7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Ян Кузнецов

архангелогородец
Фото пользователя

Ян Кузнецов

архангелогородец

«Мы не красивые, но и не страшные»: «хрустальный» архангелогородец попросил не бояться людей с инвалидностью

Ян Кузнецов мечтает, что люди перестанут его пугаться и избегать

Поделиться

<a href="https://29.ru/text/gorod/2020/01/17/66448915/" target="_blank" class="_">В интервью 29.RU Ян Кузнецов рассказывал</a>, как живет с редкой болезнью

В интервью 29.RU Ян Кузнецов рассказывал, как живет с редкой болезнью

Поделиться

«Хрустальный мальчик» Ян Кузнецов, знакомый архангелогородцам по спектаклям в областном театре драмы, решил высказаться о том, как северяне относятся к людям с инвалидностью. С детства Ян передвигается в коляске. Возможности ходить его лишила редкая болезнь — врожденный несовершенный остеогенез. У 22-летнего архангелогородца настолько хрупкие кости, что одно неловкое движение приводит к переломам. Благодаря поддержке родителей он не сидит круглыми сутками дома, а ездит на учебу, за покупками, играет в театре. Для России, где люди с ограниченными возможностями здоровья чаще всего не могут даже просто прогуляться, это, скорее, исключение. Которое, судя по опыту Яна, порой удивляет или даже пугает окружающих.

— Хватит бояться инвалидов! Да, мы не красивые, но мы и не страшные. Не надо отскакивать от нас с огромными глазами, как от чумы. Не надо отворачивать от нас своих детей во избежание того, что они зададут вопросы, на которые вы не знаете ответов. Я тоже не знаю, как отвечать на вопросы маленьких детей, которые подбегают ко мне и спрашивают: «А что с тобой?» Ну, болею.

Я не знаю, как отвечать на такие вопросы. Но единственное, что мы должны вложить в свою голову и в голову других людей, и в особенности маленьких детей, так это то, что такое бывает. И от этого никуда не уйти.

Люди бывают разные: белые, синие, черные, красные. Просто я думаю, что надо говорить детям: «Вот такие ребята, как я, которые болеют, — это просто другая форма такого же человека, как и ты».

Не надо нас бояться. Улыбнитесь нам, а мы улыбнемся вам в ответ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку