20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Архангельские врачи будут проводить пересадку печени на базе Первой городской больницы

Пациентам из Поморья не нужно будет уезжать в другой регион для операции

ds

Сообщество врачей СНГ решило, что Первая городская больница подходит для операций по трансплантации печени

Поделиться

В Архангельске будут проводить операции по трансплантации печени — базой для этого станет Первая городская клиническая больница им. Е. Е. Волосевич. Такое решение было принято 3 июня на заседании пленума правления Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ.

Главный врач Первой городской клинической больницы Сергей Красильников соглашается, что эта отрасль в хирургии очень непростая, с большим количеством смертности и осложнений, если неправильно делать операции. Но Архангельская область доказала, что такие операции можно делать прямо в регионе.

— Основной итог заседания для нас — Архангельская область готова к дальнейшему развитию трансплантации органов, — пояснил Сергей Красильников 29.RU. — Авторитетные специалисты в области хирургии печени, посмотрев на наши операции, нашу готовность, наличие специалистов и оснащение техникой, подтвердили, что Первая городская больница Архангельска готова к таким пересадкам.

По словам главврача, для начала объемы пересадок будут небольшими. Это касается и трансплантации почек — на сегодняшний день в больнице пересадили 11 почек, а в год планируется делать эту операцию 20 пациентам.

— Если почка — это парный орган и с одной из них можно как-то жить, то печень — большая проблема. Пациент привязан к месту проживания, у него, по сути, нет выбора: переезжать туда, где можно посещать три раза в неделю диализный центр. Ты привязан к месту и условиям. У печени нет другого варианта, как пересадка. Это сохраняющая жизнь технология, которая будет доступна у нас в регионе. Это возможность продления жизни, качества жизни, это совсем другой уровень медицины, совсем другие возможности. Никуда не нужно будет уезжать и ожидать очереди в другом регионе, — говорит Сергей Красильников.

Ранее двум медикам из Архангельска, в том числе одному хирургу, присвоили звание «Заслуженный врач РФ».

В последние месяцы в Архангельске медики провели несколько уникальных операций. Так, они помогли новорожденному со сложным пороком сердца, а 17-летней девушке из Коряжмы сделали сложнейшую операцию на головном мозге через один прокол. А с 2019 года хирурги Архангельской областной клинической больницы проводят операции, которые помогают пациентам с мерцательной аритмией, с помощью холода.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2