18 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С

В Минздраве объяснили, зачем нужна реорганизация Самойловского роддома и будут ли сокращения медиков

Учреждение собираются передать в подчинение перинатальному центру

Поделиться

Губернатор поручил зампреду Олесе Старжинской побывать во всех медицинских организациях

Губернатор поручил зампреду Олесе Старжинской побывать во всех медицинских организациях

Поделиться

Самойловский роддом в Архангельске посетили и. о. министра здравоохранения Александр Герштанский и зампред правительства региона Олеся Старжинская. С коллективом больницы они обсудили планируемую передачу роддома в подчинение перинатальному центру Архангельской областной клинической больницы.

В Минздраве надеются, что реорганизация повысит эффективность роддома и качество услуг, укрепит финансовое положение объединенного учреждения.

— Сокращение не подразумевается, они просто подпишут уведомление, что учреждение проходит процедуру реорганизации. Может, зарплата изменится в большую сторону, потому что она перейдет в больницу более высокого уровня, там ставки повыше. Изменения коснутся только административно-управленческого персонала, потому что не может быть два главного врача, два главного бухгалтера. Все заведующие отделениями останутся. По большому счету все останутся на своих местах, изменится только запись в трудовой книжке и административное подчинение, — пояснила пресс-секретарь регионального Минздрава Анна Калинина.

В Минздраве сообщили, что процесс реорганизации небыстрый, поэтому точных сроков пока нет. Сначала обещают создать рабочую группу, в которую войдут представители Министерства здравоохранения, коллектива роддома, профсоюзы. Это может занять около полугода. Примерный срок начала процесса — конец 2021 года и начало 2022-го.

Визит чиновников в роддом связан в том числе со слухами о его закрытии — врачи беспокоятся о судьбе медучреждения.

— Работники на самом деле по-разному относятся. Задают вопросы, чтобы информация была: на какой должности я буду, где будем находиться. И когда им объясняют всё, они успокаиваться начинают. Ходили слухи, что закрывается роддом. Нет, всё будет работать, как работало. Это юридически перейдет в подчинение более сильному учреждению, это и с финансовой точки зрения более правильное решение, — объяснила Анна Калинина.

В конце 2020 года в Минздраве Архангельской области опровергли информацию, что в Самойловском роддоме разместят COVID-центр.

Перинатальный центр в Архангельске построили позже, чем планировали. Фундамент заложили в 2015 году. В феврале 2017 года корпорация «Ростех» сменила основного подрядчика. «Строительно-производственная компания-А» должна была за 840 миллионов рублей достроить центр до 30 сентября 2017 года. В том же году правительство региона решило закрыть в районах 15 родильных отделений из 24 существующих. Власти посчитали, что теперь будущим мамам стоит приезжать в областной перинатальный центр, а не рожать на местах. Это возмутило северянок. В Онеге несколько раз проходили митинги в защиту родильного отделения.

В октябре 2018 года в перинатальном центре четыре роженицы заразились острой кишечной инфекцией. Виновной в этом оказалась буфетчица, работающая в ООО «Трест столовых» — фирме, отвечающей за питание в перинатальном центре.

В ноябре прошлого года в редакцию 29.RU обратилась мама одной из пациенток перинатального центра. Ее дочь, пока лежала в центре, жаловалась родным на еду — кормили мало и безвкусно.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...