6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Мы не прощаемся»: кого теперь будут принимать в здании Самойловского роддома

Ответ Минздрава Поморья

Поделиться

Самойловский роддом был открыт в Архангельске в 1923 году, это одна из старейших структур родовспоможения в регионе

Самойловский роддом был открыт в Архангельске в 1923 году, это одна из старейших структур родовспоможения в регионе

Поделиться

У решения перенести родовое отделение Самойловского роддома в Перинатальный центр Архангельска был целый ряд причин. Одна из главных среди них — низкая рождаемость в регионе. Но, как отмечают в Минздраве региона, если со временем этот показатель пойдет вверх, то роды в старейшем роддоме города могут и возобновить. Пока об этом говорить не приходится. Узнали, каких пациентов продолжат принимать в здании на Тимме, и как планируется распорядиться высвободившимися площадями.

Начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава региона Ольга Николаева пояснила 29.RU, что на Тимме работать продолжат женская консультация с дневным стационаром и Центр планирования семьи и репродукции. Здесь же должен разместиться планируемый к открытию Центр репродуктивного здоровья подростков. Уточним, что эти структуры теперь входят в состав Архангельской городской поликлиники № 2, изменения потоков пациентов и схемы прикрепления их практически нет.

— Медпомощь оказывается всем тем пациенткам, которые и раньше были прикреплены к акушеру-гинекологу Самойловского роддома, — пояснили в Минздраве.

На базе Перинатального центра, помимо родильного отделения Самойловского роддома, работу продолжат также гинекологическое отделение, отделения патологии беременности и новорожденных.

— С учетом количества пациентов принято решение перевести и их тоже в здание областной больницы. Но мы не прощаемся с Самойловским родильным домом как с акушерским стационаром. Просто на сегодня уровень рождаемости на территории региона достаточно низок. У нас совсем немного рожениц: по сравнению с 2015 годом их число уменьшилось в два раза. Сейчас пациенты уходят в областную больницу, но мы надеемся, что все мероприятия, которые проводятся Правительством Российской Федерации, направленные на укрепление роли семьи и повышение рождаемости, возымеют действие, и в ближайшее время уровень рождаемости будет подниматься так же, как на территории России. Тогда Самойловский роддом точно также начнет свою работу, — уточнила Ольга Николаева.

На площадях, которые из-за переезда отделений освободятся в Самойловском роддоме, планируется развернуть направления, схожие с гинекологическим профилем.

— Кардинально меняться профиль учреждения однозначно не будет. Также там останутся резервные подразделения нашего акушерского профиля. Стоять площади точно не будут: они значимые, и должны использоваться, — прокомментировала представитель Минздрава региона.

Напомним, что официально Минздрав региона подтвердил, что роды в Самойловском роддоме больше не будут принимать, в конце прошлой недели. Мы также узнали, почему было принято такое решение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку