28 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

В какие больницы Поморья направят миллионы для лечения там сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Всего в правительстве страны для Поморья выделили 300 млн рублей

Поделиться

Новое оборудование направят в семь медучреждений региона<br>

Новое оборудование направят в семь медучреждений региона

Поделиться

В какие больницы Поморья направят миллионы для лечения там сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Архангельская область получит из федерального бюджета 300 миллионов рублей на создание условий, в которых больницы региона могли бы помогать людям с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. На эти деньги закупят высокотехнологичное оборудование для семи медучреждений, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В 2021 году бюджету Архангельской области из федерального бюджета выделено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями 193 миллиона рублей и 107,5 миллиона рублей соответственно — деньги выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам главы региона Александра Цыбульского, сегодня распределяются средства на приобретение медицинского оборудования и определяются сроки его закупки и поставки.

Оборудование для борьбы с онкологическими заболеваниями будет приобретено в Архангельский клинический онкологический диспансер, в Котласскую центральную городскую больницу имени Святителя Луки, Северодвинскую городскую клиническую больницу № 2 скорой медицинской помощи, Архангельскую областную клиническую больницу.

Новое оборудование для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этом году поступит в Первую городскую клиническую больницу имени Е. Е. Волосевич, Северодвинскую городскую больницу № 1, Вельскую и Новодвинскую ЦРБ, Котласскую больницу имени Святителя Луки.

— Средства выделяются весьма существенные. Прошу самым внимательным образом, с максимальной ответственностью отнестись к организации и проведению закупочных процедур, — поручил глава региона. — Этот процесс должен проходить абсолютно прозрачно. При этом пристальное внимание обращайте на историю поставщиков, которые выходят на конкурсы. Изучите рынок, чтобы избежать ситуации, когда цена на медоборудование оказалась неадекватно высокой или, наоборот, низкой настолько, что подрядчики не могут приобрести медтехнику требуемого качества. Здесь важно соблюсти разумный баланс и в рамках законодательства учесть все эти нюансы.

Также, подчеркнул Цыбульский, организаторам здравоохранения нужно удостовериться, что на местах, куда поступит новая техника, будут и специалисты, способные грамотно на ней работать:


— Уже сейчас нужно подумать о системе переобучения, повышения квалификации специалистов. Медтехника не должна простаивать, она должна работать на благо людей.

Кстати, на оба направления, на которые выделяются средства, — это сердечно-сосудистые и онкозаболевания — в Архангельской области следует обратить особое внимание. Так, в декабре 2020 года в студии 29.RU заместитель главы Минздрава региона Татьяна Русинова, отвечая на вопросы, связанные с пандемией коронавируса, заметила, что в Архангельской области самая высокая летальность отмечается от сердечно-сосудистых заболеваний — она составляет около 55% всех случаев. На втором месте в этом списке — онкологические заболевания (17–18%, по данным Минздрава региона). Ранее мы спросили у врача-кардиолога о том, почему кардиологическая смертность в регионе на таком высоком уровне.


О проблемах, связанных с помощью онкобольным в регионе, мы опубликовали целую серию текстов под общим названием «Что вы не знали про онкологию». По данным за 2019 год наш регион возглавил рейтинг по заболеваемости раком. Экс-министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов пояснил тогда, что для того, чтобы проанализировать реальное положение дел с онкологической ситуацией в регионе, нужно учитывать уровень смертности из-за этих заболеваний. Наш собеседник тогда рассказал, как за несколько лет изменился уровень смертности и что изменилось в системе выявляемости заболевания за последние годы.

Напомним, что в 2021–2023 годах на модернизацию первичного звена здравоохранения также из федерального бюджета будет выделено более 3,5 миллиарда рублей, то есть в год будет уходить сумма примерно в 1,3 миллиарда рублей. На 2021 год выделили 1,1 миллиарда рублей: мы уже рассказывали, как их предполагается потратить. Деньги пойдут на обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для населения, на улучшение материально-технической базы, переоснащение автотранспортом, помогут решить вопрос кадрового дефицита. Программа должна коснуться всех медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в регионе.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...