26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Самойловском роддоме больше не будут принимать роды

Учреждение передают в подчинение Перинатальному центру — рожениц отправляют туда

Поделиться

Рожениц теперь будут отправлять в Перинатальный центр

Рожениц теперь будут отправлять в Перинатальный центр

Поделиться

В Самойловском роддом больше не будут принимать роды

«С 22 сентября роддом закрыт», — такое объявление появилось на дверях Самойловского роддома в Архангельске. Эту новость начали активно обсуждать в соцсетях, а сегодня официально прокомментировали в Минздраве региона. Как там пояснили, рожать в здании на Тимме северянки действительно больше не будут. Это следствие присоединения учреждения к областному Перинатальному центру, которое широко обсуждалось еще с февраля 2021 года. Сейчас процедура реорганизации еще находится в процессе.

Самойловский роддом в Архангельске — старейшее родовспомогательное учреждение региона, открытое в 1923 году и названное в честь революционерки Конкордии Самойловой.

В правительстве области надеются, что такое изменение позволит женщине и ребенку получать более качественную медицинскую помощь.

— Помощь женщинам и новорожденным будет оказываться в Перинатальном центре, который оснащен современным оборудованием и обладает более широкими возможностями для оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Изменения позитивно скажутся и на проведении лабораторных исследований — они будут выполняться более оперативно, — рассказала заместитель министра здравоохранения Поморья Татьяна Русинова.

Она уточнила, что изменения не коснутся работы женской консультации и Центра планирования семьи — они продолжат размещаться в тех же кабинетах.

По словам Татьяны Русиновой, женская консультация войдет в структуру Архангельской городской поликлиники № 2. В будущем на базе женской консультации планируют открыть Центр репродуктивного здоровья подростков.

— Все сотрудники родильного дома имени К. Н. Самойловой продолжат работать в составе коллектива Перинатального центра, — уточнила заместитель министра.

Высвободившиеся помещения роддома, сообщила Татьяна Русинова, будут использоваться совместно с Перинатальным центром. В настоящий момент вопросы по организации новых отделений для оказания медицинской помощи женщинам региона здесь прорабатывают.

По данным 29.RU, новая маршрутизация начнет действовать с понедельника, 27 сентября. С этого дня на роды северянок будут отправлять в Перинатальный центр.

Еще в феврале 2021 года в Минздраве региона говорили, что закрытие роддома в связи с реорганизацией не предполагается.

В конце 2020 года в Минздраве Архангельской области опровергли информацию о том, что в Самойловском роддоме разместят COVID-центр.

Перинатальный центр в Архангельске построили позже, чем планировали. Фундамент заложили в 2015 году. В феврале 2017 года корпорация «Ростех» сменила основного подрядчика. «Строительно-производственная компания-А» должна была за 840 миллионов рублей достроить центр до 30 сентября 2017 года. В том же году правительство региона решило закрыть в районах 15 родильных отделений из 24 существующих. Власти посчитали, что теперь будущим мамам стоит приезжать в областной Перинатальный центр, а не рожать на местах. Это возмутило северянок. В Онеге несколько раз проходили митинги в защиту родильного отделения.

В октябре 2018 года в Перинатальном центре четыре роженицы заразились острой кишечной инфекцией. Виновной в этом оказалась буфетчица, работающая в ООО «Трест столовых» — фирме, отвечающей за питание в Перинатальном центре. На еду пациентки жаловались и позднее. В ноябре прошлого года в редакцию 29.RU обратилась мама одной из рожениц, которая жаловалась родителям, что там кормят мало и безвкусно.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...