемости в Поморье, но и проводить консультации и вырабатывать методику лечения детей.

— Эпилепсия — особенная отрасль неврологии, требующая не только профессионализма невролога, но и широких возможностей функциональной диагностики, энцефалографических исследований, дорогостоящей лекарственной терапии. Во всём мире эпилепсией страдают от 0,5 до 1 процента детей, это достаточно большая распространенность. Работа эпилептологического центра в том числе будет направлена на создание регистра детей с эпилепсией в Архангельской области. Первичное назначение противосудорожных препаратов происходит в стационарных условиях, а вот вопросы замены лекарств могут обсуждаться и в рамках работы центра. Специалисты ведут дифференцированную диагностику для подтверждения или исключения эпилептологической природы судорог и многое другое, — прокомментировала Наталья Конева.


Также в январе в детской областной больнице начали строительство нового лечебно-диагностического корпуса, оно финансируется по нацпроекту «Здравоохранение». Ремонты проводили в больнице и в 2020 году. Главный врач Ольга Тюрикова рассказывала, как изменится учреждение после них. Кроме того, в прошлом году в больницу закупили современные эндоскопические стойки для операций и исследования ЖКТ за 30 миллионов рублей.


Также недавно мы рассказывали об уникальной операции, которую провели в перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы. Врачи спасли новорожденного с тяжелым пороком развития пищевода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку