
В Первой городской больнице имени Е. Е. Волосевич возобновят трансплантацию почки пациентам с почечной недостаточностью. Эти операции приостановили в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса. Главный внештатный специалист-нефролог регионального Минздрава и заведующий нефрологическим центром Первой городской Константин Зеленин рассказал 29.RU, готовы ли медики вновь приступить к трансплантации и сколько пациентов в Поморье ждут этого.
«Нет задачи вместо одного инвалида сделать двух»
С апреля до мая этого года в Архангельске действовало распоряжение о приостановлении операций по пересадке, потому что был очень большой риск инфицирования пациентов, попадающих на трансплантацию. Дело в том, что после операции им назначается большая доза иммуноподавляющих препаратов, из-за чего можно легко подхватить инфекцию.
«В этой сложной эпидобстановке мы решили своих пациентов уберечь»
Первая операция по пересадке почки назначена на сентябрь, это будет родственная трансплантация — когда донором выступает один из родственников. Всего на базе Первой городской больницы было проведено три такие операции, и все — в 2017 году. Как объяснил Константин Зеленин, в идеале должны быть трупные пересадки, когда орган берется у человека с диагнозом смерти головного мозга.

— Следует понимать, что тут все-таки живой человек отдает другому человеку свою почку. Состояние донора должно быть тщательно осмотрено, чтобы в обозримом будущем ему самому не потребовалась искусственная почка. У нас нет задачи вместо одного инвалида сделать двух. Поэтому мы сейчас стараемся максимально подготовиться, чтобы всё прошло на высшем уровне, — отметил нефролог.
Трансплантационная программа в Архангельской области на базе Первой городской больницы им. Е. Е. Волосевич реализуется с 2017 года. Всего в медицинском учреждении было проведено 12 пересадок почек. Одной из тех, кому была сделана такая операция, стала архангелогородка Александра Юдина.
Для изъятия почки при родственной пересадке в Первую городскую больницу будут приглашены специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова. На данный момент наши врачи самостоятельно изымают почки только у трупных доноров.
— Дело в том, что здесь нужен более щадящий закрытый способ изъятия — лапароскопический. Скорее всего, в дальнейшем мы и сами будем изымать почки у родственных доноров, но пока у нас не так много операций, и мы приглашаем на помощь наших коллег из центра Шумакова, — пояснил специалист.
«Такие пациенты находятся на коротком поводке»
В этом году в поликлинике на Гайдара, 3 запустили специальный прием нефролога для тех, кому пересадили почку. Врач будет контролировать прохождение иммуносупрессивной терапии (принятие иммуноподавляющих препаратов) и следить за тем, чтобы пациенты соблюдали рекомендации, направленные на то, чтобы пересаженные органы функционировали как можно дольше и человек не попал обратно на гемодиализ.
Сейчас в листе ожидания на операцию по трансплантации почки находятся 39 пациентов. Решение о включении их в этот список принимает специальная комиссия: она определяет, готов ли реципиент к трансплантации и не имеет ли он противопоказаний к ней. Этой же комиссией рассматриваются и доноры.
Трансплантация почки помогает пациентам с почечной недостаточностью вернуться к нормальной жизни. На данный момент около 500 жителей Поморья ездят три раза в неделю на четырехчасовую процедуру гемодиализа.
Гемодиализ — это наиболее распространенный метод заместительной почечной терапии, который позволяет жить людям с почечной недостаточностью. При процедуре из крови пациента удаляют избыточную жидкость и шлаки с помощью аппарата «искусственная почка» и вводят необходимые лекарства. В 1987 году было принято решение об открытии в Первой городской больнице отделения хронического гемодиализа.
Однако не всем из них операция по пересадке органа показана. Константин Зеленин рассказывает, что может стать причиной отказа от трансплантации:
— Пациенты с почечной недостаточностью находятся на коротком поводке. Естественно, они хотят стать более свободными и не зависеть от диализа. Но не всем из них можно пересадить почку, потому что из них есть и возрастные пациенты, многие имеют тяжелую сопутствующую патологию. У тех, кто поступил недавно на заместительно-почечную терапию, и сохранность выше, и противопоказаний меньше к операции. Еще некоторые пациенты просто не хотят этого: привыкают к тому образу жизни и не собираются его менять, ездят на гемодиализ как на работу, у них есть уже там знакомые.
«Гемодиализ — это своего рода клуб по интересам»


Как готовят медиков
Чтобы проводить операции по трансплантации почки, медики Первой городской больницы проходят разноплановое обучение. Основные навыки специалисты получают на базе центра имени В. И. Шумакова в Москве. Учеба длится в течение месяца либо в течение двух недель, когда уже обученные специалисты приезжают за новой информацией.
— В этом году у нас проучилось четыре специалиста, из них двое новых и еще двое освежили свои знания и узнали о новых методиках и препаратах. Кроме того, у нас недавно прошла конференция по гепатопанкреатобилиарной хирургии, а в скором времени запланировано проведение 12-й ежегодной конференции нефрологов. На ней будет сегмент, связанный с трансплантацией, к нам приедет трансплантолог из Санкт-Петербурга, будут совместные доклады. То есть обучение наших медиков проходит по нескольким направлениям: в рамках тренингов в Москве, конференций со специалистами из других городов и при совместной работе, — пояснил нефролог.

О трансплантации печени
Напомним, в июне на заседании пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ было принято решение о проведении на базе Первой городской больницы операций по трансплантации печени. Как рассказал наш собеседник, первая такая операция уже запланирована и пройдет в этом году. Первоначально для пересадки печени также будут привлекаться специалисты из других городов.
— По статистике, лидируют операции по трансплантации почки. Печень тоже пересаживается, но на порядок меньше. И если люди с почечной недостаточностью могут годами находиться в листе ожидания на трансплантацию, то когда у человека отказывает печень — времени у него не так много. В этом случае нужно гораздо быстрее действовать. Очень здорово, что мы сможем помогать таким пациентам, потому что очень редко удается отправить людей в федеральную клинику, чтобы там им сделали трансплантацию, — рассказал Константин Зеленин.
Одной из тех, кого спасла операция по пересадке почки, стала архангелогородка Александра Юдина. В видеоистории 29.RU она рассказала, как внезапно для нее появилась почечная болезнь, почему долгое время она не верила в свой диагноз и сильно ли изменилась ее жизнь после пересадки. А еще, несмотря на запреты врачей из-за диагноза, Александра смогла родить дочку.