26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Минздраве Поморья ответили, почему отказались от родов в Самойловском роддоме

Поговорили в прямом эфире с представителем министерства Ольгой Николаевой

Поделиться

По словам специалиста Минздрава, рождаемость с 2015 года снизилась вдвое

По словам специалиста Минздрава, рождаемость с 2015 года снизилась вдвое

Поделиться

В Минздраве региона ответили, почему отказались от родов в Самойловском роддоме

В Самойловском роддоме с этой недели больше не принимают роды. Теперь рожениц, которые наблюдались там, увозят в Перинатальный центр. Учреждения объединяют и на юридическом уровне. В Минздраве региона ответили 29.RU, почему так получилось, ведь еще в феврале речи о таких изменениях не было.

Как пояснила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава региона Ольга Николаева, вопрос реорганизации Самойловского региона назрел давно.


— Служба родовспоможения меняется, как и любой организм, она подвержена определенным веяниям современной медицины. Вопрос реорганизации Самойловского родильного дома возник не просто так в феврале. К этому мы подходили достаточно давно, прислушивались к мнению главных внештатных специалистов федерального Министерства здравоохранения. С учетом всех требований современной медицины было принято решение, что нужно в данном случае что-то изменить. Учитывая в данном случае, что в области с 2018 года существует Перинатальный центр, учитывая, опять же, мнения коллег, мы пришли к выводу, что наиболее оптимальным будет соединение двух наиболее серьезных учреждений системы родовспоможения на территории Архангельска, создание единой службы. Дальше шли вопросы подготовки к этому: оценивалось и число родов в городе, и наличие специалистов, и наличие медоборудования, — пояснила Ольга Николаева.

Специалист отметила, что одной из причин для такого решения также стало снижение уровня рождаемости:


— На сегодняшний момент уровень рождаемости достаточно низок. По сравнению с 2015 годом число родов уменьшилось практически в два раза, поэтому надо понимать, что распыляться в данном случае неправильно: персонал должен работать, врачи — это люди, которые свои навыки оттачивают ежедневно.

Напомним, что ранее появление в Архангельске Перинатального центра повлекло за собой закрытие 15 родильных отделений в районе Поморья. Власти посчитали, что будущим мамам стоит приезжать в областной центр, а не рожать на местах. Это возмутило северянок. В Онеге несколько раз проходили митинги в защиту родильного отделения.

Перинатальный центр в Архангельске открыли 1 июня в 2018 году. Впечатлениями от пребывания там делились первые роженицы. Строили его с 2014 года. На это потратили почти 3 миллиарда рублей. Из них 2,2 миллиарда рублей — это субсидии Фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации, а 600 миллионов рублей — средства бюджета Архангельской области. Сдали объект, кстати, позже, чем планировалось. Фундамент заложили в 2015 году. В феврале 2017 года корпорация «Ростех» сменила основного подрядчика. «Строительно-производственная компания-А» должна была за 840 миллионов рублей достроить центр до 30 сентября 2017 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...